ну вот, как обещала, рецепт плова, который у нас стал хедлайнером сезона, так как появился уличный мангал
требуется вода
подсолнечное масло
пропаренный рис
мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)
лук
чеснок
морковь
приправа для плова: барбарис, кумин (зира)
приготовление рис предварительно замочить в подсоленой воде на 3 часа, растапливаем печь
моем казан в горячей воде или обдаем кипятком, затем нагреваем на максимальном огне 10 минут, вливаем в него масло
опускаем нарезанное на куски мясо в казан, постоянно помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку
добавляем предварительно нарезанный полукольцами лук, обжариваем помешивая
добавляем морковь, нарезанную полукольцами или соломкой, обжариваем 10-15 минут
заливаем кипятком до уровня, скрывающего содержимое казана, получаем так называемый зирвак
засыпаем соль - 2 столовые ложки, кладем подобранные приправы и специи для плова и чеснок головками, зирвак варим на слабом огне 20-30 минут, мясо почти готово
закладываем ровным слоем рис, разравнивая его, снова заливаем кипяток, чуть выше уровня риса в казане (1-2 см), накрываем крышкой, готовим 15 минут на максимальном огне, 20 минут на слабом, рис томиться, перед подачей на стол содержимое в казане тщательно перемешивается и придавливается, можно большой тарелкой, накрывается крышкой.
К плову лучше всего подавать салат из крупно нарезанных помидор с луком полукольцами и заправленным сметаной или майонезом