Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Тест: Какое вы насекомое? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима 2. «Назову Савва»: Саша Черно заговорила о рождении 2-го сына (Дом 2 слухи) от разумова 3. Какой у вас тип мести? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима 4. Тест:Первое,что вы увидите на этих картинках,подскажет как вам принимать решения (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима 5. Мини-тест: Только советские школьники могли разгадать этот ребус за 30 секунд (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 6. Музыкальные витаминки. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Максима

Мёртвая сказка Лычаковского кладбища.  (Прочитано 3619 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rusalina

  • Герой
  • Сообщений: 10557
  • Карма: 20531
22
Лычаковское кладбище расположено во Львове, в черте города. С 1991 года это Государственный историко-культурный музей заповедник. Его я посетила в декабре 2014 года и не скрою, что кладбище произвело на меня потрясающее впечатление. Его можно сравнить со знаменитыми кладбищами средневекового Парижа, и по возрасту оно намного старше знаменитого Пер-Лашез.

История Лычаковского кладбища восходит к XVI столетию, хотя существуют упоминания, что ещё в XIII веке на этом месте хоронили жертв эпидемии чумы, этого страшного бича Средневековья.

В 1786 году декретом императора Австро-Венгрской империи Иосифа II было запрещено осуществлять захоронения людей в черте города. Такая мера была вызвана санитарными соображениями - по существующей в ту эпоху традиции людей погребали прямо в подвалах костёлов или же возле церквей. Например, по воспоминаниям современников летом в львовских костёлах был явственно слышен запах трупных разложений. Естественно, что эта «милая» традиция привела к развитию антисанитарии и вспышкам инфекционных заболеваний.

Вот и решил император исправить это досадное обстоятельство, за что ему лично от меня респект – ведь так появился потрясающий памятник культуры, где мир мёртвых тесно сплетается с миром живым.

Самое старое надгробие Лычаковки (разговорное название) датировано 1675 годом, а сам Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий.

Поскольку кладбище располагалось за городом, то на нём хоронили в основном зажиточных горожан, и со временем быть похороненным на Лычаковском кладбище стало престижным. Оно и немудрено, ведь его надгробия и склепы представляют собой произведения искусства, а само кладбище похоже на парк – его площадь составляет около 42 га. В принципе, оно и планировалась по типу парковой зоны. Сложно передать словами то ощущение, которое возникает, когда идёшь по тихим узким аллеям среди замшелых могильных плит и сероватых склепов. А как передать то чувство, когда глядишь на скульптуры людей, похороненных много лет назад? Здесь остро ощущается соприкосновение с миром мёртвых. Это действительно мёртвая сказка!

Но вернусь к краткой истории кладбища.
В советское время, начиная где-то с середины 60-х годов, похоронить родственника на Лычаковском кладбище можно было только получив специальное разрешение от городских властей. В основном тут предавали земле известных политических и общественных деятелей. Хотя, дав огромную по тем временам взятку в 15 тысяч рублей, можно было получить заветное разрешение и без особых заслуг перед обществом.
Ныне на Лычаковке хоронят выдающихся деятелей украинской культуры и людей, имеющих особые заслуги перед Украиной.

Теперь приступлю к самой интересной части моего повествования – к надгробиям, склепам и статуям. Все фото сделаны мною лично, и из всех фото я выбрала самые интересные.

Первое, что там можно увидеть , переступив ворота Лычаковки – это бронзовая статуя коленопреклоненного Иисуса Христа (фото 1). Эту статую в советское время сторожа кладбища нашли возле забора – очевидно, кое-кто из люмпенов решил похитить её с целью переплавки, а вероятнее всего для продажи. Оно и немудрено! Лик Христа поражает своей кротостью. Когда смотришь в лицо статуи, то ощущаешь покой и лёгкость. Кто автор этой замечательной статуи, на чьей могиле она стояла – история умалчивает. Статую установили напротив ворот, и посетители кладбища обычно молятся возле неё, оставляют цветы и зажжённые свечи.
Фото 2 – статуя древнегреческого бога Морфея с его венком из маков – символ вечного сна.

