Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от собака-кусака 2. Благословите... Шунечку? (Кино и новости кино) от собака-кусака 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 4. Румбокс и другие мелочи)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 5. Солнцев предложил неожиданное объяснение слухам о гибели Лены Миро (Интересное и необычное) от собака-кусака 6. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Виктория А
7. «СВО нужно было начать раньше»: где сейчас телеведущая Татьяна Миткова (Интересное и необычное) от irinka5 8. Александра Черно опять надоело тусить, она соскучилась по семейной жизни (Дом 2 новости) от Панимоника 9. То ли Золушка, то ли принцесса: Рудковская в Дубае показала 8-килограммовое плат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 10. KOSHA , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 11. КАПРИЗ , , поздравляем с десятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 12. Aloe , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от fortyna

Кого в России бальзамировали кроме Ленина  (Прочитано 2713 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
3
Кого в России бальзамировали кроме Ленина


Мумификация тела Владимира Ленина положила начало практике бальзамирования скончавшихся коммунистических (и не только) вождей в странах мира. Георгий Димитров, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, Клемент Готвальд, Эвита Перон – все они разделили посмертную участь вождя Октябрьской революции. Однако Ленин – не единственный в отечественной истории. Чьи еще тела были сохранены с помощью бальзамирования.

Пирогов

Знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов прославился как основатель военно-полевой хирургии. Он оперировал раненых в ходе Крымской войны и во время боевых действий в Болгарии 1877-1878 годов.

Учёный скончался 23 ноября 1881 года от рака верхней челюсти. Его ученики и супруга – баронесса Александра фон Бистром – приняли решение о бальзамировании его тела для потомков. На сей счет было получено официальное разрешение от Святейшего Синода, в котором говорилось, что, «учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешено не предавать тело земле, а оставить его нетленным „дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик“».

Процедуру мумификации на четвёртый день после смерти хирурга в присутствии двух врачей и двух фельдшеров провёл за 4 часа коллега Пирогова видный хирург и анатом Давид Ильич Выводцев, ранее издавший книгу о бальзамировании. На тот момент это было единственное в России описание подобного рода. Выводцев, как рассказывается в статье, изданной музеем-усадьбой Пирогова в Виннице, предложил использовать для сохранения трупов смесь спирта, дистиллированной воды, глицерина и тимола. Именно этот антисептический состав был опробован на теле хирурга.

О его эффективности можно судить по тому факту, что более чем за 135 лет мумия не разрушилась и сохранила первоначальные черты, хотя на поддержание её внешнего вида было затрачено ничтожно мало по сравнению с телом Ленина. Больше полувека никакого ухода не было вообще. Пирогов был погребен в усыпальнице в его усадьбе Вишня (ныне — часть Винницы). Через три года над усыпальницей была построена церковь, проект которой разработал В. И. Сычугов.

В конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, украли шпагу Пирогова (подарок Франца Иосифа) и нательный крест. В 1927 году специальная комиссия указала в своём отчёте: «Драгоценным останкам незабвенного Н. И. Пирогова, благодаря всеуничтожающему действию времени и полной беспризорности, грозит несомненное разрушение, если существующие условия будут продолжаться».

Гроб Пирогова вскрыли в 1940 году – выяснилось, что местами тело покрылось плесенью. Частично оно превратилось в жировоск. Останки тела мумифицировались. Тело из гроба не извлекали. Основные мероприятия по сохранению и восстановлению тела планировались на лето 1941 года, но началась Великая Отечественная война и, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом повреждён, что привело к порче. В 1945 году в течение 115 дней проводилось ребальзамирование, которое существенно замедлило распад тканей. Для мировой науки это был уникальный результат. Большую роль при этом сыграл доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР Е. И. Смирнов. Аналогичные работы велись в советское и постсоветское время еще несколько раз. В настоящее время тело Николая Пирогова могут видеть все желающие – оно находится в церкви-некрополе на территории его фамильной усадьбы. Тело находится немного ниже уровня земли в крипте — цокольном этаже православного храма, в застеклённом саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого учёного.

Котовский

Если тело хирурга Пирогова сохранили для потомков за его христианские добродетели, то Григорий Котовский был мумифицирован за противоположные качества. Революционер-налётчик из Бессарабии, прославившийся ограблениями банков, Котовский сослужил службу большевикам во время Гражданской войны на Украине. Сделал карьеру до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. В 1925 году красный командир был убит на собственной даче под Одессой.

Советские власти устроили ему почти такие же пышные похороны, как скончавшемуся годом ранее Ленину. "Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окружённое почётным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу. Похоронить Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев, Балта (тогда столица Молдавской АССР). Тело Котовского было решено поместить в мавзолей в городе Бирзула, впоследствии переименованном в Котовск.

Уже на следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с анатомом, профессором В. П. Воробьёвым. Профессор Владимир Воробьев, ранее получивший подобный опыт во время мумификации вождя мирового пролетариата. Работы велись несколько дней.

В специально оборудованном помещении на небольшой глубине был установлен стеклянный саркофаг, в котором при определённой температуре и влажности сохранялось тело Котовского. Рядом с саркофагом, на атласных подушечках хранились награды Григория Ивановича — три ордена Боевого Красного Знамени. А чуть поодаль, на специальном постаменте находилось почётное революционное оружие — инкрустированная кавалерийская шашка.

В 1934 году над подземной частью было воздвигнуто фундаментальное сооружение с небольшой трибуной и барельефными композициями на тему Гражданской войны. Здесь проводились парады и демонстрации, военные присяги и приём в пионеры. К телу Котовского был открыт доступ трудящимся.

