А ещё при формировании травертина очень важна температура. 2 тысячи лет назад озера ещё не были сформированы: было слишком холодно.
Благодаря таким чудесам природы-химика мы можем видеть каскады озер, водопадов. А если заглянуть в глубь озера — вы увидите диковинные скульптуры причудливой формы, эдакий «авангард»: статуи и дворцы, заброшенные тысячи лет назад. Но это всё воображение, а у природы тоже воображение богатое.
Вы наверняка слышали о римском Колизее — так вот он построен из блоков травертина! И уже несколько веков радует туристов. Похожие образования есть и в Йеллоустоуне. От того, как растёт тот или иной вид мха, зависит образование травертина. Некоторый мох растёт так, что в итоге образуются целые травертиновые пещеры!
А теперь поднимемся из воды на тропинку — и заглянем дальше, в тишину парка:
Когда ступаешь на острова после парома, то кажется, что тебя отвезли в какую-то сказку, рай. Даже на руки смотришь, пытаешься ущипнуть себя, проверить, не сон ли это.
Парк хорошо оборудован: везде стоят скамейки, мусорные баки. Но главное, что заслуживает внимания — это деревянные помосты. Аккуратно, дощечка к дощечке, они парят над изумрудами озёр, прогибаясь под ногами тысяч туристов.
Тропинка ведёт нас прямо над шумящими каскадами:
Солнце уже шелестит листья тёплым закатным светом, приглашая ко сну птиц и зверей, вода мягким бархатом искрится в лучах.
Туристы убегают из парка, торопятся. Европейцы привыкли к порядку. Да и сам я думаю — вот парк уже должен закрыться, сейчас придёт какой-нибудь хорват в форме — и выгонит меня с вечерней фотосессии. Но нет, никто не пришёл.
Вообще, выйти и войти в заповедник очень легко. У меня в первый день даже не спросили билетов (а билет стоит около 600р). Нет здоровой бетонной ограды или 5-метровой изгороди с заточенными шипами, как сделали бы в России. Просто аккуратный метровый деревянный заборчик. Можно заходить спокойно и утром, и вечером.
В глубине лазурного озера плавают рыбки. Стайки мальков в едином танце кружатся внутри глади. Такая чистая вода, что можно отследить каждое их движение. А из озера в озеро бегут быстрые горные ручьи:
Удивительные водопады, каждый — со своим характером:
Я дошёл сегодня до верхнего озера, Proscansko, обежав несколько раз заводи небольших озёр в центре парка. И теперь возвращаюсь по тем же местам обратно. Удивительно, как они преображаются ночью. Человеческое воображение подключает легенды, а мозг подключает страх, животный страх человека, оставшегося наедине с природой.
А легенда есть у каждого озера. Вот, скажем, в озере Козяк потонуло когда-то 30 козлят, спасавшихся от волка зимой на льду — и озеро назвали Козлиным. В нём пару лет назад ещё разрешали купаться, но сейчас плавать нельзя уже нигде. Остальные легенды не менее жестокие: почти все озёра названы именами тех, кто тут потонул…
К тому же зверьки к ночи становится хозяевами. Особенно много в парке наглых мышек: они забираются в мусорные баки, и устраивают там бесчинства. При этом суетятся вокруг ног и недовольно попискивают, если их задеваешь или проходишь мимо.
Иногда замираешь, когда слышишь взмах крыльев аиста, или гулкое уханье совы. В тишине леса тоже начинают шуршать какие-то зверьки побольше, остаётся только гадать, кто это…
Темнота ночи всё-таки подкралась ко мне. Ступая по деревянным мосткам, всё сильнее напрягаешься при каждом шорохе. Но любопытство берёт верх. Уже где-то 2 часа ночи, а я всё брожу по парку. Страшнее всего теперь встретить человека, к природе уже привык, а человек может появиться внезапно, и с неясными намерениями.
Когда стало совсем темно, а каждый шаг по деревяшкам отдавался скрипучим звуком, я увидел маленькую звёздочку, порхающую за деревьями. Ну всё, подумал, начались галлюцинации из-за недоедания. Но нет, подошёл поближе, присмотрелся: это чудо под названием светлячок! А вот и ещё один, а теперь их целое море! Звёздное небо, спустившееся на землю. С этими созданиями совсем не страшно идти рядом. Они порхают в темноте, мерцая и подмигивая, указывая путь.
А представьте себе, как здесь было тяжело людям в 90-е годы. 4 года войны, ненависти к своим бывшим согражданам. И такое смертоносное наследие, как 3 миллиона мин. Да, парк за эти 4 года был заминирован вдоль и поперек, а сербы использовали пещеры и урочища как свои убежища. Малейшая дрожь земли, неосторожный шаг — и клубы земли взметались в воздух, унося очередную жизнь. Никому не было дело до красот, все боялись за свою жизнь и желали смерти противнику. Мины до 21 века сохраняли свою злобу. Но правительство Хорватии выделило деньги на разминирование парка — и теперь он полностью безопасен.
Проснулся я где-то полпятого. Цел, живой, медведи не приходили. Разве что мышка прогрызла рюкзак в поисках оставшихся батончиков мюсли. (
Некоторые учёные сейчас даже думают о том, что лучше заменить деревянные настилы на понтоны: они считают, что мосточки нарушают экологию озер! Вот как хорваты заботятся о своём наследии.:
А я тем временем забрался на вершину встречать первые лучи солнца. Удивительно, как свет может забрать все переживания и тяжесть ночи. Мягкие клочья тумана отрываются от грозных водопадов, и улетают в небо, радужно встречать солнце:
Сбегаю вниз по деревянным помостам:
Я предлагаю вам теперь прогуляться со мной и насладиться видами Плитвицких озер. Пойдём в небольшую экскурсию до Нижних озёр. Вот водопад Galovac.
Благодаря цепким корням деревьев берега озёр спасены от эрозии:
Рано утром в парке нет ни одного посетителя! Парк летом работает с 7 утра до 8 вечера.
Видовая точка маршрута К: самый высокий маршрут:
Вид на верхнее озеро, последнее в гряде:
Вода в каждом озере имеет свой цвет. Иногда — изумрудный, иногда — бирюзовый:
В тишине одной из солнечных бухт озера Козяк:
Сегодня я решил пройтись вокруг всех озер пешком. Есть красивая лесная тропинка по верху, по маршруту K, а затем можно спуститься вниз и пройтись вдоль всего Козлиного озера. В его изумрудно-голубых заводях очень уютно. Пару раз вскакиваю от того, что встречаю змей под ногами. А вот в лесу вижу спину лани, ускользающей от меня.
Утренняя гладь озера Козяк:
Когда я дошёл до Нижних озер — уже был ясный день, и первые туристы кучками гнездятся с фотоаппаратами у края воды. Чувствую усталость за почти суточный марафон вокруг озер:
И ещё рыбки усыпляюще кружатся в воде:
Весь транспорт на озёрах экологически чистый: паромы на электрической тяге...
... и электромобили с панорамными стёклами. Они доставят вас в любую точку парка. Парк доступен даже для инвалидов: здесь ездит шустрая машинка, оборудованная специально под эту задачу:
Прогулкуа по Национальному парку Плитвицкие озера в Хорватии подошла к концу. Мне очень нравится эта гигантская липа около паромной переправы. Она словно источает тысячелетний покой…