Какие блюда грузинской кухни могут удивить? Самые необычные блюда ГрузииМода на грузинскую кухню не утихает, грузинские рестораны продолжают открываться по всей стране, повара проводят мастер-классы, учат готовить знаменитые хинкали, хачапури, чахохбили, аджапсандал и другие ароматные и вкусные блюда. Грузинская кухня, впрочем, ими не ограничивается – Грузия состоит из нескольких областей, в каждой из которой есть свои особые рецепты. Неподготовленному гурману они могут показаться настолько же странными, как холодец для итальянцев.
1. МужужиЗа этим странным словом скрывается довольно специфическое блюдо, которое готовят из свиных ножек. Многие ошибочно называют мужужи грузинским холодцом, однако процесс приготовления и форма подачи этих блюд сильно отличается.
Мужужи в Грузии считается исконно мужским блюдом. Ножки долго томятся на слабом огне в бульоне, куда в больших количествах добавляются зелень, чеснок, специи, уксус. Именно уксус придает блюду особую кислинку и добавляет его вкусу пикантность. Подается Мужужи в холодном виде, в холодном полузастывшем бульоне, со свежей зеленью.
2. ЧакапулиЧакапули является национальным блюдом из баранины, реже – из телятины. Но не вкус молодой баранины делает его необычным и специфическим. Грузины знают толк в баранине и умеют ее готовить так, что мясо получается действительно нежным и сочным без посторонних запахов и привкусов.
Особенность этого блюда – обилие зелени в рецепте, среди которой отчетливо выделяется вкус тархуна. Да-да, тархун – это не только газировка, в сочетании со вкусом молодого мяса он создает одно из самых аутентичных и оригинальных блюд грузинской кухни.
3. СацивиСациви довольно известное блюдо, однако туристов оно отпугивает своим внешним видом: жидкая консистенция орехового соуса песочного цвета наводит на некоторые ассоциации. Сациви – это цыпленок, приготовленный в соусе из грецких орехов. Блюдо довольно калорийное, зато обладающее действительно неповторимым вкусом: кроме орехов, в соус добавляются знаменитые хмели-сунели, кинза, чеснок. Пропорции имеют принципиальное значение, и угадать их может только грузинская хозяйка.
4. ПхалиВ Грузинской кухне существует огромное число разных рецептов приготовления пхали. Его делают из свеклы, моркови, фасоли, из ботвы редиса или свеклы, мангольда, крапивы, шпината. Традиционным рецептом, пожалуй, можно назвать пхали из шпината: листья отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют грецкие (или другие) орехи, чеснок и специи. Именно специи добавляют траве очень яркий и пикантный вкус. В сочетании с грузинским сыром и горячим грузинским хлебом «шотиспури» получается божественная закуска!
5. АчмаАчма – самая неизвестная разновидность грузинского хачапури. Хорошо знакомы с этим блюдом, пожалуй, только туристы, отдыхающие на Черном море – местные торговцы разносят его по пляжам, где оно пользуется огромной популярностью. Блюдо калорийное, жирное, очень сытное, но попробовать хотя бы раз его обязательно стоит.
Ачма готовится так: слоями выкладываются несладкое тесто и соленый сыр, тесто предварительно немного отваривают. В качестве начинки к тесту используют сулугуни, имеритинский сыр, иногда сыры смешивают. В отличие от других видом хачапури, ачму можно разогревать повторно, от этого она не потеряет во вкусе.
ссылка