Как заготовить траву мокрицу на зиму?Многие огородники считают мокрицу надоедливой сорной травой, которая лишь мешает жить культурам. Действительно, отделаться от неё нелегко, но можно применить травку в дело, ведь она является признанной "зеленой аптекой".
Мокричка - витаминный питательный продукт и эффективное лекарственное средство, и простенькая назойливая травка высоко ценится за свои целебные свойства. Те, кто знает об этом, никогда не выбросят траву, а заготовят её для дальнейшего применения.
Травка цветет все лето, начиная с мая и аж до конца сентября, поэтому запасаться ею можно всё это время. Примечательно, что полезные свойства имеют не только листья и цветочки, но и корни, и стебли.
Собирать мокричку следует утром, после того, как высохнет роса, а делают это вручную. Затем растения купают и раскладывают на просушку в тенистом месте - но тонким слоем. Травку нужно время от времени переворачивать, поскольку вся она пропитана влагой.
Высушенную мокричку отправляют в мешки из ткани или в пакеты из плотной бумаги, хотя можно её хранить в стекле. Зимой порошок из мокрицы пригодится для лечебных отваров и для приготовления различных блюд.
Можно из свежей травы выдавливать сок, правда, он имеет ограниченный срок хранения. Но зато можно травку отправить в морозилку - она сохранит львиную долю своих полезных качеств.
ссылка