Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. «Эта была финальная песня»: Садальский на всю страну простился с Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Кира2111 2. Неваляшка (Музыка и новости шоу-бизнеса) от glasha 3. С праздником Светлой Пасхи (Праздники и поздравления) от Aloe 4. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 5. Мата Хари, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от кнопка 6. Сябитова объявила о неожиданной пользе СВО: «Россиянки нанесли удар по женихам-и (Интересное и необычное) от собака-кусака
7. Настя Ивлеева пытается отменить свою отмену (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от кнопка 8. Со Светлым Христовым Воскресеньем! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha 9. НЕЯ, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от кнопка 10. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 11. Маша из Макеевки (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 12. Dmiitriy, с восьмилетием! (Праздники и поздравления) от кнопка

Чахохбили  (Прочитано 1778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50537
  • Имя: Ольга
  • Карма: 260191
Чахохбили
« : 02 Декабря 2016, 13:26 »
9




Основа чахохбили — жирненький, нагулявший бока... фазан! По-грузински — хобоби, отсюда и название блюда, в русском переводе — «тушеный фазан». Не пугайтесь: королевскую дичь с успехом заменит курочка. Это в Грузии фазанов откармливают на домашних подворьях ради классического чахохбили. А элитные рестораны в сезон охоты скупают поверженных красавцев за бешеные деньги. В ноябре, когда после сбора пшеницы дикие птицы откармливаются остатками упавших зерен и набирают вес перед зимой. Чахохбили из дикого фазана считается изысканным лакомством. По вкусу фазанятина напоминает курятину. Но только не белое мясо в центре тушки, а темное, в районе окорочков.

Блюдо придумал царь
Долгое время чахохбили считалось в Грузии блюдом царских кровей, поскольку его рецепт напрямую связан с легендой о заложении Тбилиси царем Грузии Вахтангом I. По преданию, в V веке Вахтанг затеял в окрестностях будущего города соколиную охоту. Царский сокол поднял в воздух фазана и вдруг исчез из виду. Королевская рать поскакала следом и после долгих поисков обнаружила источник, в который угодил сокол вместе со своей добычей. Птицы были ошпарены: источник оказался горячим. Фазан по царскому повелению попал в котел, его мясом с удовольствием насытились уставшие охотники. После чего Вахтанг I разбил на месте источника город — Тбилиси: «тбили» в переводе с грузинского — «теплый». А фазана в шутку окрестили старожилом грузинской столицы под номером один. И хранителем популярного рецепта из сокровищницы мировой кухни!



Рецепт чахохбили

-окорочка куриные — 600 г
-лук репчатый — 200 г
-перец болгарский — 1 шт.
-томатная паста — 80 г
-помидоры свежие — 600 г
-чеснок — 3 зубчика
-хмели-сунели — 1 ч. ложка
-перец острый — 1 щепотка
-перец черный — 3 щепотки
-базилик сухой — 3 щепотки
-тархун (эстрагон) свежий — 2-3 веточки
-укроп свежий — 2-3 веточки
-кинза свежая — 2-3 веточки
-соль — по вкусу
-масло подсолнечное — 100 мл

Разрезать курицу на небольшие кусочки по 30-50 граммов. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, выложить курицу и обжаривать до золотистой корочки около шести минут. В это время нарезать кубиком помидоры, ошпарив и сняв кожицу, лук мелко и перец болгарский. Добавить все это к обжаренной курице, затем пасту и тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Затем добавить специи и тушить еще около 10 минут на медленном огне. За это время мелко нарезать чеснок и половину зелени, добавить к мясу и через минуту выключить огонь. При подаче посыпать блюдо оставшейся зеленью.



Как есть чахохбили
Подавать чахохбили принято в глиняной посуде. А запивать еего нужно белым виноградным вином, разлитым в кувшины. Едят чахохбили руками — с лавашом. При помощи хлеба от косточек следует отделить мясо, прихватить его вместе с луком и съесть, промокнув мякиш соусом. К чахохбили не подают гарнира. Только тарелку с острым стручковым перцем, зеленым и красным. Брутальные грузинские мужчины меланхолично пожевывают перец в промежутках между питием хмельного напитка и поеданием царского блюда. Особый шик — съесть перчик целиком и, естественно, не поморщиться!







Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Чахохбили
« Ответ #1 : 02 Декабря 2016, 13:33 »
Крохаминипут, спасибо! Совсем забыла про это блюдо.) Лаваш такой аппетитный на картинке

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76597
  • Карма: 285483
Чахохбили
« Ответ #2 : 02 Декабря 2016, 13:42 »
 Чахохбили-- соусное блюдо. Совсем не обязательно готовить в горшочках. Помидоры смело можно заменить томатной пастой и большую курицу протушить в кастрюле. У нас это повседневная еда. Всегда к нему идет отварная домашняя лапша. Заменила ее на лапшу " Удон". Приятного аппетита!


Оффлайн евдокия

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16759
  • Карма: 32937
Чахохбили
« Ответ #3 : 02 Декабря 2016, 17:09 »
мама ещё измельчённые орехи грецкие добавляла....


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 46.