Фото 3 – Танатос, древнегреческий ангел смерти. Погашенный факел в его руке – символ угасшей жизни.
Особенно впечатляют ангелы на надгробиях Лычаковки (фото 4-8) – их кроткие и печальные лица словно вечно скорбят о тех, на чьих могилах они стоят.
посетите Лычаковку именно зимой – холодный зимний ветер, низкое свинцовое небо, облетевшая листва и голые деревья создают особую атмосферу, благодаря которой острее ощущается ветхость и скоротечность бытия. А это чувство не покидает тебя, пока ты бродишь по аллеям кладбища, вглядываешься в портреты на могилах, касаешься замшелых, ледяных могильных плит. Есть фото кладбища, сделанные летом, но они не так впечатляют - солнечные лучи, озаряя своим светом этот город мёртвых, несут в себе жизнь и ослабляют это чувство. В этой второй части моего повествования я расскажу о нескольких могилах, которые, на мой взгляд, особенно интересны.

Фото 1.
Эта могила - своеобразный панегирик верности. В ней похоронен человек, рано потерявший жену. В новый брак он не вступил, пронеся верность своей покойной жене через всю жизнь. Зато завёл двух собак. Когда его не стало, то оба пёсика пришли на могилу своего хозяина – бедные животные так тосковали за ним, что предпочли умереть на его могиле. Эта история впечатлила одного скульптора, который и создал такое вот надгробие. Если подойти к нему поближе, то можно увидеть на собачьих мордах высеченные из камня слёзы. Эти слёзы – символ количества дней, которые провели на могиле собачки, причём у одного пёсика на одну слезу больше – он пережил своего товарища на один день. Фото 2.
Это могила Юзефа Торосевича (1784-1869 гг.) - польского доктора медицины армянского происхождения. При своей жизни Торосевич прославился тем, что основал во Львове приют для детей-сирот, а после смерти завещал все свои сбережения детям-сиротам. Благодарные горожане в 1871 году установили на его могиле вот такое символичное надгробие – доктор прижимает к себе двух босоногих деток.

Фото 3-6. Спящая красавица Лычаковского кладбища.
Это надгробие Йозефы Марковской. Оно примечательно тем, что на нём мастерски выполнена женщина, которая словно навеки уснула на софе в непринуждённой позе. Автор надгробия - Юлиан Марковский (1846-1903 гг.), львовский скульптор. Сложно передать словами, какое впечатление производят каменные складки покрывала, которое наброшено на Йозефу, а пряди её волос, рассыпавшиеся по подушке, словно вот-вот взметнёт декабрьский ветер. Особый оттенок грусти придаёт надгробию серость и замшелость камня, осыпавшиеся, порыжевшие иголки ели. К сожалению, это надгробие успело пострадать от людской алчности – скульптор установил в изголовье статуи Йозефы Ангела Боли, но предприимчивые личности похитили его ещё в 1914 году. Это неудивительно – ведь этот ансамбль был признан шедевром ещё при жизни скульптора и принёс ему бешеную популярность.
Сама же Йозефа, по одной версии, была актрисой и скончалась в молодом возрасте прямо на сцене; по другой – будучи замужней женщиной, завела роман с молодым ловеласом и, узнав о его многочисленных изменах, приняла яд; третья, наиболее трогательная, – сердце молодой женщины просто не смогло перенести трагическую утрату – смерть малолетних сыновей. Оба мальчика, семи и двух лет отроду, похоронены вместе с матерью. Но в любом случае, каковы бы ни были причины смерти этой женщины, мне очень жаль, что она умерла такой молодой.
Фото 7. Надгробие Ядвиги.
На мой взгляд, это самое трогательное и милое надгробие во всём Лычаковском кладбище. Здесь похоронена девятилетняя Ядвига. Статуя девочки опирается на деревянный крест, увитый плющом – как объяснил экскурсовод, деревянный крест символизирует юную жизнь, которая так и не успела вырасти и обречена на увядание.
Фото 8,9. Склеп банкира.
Этот склеп примечателен тем, что там похоронен очень богатый львовский банкир, скончавшийся в конце XIX столетия. Даже его склеп выполнен в форме сейфа. По легенде в этом склепе банкир спрятал все свои богатства, все, что «нажил непосильным трудом», а его наследники смогли бы получить их только при условии, что разгадают код. Но наследники так и не смогли разгадать этот своеобразный «код банкира», поэтому и остались ни с чем.
Неизвестно, действительно ли банкир припрятал там своё золотишко, но эта легенда вдохновила некоторых предприимчивых личностей, которые отважились вскрыть его склеп. На фото видно, что плита, закрывающая вход в склеп, была вскрыта и не особенно аккуратно замазана цементом.
Фото 10. Надгробие армяно-католического архиепископа Самвела Кирилла Стефановича.
История этого надгробия в какой-то мере комична. По легенде пан епископ в возрасте 75 лет тяжело заболел. Ну и, естественно, чтобы оставить свой след на земле не только служением Богу (я уже умалчиваю о служении своей пастве), заказал себе надгробие. К моменту окончания работ состояние больного резко улучшилось и поп пошел на поправку. Правда, немного оклемавшись, пан епископ закатил скульптору скандал, дескать, он выглядит слишком старым на собственной статуе. Скульптор улучшил изображение, но пан Стефанович этим не удовлетворился – в течении 28 лет после болезни его собственное изображение «страдало» от улучшения. Но, думаю, скульптор страдал гораздо больше от привередливости своего клиента.
Рассказывая о Лычаковке, грешно обойти вниманием его склепы. А склепы здесь знатные – некоторые напоминают маленькие дворцы, поскольку выполнены в разных стилях – от готики до классицизма. Между нами говоря, некоторые похожи на «сахарные домики», которые радуют глаз, как на фото 11-13. Внутри этих склепов устроенные маленькие часовенки, где родственники могут помолиться о своих усопших предков.
А некоторые производят гнетущее, тягостное впечатление – от них словно веет скорбью и тоской