Судьба останков Котовского оказалась печальной. Был выстроен мавзолей по типу мавзолея Н. И. Пирогова в Виннице и В. И. Ленина в Москве. 5 августа 1941 года в Котовск вошли немецкие и румынские оккупанты, а уже на следующий день, ровно через 16 лет после убийства комкора, они вытащили труп Котовского из саркофага и сбросили его в траншею, вырытую для захоронения расстрелянных евреев и коммунистов.

Перезахоронили убитых и собрали останки «бессарабского Робин Гуда» рабочие железнодорожного депо во главе с начальником ремонтных мастерских Иваном Тимофеевичем Скорубским, который хранил их у себя до прихода Красной Армии. Мавзолей был восстановлен в 1965 году, правда, в уменьшенном масштабе по проекту одесского архитектора Проценко. Представляет собой стелу со склепом. Тело Котовского хранится в закрытом гробу с небольшим окошком. В 1990-е годы он был заперт, помещение регулярно заливала вода.

Тело Котовского находилось в плачевном состоянии. Блогер Денис Казанский опубликовал в 2016 году фотоснимки, свидетельствующие о том, что мумия представляет собой скелетированные останки. Вандалы разорили мавзолей и разбили окно гроба, поэтому открытые кости черепа лежали почти без всякой защиты. 28 сентября 2016 года депутаты городского совета Подольска (бывший Котовск) приняли решение похоронить останки Григория Котовского на городском кладбище № 1.

Сталин

Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей Ленина, который в 1953—1961 годах именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». 30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.

Между тем, первоначальные условия для бальзамирования были благоприятными – к мумифицированию специалисты приступили почти сразу после смерти «отца народов». По словам очевидцев, удалось достичь впечатления, что всемогущий правитель просто спит в гробу – внешне он, в отличие от Ленина, выглядел почти как живой.

Из постановления комиссии по похоронам: "Долговременное бальзамирование тела товарища Сталина произвести в специальной лаборатории Мавзолея Ленина. Тело товарища Сталина должно быть положено в гроб в военной форме, на кителе прикрепить медали Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, а также планки к орденам и медалям".

Таким увидел мертвого Сталина Юрий Ромаков. Профессор, специалист по бальзамированию, он 50 лет ходил в Мавзолей. Юрий Ромаков с помощниками сохранял нетленными останки Ленина. Он же 8 лет берег покоящееся в саркофаге тело Сталина.

Юрий Ромаков, профессор: "Ленин на фоне Сталина в тени оставался. Вот это мое первое впечатление. Ленин лежал в костюме, скромно, пиджак, галстук, значок, а Сталин в военном мундире, золотое шитье, планки наград. Выглядел он, конечно, прекрасно".

Сталина бальзамировали по лучшим в те времена методикам. И только следы от перенесенной оспы на священном лице доставляли хлопоты ученым. После его смерти, биологи исправили дефект.

Между тем, технология бальзамирования была «ленинской» - перед мумификацией внутренние органы были извлечены и сожжены. Содержимое черепной коробки было передано в Институт мозга. Тело Сталина, которое могло быть сохранено лучше других, пробыло на всеобщем обозрении крайне недолгое время – всего 8 лет.

Юрий Ромаков, профессор: "На саркофаг Ленина было несколько покушений. А за все время хранения Сталина ни одного покушения не было... Ведь и культ личности разоблачили, все вскрыли, что было отрицательного. Но ни одного покушения".

В 61-м году октябрьской ночью в обстановке строжайшей секретности тело Сталина по решению Политбюро вынесли из Мавзолея. Командиру Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Коневу было приказано в столярной мастерской сделать из сухой древесины гроб, который был сделан в тот же день. Древесина была обтянута чёрным и красным крепом. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы сперва вынести саркофаг из Мавзолея в лабораторию, а потом опустить гроб с телом в могилу. Генералу А. Я. Веденину было поручено Захаровым подобрать людей надёжных, проверенных и ранее хорошо себя зарекомендовавших.

Маскировку обеспечивал начальник хозяйственного отдела комендатуры Кремля полковник Тарасов. Ему предстояло закрыть фанерой правую и левую стороны за Мавзолеем, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось. Юрий Ромаков был в Мавзолее в ту ночь. Помнит, как снимали парадный мундир, с которого срезали золотые пуговицы, как в скорбной тишине надевали простой сталинский френч, как стояли слезы в глазах Шверника, и никто не решался накрыть гроб крышкой.

Фёдор Тимофеевич Конев, бывший командир Кремлёвского полка, вспоминал про тот день: «Чтобы выяснить настроение людей, я переоделся в гражданскую одежду и вышел на Красную площадь. Люди в группах вели возбуждённые разговоры. Содержание их можно свести к следующему: „Почему этот вопрос решили, не посоветовавшись с народом?“».

С той ночи минуло больше пятидесяти лет. Но бальзамирование было настолько надежным, что может действовать и сейчас.

В Центре биомедицинской технологии осталась посмертная маска, снятая со Сталина, когда он лежал на своей ближней даче. Таким его лицо было в день смерти. Таким это лицо в последний раз видел Ромаков, прежде чем простой красный гроб с телом Великого Вождя, опустили в выложенную бетонными плитами могилу.

по ст. Кристины Рудич
Шевченко Ю. Л., Козовенко М. Н. «Музей Н. И. Пирогова». — СПб., 2005. —
Дурново А. Вынос тела Сталина из Мавзолея.




Оффлайн Nakle

  • Знаток
  • Сообщений: 1245
  • Имя: Наталья
  • Карма: 3874
С телом Пирогова тоже не все в порядке. Музейные работники ищут средства на ребальзамирование. (20000 долларов)Требуется проводить каждые 5 лет.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 43.