Сижу я вчера на работе, от безделья одним глазом поглядываю в телевизор. Анонс - как приготовить настоящую болгарскую банницу. Жду, интересно посмотреть. И, вдруг, узнаю в этой настоящей баннице свою старую добрую знакомую - югославскую питу. которую меня научила готовить жена знакомого югослава, и она (пита) с тех пор очень часто меня выручала - и как блюдо для праздничного стола, и как главное содержимое "тормозка" мужу с собой на работу.
Сразу честно признаюсь, не знаю, кто прав - тётечка из телевизора с её банницей или моя подружка с питой, но разница в рецептах только одна - банница готовится с брынзой в качестве начинки, а моя пита с мясом и картошкой. Причём. в классическом описании этих блюд всё ещё интересней! Банница - это болгарский слоёный пирог. а пита - вообще вид арабского лаваша. Югославы же питой называют любую выпечку.
Непонятненько, зато очень вкусно!
Продукты для теста:
вода-0,5 литра;
соль;
растительное масло-4 ст.л.;
мука-3-3,5 стакана.
Продукты:
Мясо (говядина свинина, курица)-700 гр.;
лук-1 шт.;
картофель-4 шт.;
масло растительное для раскатывания теста-1 кофейная чашка;
масло сливочное-столовая ложка
вода-50 гр..
Используем обыкновенное пресное тесто (как на пельмени).
Делим тесто на несколько колобков и тщательно смазываем их растительным маслом. Даём им постоять минут 15.
Готовим начинку. Режем кубиками мясо (сегодня это постная свинина).
Измельчаем лук, чеснок и зелень в комбайне.
Натираем картофель с помощью насадки "Крупная тёрка".
Соединяем мясо с овощами, солим и перчим. Начинка готова.
Раскатываем тесто на смазанной маслом поверхности. Лепёшечка должна получиться тоненькой, почти прозрачной.
Выкладываем начинку в виде линии.
Сворачивем рулетик, защипываем кончики и чуть вытягиваем рулетик. Это наша первая пита.
Укладываем первую питу на смазанный маслом противень в центре.
То же самое проделываем со всеми остальными. Укладываем питы в виде спирали.
Сворачиваем последнюю питу на противне и ставим в духовку на 35-40 минут.
Готовим пропитку для питы. Растапливаем ложку сливочного масла и добавляем 50 гр. кипятка.
Достаём питу из духовки и заливаем пропиткой. Накрываем полотенцем, даём постоять 5 минут.
Пита стала очень нежной и мягкой.
Приятного аппетита!