Оффлайн rusalina

  • Герой
  • Сообщений: 10557
  • Карма: 20531
Эта часть будет посвящена одному-единственному надгробию, которое принадлежит польскому художнику Артуру Гроттгеру (1837-1867 гг.), представителю романтизма. Гроттгер писал исторические композиции, портреты, батальные и жанровые сцены, создал циклы картонов, посвящённые драматическим событиям национально-освободительной борьбы Польши и Польского восстания 1863-1864 гг.

Но более всего примечательна его история любви, которая напрямую связана с его надгробием.

Как известно, большинство художников в течение жизни обречены на бедность. Не избежал этой участи и Гроттгер, да ещё его скудное материальное положение осложнилось болезнью лёгких. Но, как бы ни был беден человек, никто не может запретить ему любить. В 1866 году 29-летний Артур переезжает жить во Львов из Снятына, где на балу знакомился с 16-летней полькой с французскими корнями Вандой Монне де Ля Тур, очаровательной и умной племянницей известного львовского кондитера Михала Монне, и влюбляется в неё с первого взгляда. Естественно, что не без взаимности. Примечательно, что влюбленный Артур искал встреч со своей Вандой в кондитерской её дяди: притон сладкоежек стал приютом для двух влюблённых – Ванда и Артур частенько встречались в кондитерской.

Родители Ванды, узнав об этом романе, были в принципе не против такого зятя, не смущаясь ни разницей в возрасте влюбленных, ни его болезнью, да только вот смущала их его нищета. Ну а далее по классике жанра - Артур, чтобы скопить капитал, напряжённо работает. Но, к сожалению, все усилия Артура были бесплодны. Тогда в последней надежде улучшить своё материальное положение он отправляется в Париж, где, не смотря на обострившуюся болезнь, работает не покладая рук. Рядом с его мольбертом всегда лежали письма Ванды и подаренный ею перстень с опалом.

Да простят меня современные мужчины, но неужели для многих из вас невозможно вот так же просто и трогательно выразить свою любовь словами, как сделал Артур в своём письме к Ванде: «Моя ты самая дорогая! Я ничего не вижу, ни не слышу, кроме тебя единой. Я стал человеком без мыслей, жизни и содержания, если речь идет о делах, которые не затрагивают Тебя или мою любовь. Одним словом, без Тебя ничего нет ни в мыслях, ни в поступках»? Может, тогда действительно было иное время, но ничто не ново под луной – современные дамы не против слышать красивые слова от своих мужчин.

