Основа чахохбили — жирненький, нагулявший бока... фазан! По-грузински — хобоби, отсюда и название блюда, в русском переводе — «тушеный фазан». Не пугайтесь: королевскую дичь с успехом заменит курочка. Это в Грузии фазанов откармливают на домашних подворьях ради классического чахохбили. А элитные рестораны в сезон охоты скупают поверженных красавцев за бешеные деньги. В ноябре, когда после сбора пшеницы дикие птицы откармливаются остатками упавших зерен и набирают вес перед зимой. Чахохбили из дикого фазана считается изысканным лакомством. По вкусу фазанятина напоминает курятину. Но только не белое мясо в центре тушки, а темное, в районе окорочков.
Блюдо придумал царьДолгое время чахохбили считалось в Грузии блюдом царских кровей, поскольку его рецепт напрямую связан с легендой о заложении Тбилиси царем Грузии Вахтангом I. По преданию, в V веке Вахтанг затеял в окрестностях будущего города соколиную охоту. Царский сокол поднял в воздух фазана и вдруг исчез из виду. Королевская рать поскакала следом и после долгих поисков обнаружила источник, в который угодил сокол вместе со своей добычей. Птицы были ошпарены: источник оказался горячим. Фазан по царскому повелению попал в котел, его мясом с удовольствием насытились уставшие охотники. После чего Вахтанг I разбил на месте источника город — Тбилиси: «тбили» в переводе с грузинского — «теплый». А фазана в шутку окрестили старожилом грузинской столицы под номером один. И хранителем популярного рецепта из сокровищницы мировой кухни!
Рецепт чахохбили-окорочка куриные — 600 г
-лук репчатый — 200 г
-перец болгарский — 1 шт.
-томатная паста — 80 г
-помидоры свежие — 600 г
-чеснок — 3 зубчика
-хмели-сунели — 1 ч. ложка
-перец острый — 1 щепотка
-перец черный — 3 щепотки
-базилик сухой — 3 щепотки
-тархун (эстрагон) свежий — 2-3 веточки
-укроп свежий — 2-3 веточки
-кинза свежая — 2-3 веточки
-соль — по вкусу
-масло подсолнечное — 100 мл
Разрезать курицу на небольшие кусочки по 30-50 граммов. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, выложить курицу и обжаривать до золотистой корочки около шести минут. В это время нарезать кубиком помидоры, ошпарив и сняв кожицу, лук мелко и перец болгарский. Добавить все это к обжаренной курице, затем пасту и тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Затем добавить специи и тушить еще около 10 минут на медленном огне. За это время мелко нарезать чеснок и половину зелени, добавить к мясу и через минуту выключить огонь. При подаче посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Как есть чахохбили
Подавать чахохбили принято в глиняной посуде. А запивать еего нужно белым виноградным вином, разлитым в кувшины. Едят чахохбили руками — с лавашом. При помощи хлеба от косточек следует отделить мясо, прихватить его вместе с луком и съесть, промокнув мякиш соусом. К чахохбили не подают гарнира. Только тарелку с острым стручковым перцем, зеленым и красным. Брутальные грузинские мужчины меланхолично пожевывают перец в промежутках между питием хмельного напитка и поеданием царского блюда. Особый шик — съесть перчик целиком и, естественно, не поморщиться!