Ученые все чаще доказывают пользу употребления алкоголя, хотя негативные стороны в такой привычке никуда не пропадают. Эксперты решили выяснить, чем на самом деле грозит страсть к "бокальчику перед сном" на долгосрочной основе.
ДепрессияИзначально от выпивки человек отвлекается от реальности и это кажется ему приятным. Но после того, как организм избавится от спиртного, настроение индивида способно резко ухудшиться. Постепенно это состояние переходит в постоянное, развиваются психические заболевания, в том числе депрессия.
ДеменцияИз-за частого взаимодействия с алкоголем страдают память человека и его когнитивные способности. Ученые из Франции провели исследование с участием более чем 57 тысяч граждан, в результате которого выяснилось, что свыше 60% случаев деменции возникают у любителей выпивки.
ОжирениеСам алкоголь не заставляет набирать вес, даже несмотря на достаточно высокое содержание сахара в некоторых напитках. Дело в том, что к выпивке полагается закуска, за количеством которой многие не следят.
ИнфарктДаже люди с абсолютно здоровым сердцем могут пострадать от инфаркта, к чему приводит постоянное употребление алкоголя. Риск возникновения недуга возрастает при приеме спиртного в объеме не менее четырех порций в сутки. Однако артериальное давление повышается и у тех, кто пьет значительно меньше.
РакРиск возникновения онкологии заметно возрастает при частом употреблении спиртного. В частности, могут пострадать гортань, печень и грудь. Ученые отметили, что 13% случаев рака у женщин спровоцировано чрезмерным пристрастием к крепким напиткам, поскольку продукт расщепления ацетальдегид агрессивным образом поражает клетки организма.
КардиомиопатияПри регулярном воздействии алкоголя сердце слабеет, а также ему становится все труднее перегонять кровь, насыщенную кислородом. В результате этого могут возникать усталость, проблемы с дыханием, а также судороги конечностей, что грозит отказом внутренних органов.
ИммунитетОрганизм человека становится более восприимчивым к болезням, поскольку под действием алкоголя значительно ослабевает иммунитет. В результате этого риск заполучить туберкулез, пневмонию и даже ВИЧ значительно повышается.
Автор: Алина Фомичева