Машхурда ( суп из маша) - заказ Сибири и пожелания Пиковит...
(слушаюсь и повинуюсь)..
Ставим на средний огонь казан или кастрюлю с толстым дном и вливаем в него немного растительного масла. Спустя 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, отправляем туда кусочки мяса. Обжариваем их в течение 10-15 минут до золотистой плотной корочки и практически полной готовности...(если мясо - говядина, то подольше, если баранина то этого времени - достаточно) Сначала мясо пустит сок, но примерно через 10 минут начнет подрумяниваться, поэтому не стоит терять ни минуты!
очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, чеснок, а болгарский перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем ломтиками размером в 1,5 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел.
Репчатый лук и помидоры рубим кубиками величиной в 1 сантиметр. Морковь и болгарский перец измельчаем так же, как и предыдущие овощи либо тонкой соломкой, колечками, брусочками, главное, чтобы размер не превышал 2–3 сантиметра, а толщина – 5–7 миллиметров. Чеснок просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным мискам.
Потом перебираем маш, удаляем поверженные бобы, пересыпаем целые в дуршлаг, тщательно промываем, оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, чистим рис от вкраплений и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.
Спустя 10-15 минут после того, как мясо подрумянится, отправляем к нему измельченный лук с морковью. Перемешиваем все до однородной консистенции и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем кладем туда болгарский перец, помидоры, чеснок и тушим их до полного выпаривания сока, примерно еще 5 минут.
После этого всыпаем в казан маш, заливаем его водой, приправляем ее солью, а также черным молотым перцем и доводим до кипения на сильном огне. Как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим зеленые бобы в течение 15-20-ти минут и только после этого добавляем в ароматное блюдо рис ( если он твердых сортов - то опускаем через 10 минут после маша , если - рыхлый или длинозернистый пропаренный то через 15- минут после маша)..... и тут же минут через 5 - опускаем в суп картофель.
Прикрываем казан крышкой и выдерживаем получившуюся смесь на плите еще 25 минут до полной готовности всех ингредиентов. Затем выключаем огонь под супом и настаиваем в прикрытом виде 7–10 минут. Кушанье получается - полугустое, насыщенное...хорошо его в тарелках посыпать мелконарезанной зеленью....Также очень часто это кушанье заправляют сметаной, сливками либо кисломолочным йогуртом с растертым в нем чесноком!!!!
Приятного аппетита...
[attach=7]
Подобно машхурде - готовится - мсяная каша с машем - машхачиви - ...процесс - идентичен вверхнему рецепту, но воды наливается в казан - значительно меньше...и все варится на маленьком огне...получается сытное густое блюдо, тоже очепнь оригинальное и вкусное!!!...
Продукты для машхурды...
Мясо (свежая баранина, говядина) 300–450 грамм
Лук репчатый 1 штука (крупный)
Морковь 1–2 штуки (средние)
Перец болгарский сладкий (любого цвета) 1–2 штуки
Помидор 1 штука (крупный)
Чеснок 2 зубчика
Картофель 3–4 штуки
Маш неочищенный (зеленые бобы мунг) 1/2 стакана
Рис - меньше, чем пол стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода очищенная 2 литра
Масло растительное 2 столовые ложки
Корешки для бульона, лавровый лист, перец горошком....
Зелень для посыпки...
Сметана, кефир для заправки готового блюда...