Долго не решалась начать готовить это популярное Греческое блюдо (запеканка) - Пастицио.
Во-первых, сама не очень люблю макароны, а во-вторых мне вегда казалось, что они слишком сложное в приготовлении...
Но этим летом мой сын впервые провёл целый месяц и греческой бабушки... и там "подсел" на пастицио... Начал просить меня приготовить ему именно его...
Вообщем, выбора у меня не было... Муж торжествовал, что хоть ради сына, но я всё же научилась гитовить пастицио не хуже его мамы (так как рецепт именно её) И теперь это блюдо у нас в семье чуть ли не самое любимое.
Делюсь рецептом.
Состав:
4-5 ст. ложек растительного (оливкового) масла
1 ст. ложка сахара
2 луковицы мелконарезанные
1 зубчик чеснока
2-е консервы нарезанных помидор
750 гр. - 1 кг говяжий мясной фарш
100 мл красного вина / 50 гр коньяка (по желанию)
1 палочка корицы
2 лавровых листа
3-4 зернышка душистого перца
200 гр. тёртого сыра
50гр. сливочного масла
1-2 яйца
соль
перец
длинные полые макароны (с дыркой внутри)
соус "Бешамель" (у меня готовый, магазинный, в пакетиках, который разводится молоком. У нас он очень хорошего качества, поэтому уже практически никто не готовитего "вручную")
ссылкаПриготовление:
В посуде типа казана обжариваем фарш на растительном масле на сильном огне. Стараемся не мешать часто, чтоб мясо не выпустило сок. Как только вся жидкость (выделенная мясом) испаряется и мясо начинает именно обжариваться - добавляем мелконарезанный лук. Мешаем часто, стараясь раздробить все комочки, чтоб масса стала однородной. Когда лук становится прозрачным - добавляем чеснок. Если блюдо не будут есть дети - на этом этапе можно загасить фарш рюмочкой коньяка или вином и через 2-е минуты убавить огонь.
Добавляем нарезанные помидоры и все приправы, кроме соли (корицу, лавровый лист и перец). Всё это томится на медленном огне 10-15минут и после этого добавляем соль. Оставляем тушиться ещё минут на 10-15.
Сахар я всегда добавляю вместе с помидорами (томатом).
Тем временем готовим макароны по инструкции целиком, не ломая (в широкой посуде) Макароны немного недовариваем (на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке), т.к потом они ещё будут "доходить" в духовке.
Сливаем воду в дуршлаг и добавляем сливочное масло.
Приступаем к бешамелю
В бешамель кроме молока я добавляю белки яиц (а желтки взбиваю в остывший готовый фарш), так он получается более пышным и воздушным.
И в самом конце добавляю грамм 50 тёртого сыра.
Переходим к завершающему этапу.
Берём небольшой противень (желательно по длине макарон). И руками аккуратно раскладываем макароны вдоль противня.
Изредка посыпая сыром.
Потом у нас идёт фарш. При укладывании мясного слоя не забываем удалить из готового фарша палочку корицы и зёрнышки душистого перца)
Опять сыр.
Затем бешамель.
И сверху опять посыпаем сыром (уже для красоты).
Всё это отправляем в духовку на 30 минут (примерно на 180-190 градусов)
Всё готово.
Блюдо получилось по цвету детских пижамок
Вот так оно выглядит в разрезе: