Цикорий
Соцветия-корзинки цикория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отражают особенности обитания, внешний вид и свойства растения: придорожная трава, страж, дозорный дорог, ждущее растение и даже заколдованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют невестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.
Его голубые, а иногда и нежно-розовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются ненадолго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а потом в 5-6 часов вечера. Поэтому цикорий еще имеет название цветочные часы.
Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.
У цикория мощная корневая система. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.
Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солнце. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.
Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого «кофе» и напитка, из него изготовленного, еще не знали и не пробовали, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для организма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособность.
Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендовано добавлять в кофе пол-ложки порошка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.
Горькие вещества, присутствующие в растении, способствуют выделению желудочного сока, что активизирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благотворнее он влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнетение желудочной секреции).
Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.
Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
А уж какое благотворное действие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нормального усвоения пищевых продуктов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в толстом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.
Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очищается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание становится свежим — это первый признак здоровья. Отвар из свежих листьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая образующуюся пену, процеживают и пьют.
Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного происхождения, так как наряду с мочегонным эффектом усиливает сердечную деятельность. Он прекрасно заменяет сильнодействующие химические лекарства, которые обычно назначают таким больным.
Но это еще не все чудесные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает повышенное содержание сахара в крови и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успехом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.
Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.
Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, листья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорадках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.
Очень хорошо отвар травы цикория наружно помогает при лечении экземы для того, чтобы очистить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий отвар цикория можно положить лепестки розы и траву хвоща. Отваром цикория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.
Доза разового употребления отвара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цикорий нельзя пить при кашле, так как он усиливает его.
/Неделька/