в теме про гречку хотела найти рецепт каши, которую любил Чайковский. Помню, что готовилась в печке и с добавлением квашенной капусты... а набрела на эту статью))))Oct. 31st, 2016 at 6:19 PM
Мы уже писали про любимые блюда известных зарубежных политиков. А сегодня заглянем вглубь веков и выясним, что же предпочитали кушать деятели отечественной истории и культуры. Многие из них отдавали предпочтение русской кухне. Кто-то описывал свои любимые блюда в дневник или упоминал в письмах, о вкусах других мы знаем из воспоминаний современников.
Окно – в Европу, а кухня - русская
Несмотря на свою любовь к Европе и всему европейскому, кухню первый российский император Петр I предпочитал русскую. Приближенные августейшей особы отмечали, что Петр с удовольствием ел студень, квашеную капусту, щи и кашу, особенно перловую. Считается, что из-за любви императора к перловке, ее стали называть царь-кашей.
Русская душою
Воздавала должное русской кухне и иностранка Екатерина II. Конечно, на пирах и празднествах императрицы подавали роскошные яства, ориентируясь на французскую моду. Но наедине с близкими друзьями государыня предпочитала разварную говядину с солеными огурцами и квашеной капустой.
Скромный гений
Александр Пушкин хоть и восхвалял в стихах ростбифы, трюфеля и страсбургский пирог, сам с удовольствием питался кальей, ботвиньей, печеным картофелем. Знаменитый поэт был тем еще сластеной: любил розовые блинчики – с добавлением свекольного сока, крыжовенное варенье, моченые яблоки.
Соловья баснями не кормят
О зверском аппетите знаменитого баснописца Ивана Крылова ходили легенды. Современники вспоминали, что после приема у императора Иван Андреевич утолял голод в ресторане, а после ехал домой – ужинать. Крылов предпочитал сытную русскую кухню: его любимыми блюдами были молочные поросята, щи, кулебяки, блины.
Макаронный сладкоежка
А вот Николай Гоголь любил кухню итальянскую. Отведав однажды в римском кафе итальянскую пасту аль денте, писатель начал готовить макароны сам, обильно посыпал сыром и угощал ими приятелей. Еще писатель был большим сладкоежкой. В его карманах всегда лежали разные сладости: конфеты, пряники, крендельки, которыми он радушно делился с друзьями.
Суровый полководец
У полководца Александра Суворова была одна гастрономическая слабость: он не мог обходиться без чая. В скоромные дни Александр Васильевич пил на завтрак три чашки чая со сливками, в постные – обходился без сливок. Любил полководец блюда, приготовленные в горшочках по традиционным русским рецептам. Личный повар капрал Мишка готовил щи из кислой капусты, пельмени, разнообразные каши и разварную говядину. Во время поста Суворов питался ухой и кашами. К кулинарным изыскам относился равнодушно, не любил соусы, фрукты и сладкое.
Грибной охотник
Композитор Петр Чайковский был страстным любителем грибов. Причем ему нравилось не только есть грибочки, но и собирать их. Вспоминают, как однажды Петр Ильич с товарищем отправились за грибами. Друг шел впереди композитора и демонстративно первым срезал боровики. Когда Чайковский вышел на поляну, где грибы росли в большом количестве, он бросился на землю и закрыл их своим телом, крича: «Не трогай! Они все мои!».
Готовить блюда русской кухни по традиционным рецептам необязательно в печи. На помощь придут современные технологии – мультиварка с программой ТОМЛЕНИЕ, которая позволяет медленно и равномерно нагревать продукты в течение длительного времени, и новинка REDMOND – мультипекарь – многофункциональное устройство для выпечки и жарки.
ссылка