Не помню, может уже предлагала вам этот рецепт, но, поскольку сейчас самый сезон для салатика, пока он сочный и нежный - повторю. Он того стоит, у вас будут просить ещё, уверяю!
Всё просто - моем салатные листья, обсушиваем /я это делаю бумажным полотенцем/, без фанатизма, чтоб не текла вода с него.
Готовим соус: Чеснок - несколько зубчиков. У меня были мелкие, поэтому вот столько
Пропускаем его через давилку, добавляем сок половины лимона, сахар - 2 ч. л., соль - примерно четверть ч. л., немного... Можно меньше, а потом попробовать, на ваш вкус.
Размешиваем, до растворения сахара и добавляем 4 ст. л . растит. масла. У меня без запаха. Вот так будет выглядеть соус
А затем смазываем кисточкой каждый листик, обильно, с кусочками чеснока. Но брать потом надо аккуратно, мы немного скручиваем листики, а то вся вкуснота стечёт! И так послойно кладём их друг на друга, на глубокое блюдо.
Этой закуски много не бывает, требуют каждый день, благо свой растёт...
Ну и, конечно мяска на мангальчике
Салатик с редиской, куда ж без него, самый майский, ну и другие овощи тоже присутствовали, решили без картошки в этот раз...
Ну а потом чааай из самовара! Это же целое действо! Он потрескивает, аромат дровишек, прям ностальгия... Нарвали листиков смородинки, чабрец обязательно и щепотку чёрного кинули...
И вот долгожданный самоварчик! Ждёмс, когда заварится! А доча ещё и песочный пирог испекла с творогом и лимоном /ум отъешь/...
Ну вот такие семейные посиделки...
А завтра у нас решающий день - ждём результатов поступления / или нет/ внучки в физмат лицей. Если нет - пойдёт в 10й класс. Но мы надеемся, все 9 лет учится на отлично и сдала физику на 90 баллов из ста, но мы же все знаем, что всякое бывает... Вот такие выходные у нас были и плевать на дождь, радости -
они в мелочах...