06 Мая 2024, 09:08
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Саша Черно - Мне проще было выкрутить, что меня не хотят... (Дом 2 новости) от Эва 2. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Панимоника 3. Как прекрасен мир!!! (Фото) (Вокруг света) от Валентина 4. Мне стало нравится молчать. Валерий Попович (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 5. Воскресный завтрак по- одесски (Кулинария и вокруг нее) от Ирсана 6. Мнoгоуважаемая "Глeбская фабрика медицинских препapaтов". Я мaть четырёх прекра (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от koza-dereza
7. Калёные яйца (Кулинария и вокруг нее) от Эва 8. Когда весна стучит в окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Эва 9. Приглашаю вас в чарующий мир, созданный великолепным Эрнесто Кортасаром! (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Эва 10. Праздник света и добра (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Galina N. 11. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от S.Elena 12. — Ты крайний? — Я средний, забыл, что ли? — Я про кассу. Ты крайний на кассу? — (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N.

Тема: Мария Каленская *бИчки, пальчики оближешь *. Одесские зарисовки  (Прочитано 1110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Октября 2021, 23:17
Прочитано 1110 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

6
Мария Каленская   *бИчки, пальчики оближешь *. Одесские зарисовки


Как ни крути, а бИчки — это еще одна священная гастрономическая корова города у самого синего моря.  Некоторые одесситы, выросшие в молдаванских двориках и помнящие запах бычка, жареного во дворе на примусе, кривят рот, когда сгоревшие в первый день на пляже люди бегут в ближайший ресторан за этим почти что деликатесом.  Они, эти люди, могут рассказать Вам за деда, за его просмоленную лодку, за утреннюю рыбалку и за то, как можно надергать бычка лениво, с пирса, а потом есть его безо всяких стеснений на завтрак свежего, посоленного морской водой и приправленного летом.  Причем дома.

Вы можете ловить бИчка с откуда угодно, а можете поймать его на «Привозе».  Если не поленитесь (или если повезет, что, в общем, одно и то же) — купите его вон у того бедолаги в штанах на босу ногу, купите всю связку, не пожалеете.  Традиционно в Одессе любят темнолобого «кнута» — он и немного слаще, и ими можно наесться, а не пощелкать как семочку.

Дома (не на галерее, откуда у вас сейчас галерея?) бИчочка надо почистить, но не так, как чистят обычную рыбу, которая не претендует на звание священной коровы.  БИчочек потрошится, а голова и плавники оставляются на тушке, и вы потом сами поймете почему. «Кнуты» чистятся быстрее, а тот бИчок, что вместо семочки требует немного времени и терпения.

Выпотрошенного бИчка надо слегка присолить.  То есть, соли надо не жменю, а сильно меньше.  Скажем так:  чуть-чуть притрусить.

Печень бИчка, икру и молоки отложите отдельно на тарелку — их будем жарить в самом конце, но пока что их тоже можно присолить.

После этого сходите погуляйте минут на 30-40, займитесь полезным, проветрите рот с соседкой — ну, я знаю, чем вы там еще хотите заполнить паузу?  Потому что если вы решите пожарить свою покупку сразу — бИчок пойдет дыбиться на сковороде, вы замучаетесь его переворачивать и решите, что оно вам больше не надо, а оно вам на самом деле надо.

Через положенное время возвращайтесь к бИчку.
Высыпьте в неглубокую и широкую мысочку кукурузной крупы самого мелкого помола, какой найдете.  Ну, я знаю — жмени три, если вы таки купили всю связку.  Чуть-чуть смешайте ее с солькой, можете сыпнуть немного черного молотого перчика.

Пока вы там калапуцаетесь с мукой — поставьте на огонь сковородку и налейте туда хорошего подсолнечного масла, только не как в голодный год, а хорошо так налейте, пальца на два в высоту.  Когда масло начнет трещать, берите бИчка за тушку, обваливайте его в кукурузной муке и осторожно, аккуратно, одним движением кладите его на сковородку прямо в трещащее масло.  Вам может показаться, шо ваш бИчочек сгорит.  Пересушится.  И еще много чего вам может показаться.  Но — успокойте ваши нервы, а через пару минут отточенным и ловким движением переверните бИчка вниз непрожаренным.  Вы видите сверху эту корочку?  Вы чувствуете на всю квартиру этот запах?  И это только половина бИчка…

Если вы очень большой кулинар и размер вашей сковородки позволяет разместить в ней нескольких бычков одновременно — ради бога, не тесните их кучкой.  БИчок должен дышать боками при жарке, иначе вы получите просто какую-то жареную рыбу, а не бИчка.  И не вздумайте накрывать его крышкой — пусть лучше потом надо мыть пол кухни, плиту и потолок, чем вы испортите такой прекрасный продукт.

Сняли и быстро на тарелку.  Хрустящего.  Нежного.  Сладкого прямо.  И когда Вы едите такого жареного бИчка — считайте, что уже сидите у себя на деревянной галерее, выходящей во двор, в трусах по колено, на табурете со специальным отверстием посередине, чтобы удобно было захватывать рукой.  А пахнет вокруг молодым виноградным листом, и помидора уже пошла спелая, сладкая, и на море ходить надо утром, бо ближе к обеду вода сильно теплая и не бодрит.

/Я из Одессы! Здрасьте!/



07 Октября 2021, 23:26
Ответ #1
Оффлайн

Ленуша

Колючая команда


07 Октября 2021, 23:28
Ответ #2
Оффлайн

МарфаВасильнаЯ

Колючая команда



08 Октября 2021, 02:21
Ответ #3
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда


08 Октября 2021, 02:22
Ответ #4
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: