Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 2. Россия! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dani 3. Тесты на внимательность и зоркость (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 4. Купили собачке лежанку - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 5. Путин наградил юбиляра Михайлова почетным орденом (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 6. Дмитрий Дмитренко отдохнул со звездой Викторией Пьер-Мари (Дом 2 новости) от Ириша 2
7. Сын Яковлевой о реакции мамы на его новое тату на лице: «Мне уже не 16 лет, чтоб (Кино и новости кино) от Сонька 8. Вербное воскресенье (Праздники и поздравления) от Кира2111 9. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 10. Я внук того солдата (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 11. Из жизни пёсиков)) картинки (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Marusiia 12. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha

Продукты, разработанные благодаря войне  (Прочитано 980 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
8
Предлагаю вам почитать далее несколько историй создания продуктов питания, которые были изобретены благодаря военным действиям.

Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь)

[attach=1]

Название этого блюда может невольно ассоциироваться у некоторых с каким-то химическим оружием Третьего рейха. Этот шведский деликатес был изобретён в ходе войны.

В 16 веке во время правления шведского короля Густава Васа соль была на вес золота. Ситуацию осложняла затянувшаяся война с немцами, в ходе которой «белую смерть» было и вовсе не найти. В связи с этим шведы начали засаливать сельдь с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс её консервации.

В закисшей рыбе завелись бактерии – галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Однако благодаря газовой среде рыба не протухла.

И теперь сельдь, которая отличается резким, неприятным запахом и выглядит как тухлятина, но формально таковой не является – национальная еда в Швеции.

Майонез

[attach=2]

В результате блестящей военной операции в 1756 году на одном из Балеарских островов – Менорке – англичане были на голову разбиты армией под командованием французского маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси де Ришелье.

Понятно, что такой бравый военный любил вкусно и сытно поесть. Однако доставить запасы продовольствия с материка по морю было очень проблематично.

Ришелье при всей своей любви к французской кухне пришлось выведывать рецепты у местных поваров. Помимо многочисленных местных блюд Ришелье записал и вскоре привёз во Францию секрет приготовления «маонского соуса», сделанного из оливкового масла и яиц и названного в честь местного городка Майон.

Так, по одной из версий, и появился майонез.

Кисель

[attach=3]

Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век – пусть и нашей эры, но всё же.

Заказать продукты по Интернету ещё не представлялось возможным, поэтому жители осаждённого города решили сдаться захватчикам.

Согласно «Повести временных лет» один старец запретил умирающим от голода людям сдаваться врагу и повелел им выкопать два колодца. В первый колодец он приказал поставить кадь с болтушкой, «на чём кисель варят», а во второй – медовую «сыть».

Когда в город пригласили печенегов, те увидели, что осаждённые едят прямо из колодцев.

Тут печенеги поняли, что их план взять город измором провалился, т.к. людей кормит сама земля, и они удалились восвояси.

Марципан

[attach=4]

Впервые эта смесь из измельчённого миндаля и сахарной пудры упоминалась в книге сказок «Тысяча и одна ночь», где её упорно, но безрезультатно, поедали в качестве афродизиака. Однако своё название и славу марципан обрёл в Европе благодаря туркам.

Несколько городов, в том числе Палермо и Толедо, соревновались за право утверждать, что именно их в своё время лихо потрепала турецкая армия, из-за чего готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху и другие праздники стало не из чего.

К счастью нашёлся один умелец (или несколько), который выведал у турков секрет приготовления «дивной прелести» из дешёвого миндаля. Так на свет появился “Марци Панис” или хлеб Марка – марципан.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.162 секунд. Запросов: 40.