Ценой неимоверных усилий Гроттгеру удается в срок закончить свой последний цикл «Война» и представить его на Всемирной Выставке в Париже в 1867 году. Земляки-иммигранты знакомят Гроттгера с академиком Жаном - Леоном Жеромом. С его подачи картины Артура покупает в свою частную коллекцию сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф. После такого успеха совершенно обессиленного Гроттгера врачи направили на лечение на юг Франции в курортное местечко Амьен-Лес-Бейнс на границе с Испанией. Но благодатный климат Пиренеев не помог Артуру, 13 декабря 1867 года он умирает на руках монахов-бернардинцев в монастыре.

Узнав об этом трагическом известии, Ванда оделась в траур, продала все свои драгоценности, чтобы исполнить последнюю волю своего умершего жениха - однажды, прогуливаясь с Вандой по Лычаковке, Артур попросил ее в случае его смерти похоронить его именно здесь. Но для доставки останков художника с Пиренеев во Львов были запрошены огромные деньги, и Ванде все равно не хватало денег, вырученных от продажи драгоценностей. Тогда она упала перед родителями на колени и в слезах вымолила у них часть предназначенного ей приданого. Наконец, собрав необходимую сумму, Ванда с друзьями и близкими Артура поехала за телом возлюбленного.

В 1868 году останки Артура Гроттгера перевезли во Львов и с почестями перезахоронили на Лычаковском кладбище.

Памятник на его могиле выполнил скульптор Парис Филиппи. Он выполнил работу абсолютно бескорыстно, не взяв с Ванды денег.

На надгробной тумбе находится фигура девушки с лицом Ванды; у ее ног распростерся сокол – символ любви и верности, а также лира с лопнувшими струнами и сломанным мольбертом – символом безвременно оборвавшейся жизни и таланта Артура. Ещё на каменных листах высечены названия самых знаменитых его картин – «Варшава», «Полония» («Polonia» на латыни «Польша»), «Война» и прочие.

На тумбе виден овальный медальон с профилем Гроттгера – это работа выполнена самой Вандой (специально для этого она научилась резьбе по камню). На фасаде надгробия видна эпитафия: «Пусть тебя примет Христос, который к себе вызвал; а на небо тебя пусть вознесут Ангелы!», а рядом посвящение: «Святой Его памяти сие надгробие поставила ВандаА это портрет Ванды Монне

Оффлайн МарВаТи

  • Друг
  • Сообщений: 5127
  • Карма: 18876
 :flower3: :flower3: :flower3: Спасибо!!!!!!!!!!!!!!Очень,очень интересно!


Оффлайн КузькинаМать

  • Знаток
  • Сообщений: 733
  • Карма: 1878
До сих пор моя мама с восторгом вспоминает экскурсию по этому кладбищу, хотя прошло уже много лет. А теперь, благодаря Вашему рассказу я смогла понять её эмоции.
 :flower3:

Оффлайн Добробабушка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31738
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 151383
очень интересно и написано и фото отличные  :flower3: :268:  спасибо большое  :flower3:


Оффлайн ЛилияЧ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8303
  • Карма: 29285
 Спасибо!   :268: :flower3: :kiss04:

Оффлайн Левоправый

  • Герой
  • Сообщений: 7711
  • Карма: 60517
С таким удовольствием прочёл и посмотрел спасибо   :flower3: :flower3:

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
Всегда хотела побывать во Львове и вообще в Закарпатье, но видно уже не придется. Спасибо за тему :flower3:


Оффлайн Независимый

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24923
  • Имя: Мерфи
  • Карма: 134088
Очень интересно!!!

Оффлайн Марфа78

  • Знаток
  • Сообщений: 1106
  • Карма: 6640
Спасибо огромное за тему очень интересно :flower3: :flower3: :flower3: :dart:

Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 123807
  • Имя: Галина
  • Карма: 831308
Спасибо!!!! :flower3: :flower3: :flower3:очень интересно... 

Оффлайн Няшка

  • Друг
  • Сообщений: 6331
  • Карма: 17416
 Очень познавательно, спасибо!!!! :dart:
 :flower3: :flower3: :kiss04:

Оффлайн Дышите Глубже

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 42096
  • Карма: 126491


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 54.