Классические пирожки пеку только несколько раз в году.... Но обязательно на Рождество и с капусткой. Рецепт нашла в интернете, рискнула приготовить и осталась очень довольна, с тех пор только так!...
Тесто очень лёгкое, пирожки остаются мягчайшие до 5 дней \специально проверяла\. А всё потому, что в тесте только растительное масло, никакой сдобы!
Итак, нам понадобится:
1,5 ст. молока
4\или2\ ст. ложки сахара - в зависимости от того, сладкий пирог или нет.
6 ст. ложек муки + ещё 3-4 стакана муки.
1 ч. ложка соли
2\3 ст. подсолнечного масла.
1 пакетик ванилина.
2 яйца
Делаем опару:
В подогретое молоко \до36-40'\ высыпать сахар и дрожжи, дать им подойти. пока запенятся и поднимутся.
Затем высыпаем 6 ст. ложек просеянной муки, размешать. Опара должна быть, как жидкая сметана.
Ставим на 15-20 мин. в тёплое место без сквозняков.
Опара запенилась...
Теперь взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с солью, до светлой однородной массы.
Добавляем яйца в опару, перемешиваем, добавляем ванилин.
Постепенно всыпаем 3 ст. просеянной муки, начинаем месить, можно миксером. Постепенно добавляем растительное масло 2\3 стакана.
Нужно замесить не крутое тесто \не как на пельмени\, но упругое, не липнущее к рукам, оно должно отставать от стенок миски и сбиться в один ком.
3 ст. муки тесто берёт точно, а 4й, если требуется, добавлять понемногу, если кажется, что маловато...
Тесто готово. Оставить его на 15 мин. отдохнуть. Или можно лепить сразу.
Смазать стол растит. маслом, немного, чтобы не добавлять лишней муки и не липнет.
Капусту обжариваем заранее и добавляем соль, перец чёрный молотый и варёные яички.
Духовку прогреть до 180-220', ну это всё индивидуально, от плиты зависит...
Противень с пирожками оставить на 20-30 мин. подойти, затем смазать сверху яичком и в духовку мин. на 20 или чуть меньше, как зарумянятся.
Вот они наши красавцы! Приятного аппетита!
Из этого количества получается примерно 20 пирожков среднего размера.