ХВОЯ - КОЛЮЧИЙ ЛЕКАРЬ.
Так уж повелось, что в нашем представлении ель и сосна четко ассоциируются с Новым годом и Рождеством. Именно эти деревья в конце уходящего года всякий раз становятся центром предпраздничной суеты, когда с антресолей достаются заветные коробки с елочными игрушками и украшенные ими зеленые красавицы превращаются в настоящих королев бала.
Однако у этого колючего лесного чуда, приносящего в наш дом праздник, есть и другая не менее приятная сторона – замечательные лечебные свойства, о которых мы, к сожалению, мало задумываемся в праздничной суете. Вспомните об этом, прежде чем выбросить освобожденную от праздничной мишуры елку или стоящий в вазе пахучий хвойный букет. Ведь хвоя не теряет своих свойств в тепле в течение трех недель, а на холоде – 2–3 месяца.
В хвое содержатся: витамины – А, Р - 900-2300 мг, К - 12мг, РР - 142 мг, Н - 0, 06 мг, В1 - 8 мг, В2 - 7мг, В3 - 16мг,
В6 - 1, 1 мг, алюминий, железо, кобальт, марганец, медь, фитонциды, алкалоиды,аскорбиновая кислота - 0.1-0.3% , эфирное масло - 0.13-0.3% , дубильные вещества-5.% антоцианы, смолистые вещества - 7.-12%. В хвое содержится в шесть раз большевитамина С( до 600 мг зимой , а летом снижается до 250мг), чем в лимоне или апельсине. Хвоя - хороший источник каротина (140-320 мг/кг), причем его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Только обратите внимание на то, что хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5С этого не наблюдается. Свежая хвоя ели и сосны содержит 350 мг/кг витамина Е. Содержаниехлорофилла достигает 1,4%.
Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.Так стоит ли в самый простудный период платить деньги за витамины, когда они у нас в руках?
Так что не торопитесь выбрасывать иголки от елочки, лучше аккуратно соберите, промойте, просушите хвою и в дело.
Народные рецепты с использованием хвои
1. Начнём с того, что хвоя широко используют в фитотерапии. Еще в Древней Руси елку использовали для обеззараживания помещений – легочных больных окуривали при помощи зажженных еловых ветвей. Посыпали пол в избах, где были тяжелобольные, еловой хвоей. Хвоя содержит эфирные масла, натуральные биологические
добавки (БАД), биологически-активные вещества (БАВ) и летучие соединения с широко выраженным антимикробным и антибактериальным действием особенно против стафилококка (возбудитель большинства бронхолегочных заболеваний). Хвойные фитонциды прекрасно очищают в помещениях воздух от болезнетворных микробов.С помощью веточек сосны и ели легко наполнить квартиру лесным противомикробным ароматом. Если Ваши родные и близкие часто простужаются или у них затяжной кашель длядезинфекции расставьте по всей квартире, в спальне, гостиной и кухне, хвойные букеты. Кроме прочего свежий запах хвои устранит у всех домочадцев возможное нервное перевозбуждение и надолго поднимет настроение.
Другой простой способ насытить воздух в доме целебным ароматом – заполнить половину ведра еловыми(сосновыми) ветками, залить их кипятком и поставить в комнате в укромном месте, не закрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно испаряться. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока. Выделяемые хвоей фитонциды незаменимы для дезинфекции помещений во время эпидемий гриппа.
2. Для профилактики простудных заболеваний в зимний период и укрепления иммунитета в сезон простуд и гриппа из еловой хвои можно готовить прекрасные витаминные настои. Вот несколько рецептов.
Отвары из хвои:
Разотрите в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте
столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10. Раствор необходимо немного подкислить лимоном или лимонной кислотой, прокипятить 20-30 минут, настоять в течение 3 часов, процедить и принимать как противоцинготное и общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по половине или одной трети стакана.
2 ст. ложки хвои промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1стаканом кипятка, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь и кипятить на медленном огне полчаса, выключить огонь и ещё настаивать полчаса. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, добавляя каждый раз 1 чайную ложку мёда.
Отвар хвои отлично подойдёт для ингаляций и полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости. Для проведения ингаляций хвойный отвар залейте в чайник, который находится на медленном огне. В носик чайника вставьте скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру рекомендуется проводить 3-4 раз в день.
