1 кг кильки (мойвы) — 100 руб.
Соль — 20 г — 0,4 руб.
Сахар 5 г — 0,28 руб.
Крепкая чайная заварка (стакан)— 4 руб.
Луковая шелуха (считать нет смысла) — примерно с 1 кг лука.
Перец горошком — 5–10 шт. — 0,5 руб.
Лавровый лист — 5–7 шт. — 0,5 руб.
Масло растительное — 180 г — 15 руб.
Итого: Чуть больше 120 руб. Т.е. примерно 1 кг домашних шпрот нам обойдется дешевле 180 г банки качественных промышленных рыбин.
Процесс приготовления простой.
Рыбам отрезать головы и вынуть кишки. Потом уложить в посуду с толстыми стенками (лучше всего казанчик) и залить\засыпать всем остальным.
Потом поставить в духовку при 120 С часа на 2–2,5 или на конфорку на то же время. И все. Заварка и шелуха дадут слегка подкопченный вкус и золотистый цвет. Косточки станут мягкими и съедобными.
Рыбу с заливкой можно разложить по банкам. Или просто разложить по банкам, добавить масла и пряностей. И можно справлять НГ. Также, из домашних шпрот легко сделать паштет, перемолов их в блендере. Приятного аппетита!