Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Немного еврейского юмора (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 2. Откуда взялся котик с лапкой - манэки-нэко (Интересное и необычное) от Венди 3. "Крик" томатов и "радость" бобов: как растения общаются между собой (Интересное и необычное) от Венди 4. Ирину Пинчук пригласили в Госдуму (Дом 2 новости) от Валентина 5. Последний концерт Муси ПИНКЕНЗОНА (Интересное и необычное) от Венди 6. Ирина Агибалова объяснила, почему погибла Либерж Кпадону (Дом 2 слухи) от Агатах
7. «С предателями Родины я не общаюсь»: Резник обрушился с критикой на мужа Пугаче (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. «Мы — не идеальная картинка»: беременная Алиана Устиненко призналась в проблема (Дом 2 слухи) от La Peregrina 9. Стоп-кадр (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от МилкаЯ 10. Гимнастика в СССР: 22 снимка, которые вошли в историю (Лучшие воспоминания эпохи СССР) от МилкаЯ 11. Развод не за горами? Тигран Салибеков разругался с беременной женой за месяц до (Дом 2 слухи) от irinka5 12. "Эта женщина": её ненавидели Романовы (Интересное и необычное) от МилкаЯ

Цыпленок тапака с небольшим экспериментом  (Прочитано 1646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
10
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом

В России его упорно и повсеместно называют "цыпленок табака", поэтому я считаю, что и такое название вполне допустимо, как исторически сложившееся, так что не стоит ломать копья над правильностью произношения.
Для тех кто не знает, пара слов о том, что это вообще за тапак-табак такой:
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт. Современные тапаки часто комплектуются крышками на струбцине, что безусловно очень практично.
Если захотите приобрести себе в обиход настоящую тапаку, будьте внимательны, под таким названием производители сегодня часто предлагают вот такое чудо:

Имейте в виду - это не тапака. Это хорошая сковорода-гриль (хотя и с завышенными бортами), к которой зачем-то присовокупили тяжелую металлическую крышку...
Настоящая тапака выглядит приблизительно так:

Плоское дно, низкие борта, тяжелая плоская крышка, либо как на фото, крышка на струбцине, толстый, теплоемкий металл, вот это то что надо. За такой сковородой стоит погоняться.

Но если нет у вас такой сковороды, не стоит отчаиваться!
На роль тапаки прекрасно подходит "блинная" сковородка, только важно чтобы это была не жестяная штамповка, а более-менее толстое алюминиевое или чугунное литье. К такой сковороде подойдет любая плоская крышка и какой-нибудь груз.
В принципе можно даже использовать и обычную толстостенную сковороду с высокими бортами, но тогда сковороду нужно брать максимально широкую, а крышку по возможности маленькую, чтобы пар свободно выходил, не скапливался в сковороде и курочка не начала тушиться.

Но, довольно прелюдий. Перейдем к делу! Возьмем цыпленка. Для этого блюда нам понадобится именно цыпленок, весом не более килограмма, и займемся для начала экспериментом. Я решил применить к такому классическому и устоявшемуся блюду как "Цыпленок табака", такой модный сегодня прием, как предварительный мокрый посол! Делаем волшебный рассол - на литр воды, 60 грамм соли (несколько грамм соли можно заменить соответствующим количеством сахара, будет еще вкуснее), опускаем туда нашего цыпленка и оставляем часа а четыре. Не бойтесь, лишней соли он не возьмет и пересоленным в итоге не будет, главное не забыть хорошенько промыть его проточной водой после того как вынем из рассола. Разрежем его вдоль по пузику и с силой распластаем на плоской поверхности, так чтобы косточки затрещали, и хорошенько обсушим салфетками.

Подготовим специи. Я взял паприку, перец чили лепесточками и гранулированный чеснок. Все это залил небольшим количеством растительного масла и дал немного настояться, чтобы специи раскрылись.
Теперь наша главная задача распределить полученную пасту из специй под кожей нашего цыпленка.
Это просто - кожица очень легко отделяется от тушки.
Снаружи цыпленка немножко смазываем растительным маслом и совсем чуть-чуть подсаливаем, корочка ведь тоже должна быть солененькой.
Разогреваем сковороду градусов этак до 180-190, ну или по старинке - до задымления. И жарим цыпленка под грузом, минуты по три-четыре с каждой стороны. При необходимости можно переворачивать цыпленка несколько раз, до тех пор, пока вы не будете уверены, что он готов, однако имейте в виду - под грузом он приготовится гораздо быстрее чем вы ожидаете!
Вопреки опасениям, из цыпленка не стала выделяться лишняя влага и он не стал тушиться в собственном соку вместо того, чтобы зажариваться до хрустящей корочки, а между тем сочностью  многократно превзошел своих собратьев приготовленных по традиционной технологии - без предварительного засола.
Ну что же, снимаем с огня готового цыпленка, обильно посыпаем кинзой, подаем с овощами, лепешками, рисом.
Приятного аппетита!

Из сети


Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50537
  • Имя: Ольга
  • Карма: 260191
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт.
:blink: :blink: :blink: :blink: :blink:
Я не знала что такое тапак
Спасибо за просвящение.Интересненько
 :laughy: :laughy: :laughy:

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644


Оффлайн Душенька

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 20108
  • Карма: 87601
У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
А соус?  O:-) Классический чесночный соус для цыплёнка тапака?  :)8 Без него никак  :xixixi:

КуБиК _ РуБиК:flower3:


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
У мамы сковорода такая есть. Надо экспроприировать  :xixixi:

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76474
  • Карма: 284829
У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать


Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31606
  • Карма: 40852
По татарски сковорода - табак :yayca:

Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50537
  • Имя: Ольга
  • Карма: 260191
У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .
Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76474
  • Карма: 284829
Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:
А сковороду мыть не надо? Она здоровенная , жуть жирная, крышка тоже грязная. Еле в раковину влезает.

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76474
  • Карма: 284829
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.
Не знаю. Мы у мамы закручивали. Нормально было. Но тапака чугунная у нее.

Оффлайн Душенька

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 20108
  • Карма: 87601
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
так и есть. была молодой и неопытной,казалось,чем сильнее прикручу,тем быстрее прожарится :laughy:

Онлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17108
  • Имя: Алена
  • Карма: 150579
Использую вместо тапака  :268:



и моется легко  :hihihihi:



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 56.