Иногда так хочется приготовить что-то необычное, интересное, и в таком случае можно попробовать сделать какое-нибудь блюдо из кальмаров. И лучше всего подбирать рецепты для их приготовления среди испанских, где очень любят есть всякие кушанья из этих морепродуктов.
Польза кальмаровПрежде всего в Испании любят блюда из кальмаров, потому что в этих морепродуктах мало калорий, а значит, это диетический продукт, который к тому же является хорошим источником энергии.
Также в них много белка с высокой биологической ценностью и небольшое количество жиров и углеводов. А еще кальмары являются источниками минералов вроде селена, фосфора и йода и витаминов B12 и E. В итоге питательный состав морепродуктов делает их подходящими для контроля веса, набора мышечной массы, контроля уровня липидов и сахара в крови.
Также в кальмарах содержится высокий уровень калия и железа, и в них, в отличие от других морских обитателей, нет большого количества ртути, которая вредна для здоровья.
Особенности приготовления и потребления кальмаров Но чтобы морепродукты принесли максимум пользы, их нужно купить свежими и заморозить, если вы не собираетесь употреблять их в этот день.
Важно правильно почистить кальмаров, удалив их твердые части, которые изменяют вкус, а затем хорошенько вымыть. А так как в кальмарах есть много натрия, гипертоникам следует потреблять их в умеренных количествах и обязательно без соли.
Также важно помнить, что если в рецепте рекомендуется использовать муку, то она, в идеале, должна быть цельнозерновой или нутовой, а оливковое масло для приготовления морепродуктов лучше брать именно первого холодного отжима.
Кроме того, для жарки кальмаров лучше не использовать масло повторно более трех раз и не превышать температуру 180 ºC, что позволит избежать попадания токсичных веществ в организм.
Тушеные кальмары Чтобы приготовить это сочное блюдо, нам понадобятся:
-пара кальмаров, примерно по 300 грамм каждый;
-по одной луковице и красному и зеленому перцу;
-три зубчика чеснока; томатный соус;
-свежая петрушка;
-оливковое масло; соль по вкусу.
Сначала нарезаем мелко лук, перец и чеснок.
Затем на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем овощи в течение трех минут, чтобы они стали мягче. Далее все хорошенько перемешиваем и тушим лук, перец и чеснок еще около 5-8 минут, добавив к ним нарезанных дольками кальмаров.
Потом добавляем в емкость томатный соус, порезанную петрушку и соль, снова все перемешиваем и тушим блюдо еще около 15 минут.
Перед подачей к столу блюдо можно украсить петрушкой и долькой лимона.
Особенно вкусно тушеные кальмары сочетаются с белым рисом.
Кальмар в чернилах с черным рисом Если хочется чего-то невероятного, можно приготовить морепродукты с черным рисом и чернилами. Но перед этим нужно будет на растительном масле обжарить парочку порезанных помидоров и луковицу, посыпав жаркое солью.
Эту смесь нужно будет готовить в течение 20 минут, периодически помешивая. На другой конфорке тут же можно обжарить кальмаров в оливковом масле с чесночным пюре и щепоткой кайенского перца.
Также в это время нужно хорошенько размять чернила в ступке, добавить к ним небольшое количество белого вина и процедить. Далее их переливаем к домашнему томатному соусу и готовим их в течение 15-20 минут, добавив немного воды.
Затем нужно будет сварить рис, а на воде от него приготовить овощной бульон из лука-порея, кабачков, лука, небольшого количества растительного масла и соли. Рис же после варки нужно переложить в емкость к чернильному томатному соусу и туда же перекладываем кальмаров.
Все это нужно хорошенько потушить, а затем к ним останется лишь влить овощной бульон, поварить все вместе и можно подавать блюдо к столу, дав ему предварительно настояться в течение трех минут.
Кальмары с киноа и креветками Для приготовления этого аппетитного блюда нам нужны будут: 220 грамм киноа; по 300 грамм кальмаров и вареных креветок; по паре помидоров и луковиц; оливковое масло; соль по вкусу.
Сначала нужно поварить киноа в кипящей воде 10 минут. Затем слегка обжарить лук в растительном масле и добавить к нему мелко нарезанный помидор. Все это следует посолить и жарить несколько минут перед добавлением кальмаров. Потом уже к овощам добавляем креветки и тушим их до готовности.
Потом же осталось в сковороду закинуть киноа, потушить все вместе еще пару минут, и можно будет подавать блюдо к столу.
