Должен ли гореть настоящий шоколад?
В последние дни в соцсетях стало популярным жечь российский шоколад и возмущаться. Саратовцы присоединились к шоколадному флешмобу: на сервисе Youtube появилось ВИДЕО от наших земляков, где горькая плитка «Российского» с 70-процентным содержанием какао горит как факел. Но самое интересное происходит после тушения огня – любимое лакомство многих детей буквально превращается в дымовую шашку.
«Репортер» решил разобраться, должен ли подобным образом гореть настоящий шоколад, и самое главное – безопасно ли его употребление в пищу. Ситуацию прояснил председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков:
- В школьной программе есть уроки химии, но, к сожалению, их преподают недостаточно хорошо, и народ не знает элементарных вещей. В натуральном шоколаде содержится значительная часть какао-масла. Естественно, оно горит, как и практически любое масло. Кроме того, другие ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, такие как сахар, какие-то натуральные добавки также могут гореть при нормальных условиях. Ничего необычного здесь нет. Такая популярность подобных якобы разоблачительных видео говорит лишь о том, что у нас сплошь и рядом народ невежественный в плане химии.
Вот когда горит, например, творог – это совсем другое дело. Значит, он изготовлен из пальмового масла, то есть суррогата. Это нельзя назвать натуральным молочным продуктом. Натуральный творог гореть не должен. А с шоколадом как раз все в порядке. Если бы не горел, появились бы основания усомниться в его качестве.
В составе шоколада «Российский» присутствует и этиловый спирт – горючее вещество. Его содержание микроскопическое, и ничего в этом экстраординарного и опасного нет. Этиловый спирт находится у нас с вами в организме, это естественный продукт. В больших количествах он, конечно, вреден. В малых же количествах он содержится в йогуртах, кефирах, во многих натуральных продуктах. Если ребенок не ест шоколад килограммами, то никакого влияния этилового спирта на организм быть не может.
Теперь по поводу неприятного запаха: когда горит сложная органика, смесь органических веществ, масел, углеводородов, они вступают между собой в сложные химические реакции, и может выделяться запах. В этом нет ничего необычного, никакого криминала нет. Подожгите любой натуральный продукт, он всегда будет гореть со своим специфическим запахом. Хорошо, что потребители начали сами пытаться тестировать товары, но надо сначала опять же вспомнить уроки химии.
Что касается качества – с шоколадом у нас на рынке ситуация более-менее благополучная. В России можно купить вполне качественный шоколад. Опять же, если не будете его есть килограммами, то вреда своему здоровью не нанесете. Шоколад – это не та позиция, по которой нужно опасаться приобрести некачественный продукт, она не находится в зоне риска. Например, с сырами, творогом, различными сметанами, ситуация намного хуже. Кроме того, потребителю нужно быть осторожнее при покупке псевдомолочных продуктов, в которых молочный жир подменяется пальмовым жиром сомнительного качества.