Настои из хвои:
Для приготовления настоя 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10 минут, охлаждают, дают настояться 2–3 часа и процеживают. Принимают в течение дня за три приема после еды.
Водный настой хвои приготовить можно и другим способом: 1 кг свежеизмельченной хвои смешайте с 1 кг сахара (пропорции можно и уменьшить), залейте 2 л холодной кипяченой воды, перемешайте и герметично закройте крышкой посуду. Зимой это средство достаточно настаивать 10 дней, летом – 3–4 дня. Принимать по 200–300 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, каждый раз отцеживая из банки через марлю необходимое на один прием количество настоя.
Берем 5 столовых ложек мелкоизмельченных ножницами иголок, 2 столовые ложки измельченных
плодов шиповника, 2 столовые ложки луковой шелухи на 0,8-1л воды, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, настоять ночь в теплом месте, процедить и принимать вместо воды от 0,5-1,5 стакана в сутки в теплом виде.
Хвою промывают сначала в теплой, а потом холодной воде. Затем иголки мелко стригут или режут, складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром в пропорции 4:1. Так хвоя может храниться до самого лета. Из этой массы готовят хвойный напиток, который пьют курсами по 3-5 дней: 2 столовые ложки «сладких иголок» заливают четырьмя стаканами холодной кипяченой воды, три дня настаивают, затем процеживают и принимают по полстакана два раза в день.
Осыпавшиеся с елки иголки прокрутите через мясорубку. Стакан получившейся зеленой массы залейте бутылкой водки, дайте настояться две недели в холодильнике, затем профильтруйте. Такой экстракт можно добавлять в ванну – она тонизирует, поднимает настроение, помогает при простуде. А можно полоскать этой настойкой рот при гриппе или пародонтозе.
Хвойные иглы обрывают, моют в проточной воде и пропускают через мясорубку. Мезга должна падать в воду (желательно холодную кипяченую) в соотношении 1:4 или 1:5. Настоять 5-6 часов. Отстоявшуюся посветлевшую жидкость слить и пить по 0,5-1 стакану в день. Если добавить в настой дрожжи или ржаного хлеба и настоять в теплом месте 36-40 часов, то получится хвойный квас. При этом улучшаются вкусовые качества, он лишается горечи и обогащается дополнительными витаминами группы В.
3. Народные методы лечения различных заболеваний при помощи хвои. Из еловой хвои готовят лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых и грибковых заболеваний, болезней головного мозга, цинги и бронхиальной астмы. Кроме того, использование хвои активизирует процессы кроветворения и метаболизма.
:sos:Хвою можно пить вместо чая для повышения защитных свойств организма. Готовится такой чай элементарно – столовую ложку иголок с горкой промыть холодной водой, залить стаканом кипятка,
кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить такой чай можно по желанию в любых количествах в течение дня с сахаром или медом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство, незаменимое при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, чай из елки поддерживает нормальный обмен веществ.
Кстати, в него можно добавить любимые травы: вереск, мяту, зверобой, листья малины, ежевики, смородины и др.
Перед выходом на улицу разотрите пальцами несколько иголочек ( или каплю елового масла) и смажьте им крылья носа. Тогда никакая инфекция к вам не пристанет.
А если жевать по три сосновые иголки ежедневно, то такая «жвачка» отлично укрепит десны и убережет от ангины. Хранить иголки лучше в холодильнике, в закрытой банке.
:sos:Хвойные ванны. Хорошо успокаивают и расслабляют хвойные ванны.Их применяютдля снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 15-ти минут. Температура воды 37 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15-20процедур. После ванны следует принять душ.
Такие процедуры не только снимут нервное возбуждение, но и помогут победить бессонницу,
остановят воспалительные процессы в суставах и на коже, придадут коже упругость и эластичность.
Еловый веник. Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо "запаренный" хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жестко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.
Отвар хвои для улучшения зрения: 5 ст. л. измельченных иголок любой хвои залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на ночь, процедите, и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Хвою ели часто применяют и в качестве мочегонного средства. Для этого 1 ст. л. измельченной хвои заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Для очищения сосудов: смешайте 5 ст. ложек хвои, 3 ст. ложки шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи, залейте четырьмя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут и пейте по 1/2 стакана утром и на ночь.
По материалам poselenie.org.ua, vostruha.ru,
www.aif.ru