Сегодня я решила снова приготовить югославскую питу, но не праздничную - в виде пирога, а порционную - в форме улитки) Такую питу очень удобно есть, взять с собой на работу для обеденного перекуса, да и сама по себе она получается достаточно красивая и аппетитная. Для питы я использовала готовое пресное тесто из хлебопечки. Начинка самая традиционная - мясо (сегодня это постная свинина), лук, картофель и зелень. Пита с такой начинкой очень сочная, ароматная и сытная. Все подробности - на фото)))
Продукты:
Тесто пресное - 500 гр.;
свинина - 800 гр.;
зелень - зелёный лук, петрушка, укроп - по 0, 5 пучка;
картофель - 3 шт.;
лук - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло - для раскатывания теста;
сливочное масло - для обмазывания питы.
Сначала я приготовила начинку - порезала мясо небольшими кубиками.
Пропустила через тёрку комбайна лук и картофель.
Соединила мясо и овощи и добавила мелко нарезанную зелень.
Посолила, поперчила и размешала. Начинка готова.
Я использую готовое пресное тесто из хлебопечки, смазанное растительным маслом.
Отщипнула кусочек размером с небольшой мандарин и начала раскатывать.
Тесто нужно раскатать очень тонко, обязательно смазывая поверхность растительным маслом
Разложила начинку.
И свернула тесто рулетиком, немного его растянула.
И уложила на смазанный маслом противень в виде улитки.
У меня получилось 4 питы.
Отправила противень с питой и банницей (рецепт банницы есть на нашем сайте))) в духовку на 40 минут при температуре 240 градусов.
Готовую питу нужно смазать сливочным маслом и, отбившись от желающих продегустировать))), дать постоять 10 минут.
Пита готова. Приятного аппетита!