Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. 61-летнюю дочь Марка Захарова заметили в компании многодетного бизнесмена (Кино и новости кино) от Пуся-Вера 2. Кристина Черкасова: Моя любовь! Мой сын! Сегодня 4 года, как ты радуешь нас с п (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 3. Конфликт Рахимовой и Черно всегда вызван борьбой за мужчин, считает Ольга Орлова (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 4. Рита Марсо (Агибалова) показала мужа в честь его дня рождения (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 5. Бойтесь слёз вами обиженных (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пуся-Вера 6. Мать... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пуся-Вера
7. Помните Ольгу Агибалову и Илью Гажиенко? Они все еще вместе и растят прекрасных (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 8. «Время лечит»: Алсу о скандале с победой дочери на шоу «Голос.Дети» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сонька 9. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 10. Максим Галкин: последние новости 23 апреля, обращение к россиянам, брат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ГРУНЕЧКА 11. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 12. KP.RU: молодой муж Булановой накопил многомиллионные долги (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка

Мандарины: виды, вкус, польза, тонкости выбора  (Прочитано 3956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
18
Приближается Новый год, а этот праздник просто немыслим без сочных, ароматных, сладких мандаринов. Только вот в последние годы на прилавках магазинов и супермаркетов такое разнообразие различных плодов, что немудрено запутаться. Самыми вкусными и недорогими по праву считаются абхазские мандарины, но отличить их от других порой непросто.


Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, несколько позже – в Абхазии, Израиле и других странах. Специалисты утверждают, что благодаря генной инженерии и современным удобрениям, эти деревья можно сажать практически в любой точке мира.



Виды мандаринов

Абхазские мандарины
Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Их не покрывают парафином перед транспортировкой, а потому они выглядят скорее матовыми, чем блестящими. Размер мандаринов из Абхазии небольшой, а вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко. Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.

Китайские мандарины
Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так. Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды без каких бы то ни было усилий.

Испанские мандарины
Эти плоды обычно ярко-оранжевые, достаточно крупные, имеют толстую кожуру, которая, впрочем, достаточно легко отделяется. По вкусу они скорее сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные. В испанских мандаринах мало косточек.

Израильские мандарины
Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее средних. Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и сладкая,. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Увы, чтобы почистить такие плоды, придется потрудиться.

Марокканские мандарины
Стоят мандарины из Марокко недорого. Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко, однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.

Турецкие мандарины
Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно. Нередко такие фрукты пресные на вкус.

Гибриды
Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно. В магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы. Минеолы – это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута «Дункан». Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но тонкая. Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному. Они очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах много косточек. Клементины (результат скрещивания мандарина и апельсина) – частый гость на прилавках. Они более сладкие и сочные, чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру. В мякоти почти не встречаются косточки.



Польза и вред мандаринов

Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли. Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A.

Большинство людей не могут устоять перед свежими мандаринами, однако из этих цитрусов можно делать соки, компоты, варенье, джемы, мармелад. Нередко мандарины консервируют, а также используют при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже супов.

Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит. Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.

А вы знаете, что в мандаринах нет нитратов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах — ароматных и вкусных?

Как и все цитрусовые он чрезвычайно богат витамином С и содержит множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома успокаивает нервную систему.

Кожура обладает противоопухолевыми свойствами, а также способствует подавлению агрегации (склеивания) тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В ней содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения бронхоспазма. Поэтому плоды показаны людям, страдающим от бронхиальной астмы. Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно одного стакана мандаринового сока в день.

Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.

Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты. Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению. Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.

Для профилактики гельминтозов рекомендуется регулярно употреблять мандариновый сок. Для улучшения работы пищеварительной системы и стимулирования аппетита в медицине используют горькую настойку на основе лекарственных растений, одним из основных компонентов которой является кожура мандарина. Ее необходимо принимать за полчаса до еды по 15-20 капель.

Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных заболеваний. Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.

Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами – ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит. Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и каротином.

Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред. Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.

Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем, связанных со здоровьем. Кроме того, фрукт ассоциируется у большинства людей с Новым годом и обладает поистине замечательным вкусом, а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение и придают бодрость.



