Гренки — очень популярные завтраки, ведь они не требуют больших затрат времени и денег. Чаще всего слегка подсохший хлеб просто размачивают в молоке, макают в яйцо и поджаривают, а потом поливают вареньем или накрывают сыром. Но можно усовершенствовать бабушкин рецепт!
Ломтики хлеба способны превратиться в полноценный завтрак с помощью нехитрых манипуляций. Сладкие или соленые — выбирайте начинку по своему вкусу и скорее принимайтесь за готовку! Если вы не употребляете в пищу белый хлеб, замените его цельнозерновым.
Топ-5 рецептов гренок
Гренки с бананом и корицейЧто понадобится:Сливочное масло — 2 ст. л.
Хлеб — 2 ломтика
Банан — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мускатный орех — по вкусу
Корица — по вкусу
Апельсиновый сок — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Как готовить:Смажьте кусочек хлеба сливочным маслом. Выложите кусочки банана и накройте вторым ломтиком хлеба.
Взбейте яйцо со специями и апельсиновым соком, слегка посолите.
Обмакните хлеб в яйцо и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте с соком, можете дополнительно полить шоколадом. Сливочное масло можно заменить арахисовым. Рай для сладкоежек!
Французские тостыЧто понадобится:Хлеб — 2 ломтика
Яйцо — 1 шт.
Молоко или сливки — 50 мл
Соль — 1 щеп.
Сливочное масло — 50 г
Клубника — по вкусу
Мёд или кленовый сироп — 1 ст. л.
Как готовить:Соедините яйцо с молоком, посолите, взбейте. Можете добавить ваниль и корицу.
Обмакните ломтики в смесь и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Нарежьте клубнику тонкими слайсами.
Подавайте тосты со свежим кофе, посыпьте ягодами, полейте мёдом. Изысканное удовольствие!
Гренки с ветчиной и моцареллойЧто понадобится:Тостерный хлеб — 2 ломтика
Ветчина — 4 ломтика
Моцарелла — 4 ломтика
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Как готовить:Взбейте яйцо с молоком вилкой, посолите, поперчите.
Разрежьте ломтики хлеба по диагонали и обмакните треугольники в яичную смесь.
Выложите моцареллу и ветчину на два кусочка хлеба, прикройте оставшимися ломтиками. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Можете приготовить гренки в духовке или на гриле. Выложите на тарелку и дополните это совершенство в итальянском стиле веточкой базилика.
Сырные гренкиЧто понадобится:Батон или тостерный хлеб — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 1 стак.
Сыр — 200–250 г
Сливочное масло — 40 г
Соль — по вкусу
Как готовить:Ели вы используете не нарезной батон или тостерный хлеб, нарежьте его тонкими ломтиками.
Взбейте яйца с молоком и солью, обмакните хлеб в смесь и поджарьте на сливочном масле с одной стороны.
Переверните, посыпьте крупно натертым сыром и накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится.
Выложите на тарелку и посыпьте зеленью. Если вы используете пармезан, его можно класть вдвое меньше — вкус этого сыра очень ярко выражен.
Гренки с ветчиной и яйцомЧто понадобится:Хлеб — 2 ломтика
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Ветчина — 1 ломтик
Твердый сыр — 1 ломтик
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить:Вырежьте серединку одного ломтика хлеба стаканом. Взбейте яйцо с молоком, солью и перцем, обмакните оба ломтика.
Положите ломтик с отверстием на разогретую сковородку со сливочным маслом, вбейте яйцо, слегка посолите.
Когда оно схватится, переверните. Выложите сверху сыр и ветчину, накройте вторым ломтиком. Готовьте под крышкой около минуты, переверните и обжарьте с второй стороны до золотистого цвета.
Готовую гренку украсьте веточками зелени и полейте любимым соусом. Сытный горячий завтрак готов!
Вот так можно не только не дать пропасть слегка зачерствелому хлебу, но и превратить его в полноценное блюдо. А как готовите гренки вы? Делитесь в комментариях!