Ньокки с томатным соусом и кальмарами Чтобы приготовить это ароматное, аппетитное и сытное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты, как:
-150 грамм ньокки или обычных клецек;
-баклажан;
-200 грамм кальмаров;
-200 грамм помидоров черри;
-половина луковицы;
-пара зубчиков чеснока;
-перец чили (по желанию);
-свежий базилик;
-соль и молотый перец;
-оливковое масло.
Первым делом нужно выложить порезанные лук и чеснок на сковороду с растительным маслом и слегка их обжарить. хКак овощи подрумянятся, добавляем к ним нарезанный мелкими кубиками баклажан и обжариваем его 5 минут на среднем огне. Далее туда забрасываем почищенных и порезанных кальмаров и еще немного растительного масла.
Когда морепродукты станут золотисто-коричневыми, добавляем к ним помидоры черри и убавляем огонь.
Хорошо перемешиваем смесь и накрываем сковороду крышкой.
Через 10 минут добавляем перец чили и выключаем огонь. В это время готовим клецки, а как они сварятся, сливаем с них воду, поливаем готовым томатным соусом с кальмарами и даем немного настояться блюду. Подавать блюдо нужно со свежими листьями базилика, приправив его по вкусу.
Кальмары на гриле Чтобы приготовить морепродукты таким способом, нам нужны будут:
-250 грамм кальмаров;
-головка чеснока;
-петрушка;
-оливковое масло;
-лимон;
-соль.
Первым делом чистим чеснок, затем пропускаем его через чеснокодавилку и смешиваем с мелко нарезанной петрушкой.
Потом к чесночной смеси добавляем пару столовых ложек оливкового масла и лимонный сок по вкусу, и все хорошенько перемешиваем.
Далее разогреваем гриль, чтобы он стал буквально раскаленный, а затем нужно положить на него кальмаров и готовить их около 2 минут с каждой стороны, не дольше.
И все, морепродукты можно тут же подавать к столу, выложив на них смесь из петрушки с чесноком и немного посолив.
Кальмары с нутом и розмарином Для такого блюда нам потребуется:
-200 грамм нута; кальмар;
-пара морковок;
-помидор;
-половина луковицы;
-свежий розмарин;
-оливковое масло;
-щепотка соли;
-пара зубчиков чеснока.
В казан нужно будет сначала добавить немного растительного масла и обжарить в нем порезанную половину лука.
Когда он станет прозрачным, добавляем туда порезанную морковь и веточки розмарина, а также нарезанный кубиками помидор без кожицы.
Затем кладем к овощам нут, заливаем его водой и доводим до кипения.
Варить его нужно то тех пор, пока нут не станет мягким.
После этого на сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный чеснок, чтобы он стал золотисто-коричневым, и добавляем туда кольца кальмаров. Как кальмары поджарятся, останется подавать их к столу, положив сверху на тушеные овощи с нутом.
Рыбный суп с кальмарами и креветками Чтобы сделать суп из морепродуктов, нам нужны будут такие ингредиенты, как:
-морской черт весом примерно в 1200 граммов;
-250 грамм кальмаров;
-8 креветок;
-по одной морковке и луковице;
-небольшой пучок петрушки;
-тертый спелый помидор;
-чайная ложечка сладкой паприки;
-щепотка шафрана;
-пара картофелин;
-пара зубчиков чеснока;
-10 миндальных орехов;
-пара ломтиков хлеба;
-оливковое масло;
- соль.
В кастрюлю кладем подготовленного и порезанного морского черта, а также целые лук-порей, морковь, пару веточек петрушки и креветок. -
Добавляем туда соль и ставим емкость на сильный огонь на 30 минут. Все это время нужно периодически помешивать смесь и снимать пену.
Через полчаса бульон нужно будет процедить.
Далее морского черта нужно будет вытащить и отделить мясо от костей.
После этого следует нашинковать и обжарить лук с небольшим количеством масла, а затем добавить к нему тертый помидор. Когда томат поджарится, добавляем к нему перец и шафран, а также сразу кладем туда почищенный и порезанный кубиками картофель.
Через пару минут заливаем овощи бульоном и варим их 10 минут.
В это время на другой конфорке стоит обжарить чеснок, разрезанный пополам, миндальные орехи и ломтики хлеба с двух сторон.
Все это перекладываем в стакан блендера вместе с мясом морского черта и измельчаем с небольшим количеством бульона.
Полученную смесь добавляем к овощам в бульоне и приправляем солью.
Потом туда добавляем нарезанного кольцами очищенного кальмара и варим суп еще 10 минут, а затем готовим еще пять минут после того, как добавятся очищенные креветки.
Непосредственно перед подачей рыбный суп нужно посыпать измельченной петрушкой
ссылка