17 причин съесть мандарин

Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому цвету плода и используется в лечебных целях.
1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике.
2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом.
3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).
4. Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине.
5. «Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме.
6. Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии.
7. В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.
8. При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из бронхов и верхних дыхательных путей. Также при «бронхите курильщиков» рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
9. Мандарин улучшает обмен веществ.
10. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей.
11. При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура. Можно ее просто жевать, как жвачку.
12. Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.
13. Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал.
14. Мандариновый сок из дольки или кожуры излечивает от грибка кожу и ногти.
15. Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации. Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор).
16. Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела.
17. Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.

« Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 14:35 от серебро »


Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
 :flower3: :flower3: :flower3:

К слову, мой вчера принес большой пакет из супермаркета. Написано: производитель-Марокко.
Стали трескать, а там вперемешку с отвратительными турецкими... костлявыми и кислыми...
Вот так наши совестливые продавцы обходят законы и рекомендации, а также бойкоты покупателей. Уроды! :bita:

Оффлайн зайка-всезнайка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5968
  • Карма: 28225
:flower3: :flower3: :flower3:

К слову, мой вчера принес большой пакет из супермаркета. Написано: производитель-Марокко.
Стали трескать, а там вперемешку с отвратительными турецкими... костлявыми и кислыми...
Вот так наши совестливые продавцы обходят законы и рекомендации, а также бойкоты покупателей. Уроды! :bita:
Какой бойкот? Я только что из Ашана. Лежит гора мандаринов и ценник. Мандарины. Пр-во Турция.


Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
Я только Мароканские люблю-они,если повезет, бывают кисленькими,а не сладкими :)8

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29114
  • Карма: 1886865
Люблю кисло сладкий мандарин,тонкокожий ,и чтоб хорошо чистился,не люблю когда брызгается.бррр... а если посидеть на мандариново-яичной диете 3 дня,не более,то  можно хорошо сбросить вес.


Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
Какой бойкот? Я только что из Ашана. Лежит гора мандаринов и ценник. Мандарины. Пр-во Турция.
так ладно, если честно написано... а тут... перемешали с марокканскими и продают, нахалюги

Оффлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 79681
  • Карма: 227791
Люблю я мандарины :flower3: :flower3: :flower3: И чем крупнее, тем лучше и без косточек :hihihihi: :hihihihi: :hihihihi: Сейчас у нас такие есть - написано абхазские.

Оффлайн Ola-la

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5740
  • Карма: 20180
Для меня самые вкусные  Абхазские.


Оффлайн bagira

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17142
  • Имя: Наталия
  • Карма: 57045
У меня тоже...  :flower3: а еще последние годы понравилась минеола, очень сочная, только недолго в продаже бывает :(

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20958
  • Имя: Светлана
  • Карма: 21981
Сегодня опять купила для пробы. Чистятся хорошо, вкусные даже, но суховаты.  Марокканских пока не встречала, да и некогда ездить по большим магазинам.  Только их и люблю.

Оффлайн Mike Vinkov

  • Друг
  • Сообщений: 7522
  • Карма: 25412
Помнится, в передаче "Азбука вкуса" проводилось сравнение мандаринов разных сортов по целому комплексу показателей, но а первую очередь по вкусу. С большим отрывом победили марокканские мандарины. Абхазские заняли одно из последних мест.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
у нас в основном китайские ...потому и заморачиватся не приходится  :laughy:

Оффлайн bagira

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17142
  • Имя: Наталия
  • Карма: 57045
Абхазские заняли одно из последних мест.

Я люблю мандаринки покислее, марокканские для меня приторные  :)8

Оффлайн ЛяляФа

  • Друг
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 28940
обожаю мандарины.. любимые - марокканские))))

Оффлайн ЛяляФа

  • Друг
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 28940
Помнится, в передаче "Азбука вкуса" проводилось сравнение мандаринов разных сортов по целому комплексу показателей, но а первую очередь по вкусу. С большим отрывом победили марокканские мандарины. Абхазские заняли одно из последних мест.
так и есть.. никогда не беру абхазские, турецкие.. из китайских могу только "беби".. марокканские самые самые)))


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.142 секунд. Запросов: 58.