Есть такая кавказская мудрость, что в осетинский пирог можно спрятать все, что угодно - ибо с чем бы ни был такой пирог - он всегда выпекается в форме круга - то есть в форме Земли, мира, а , значит, вмещает в себя всё
Вот и я сегодня готовлю пирог не с традиционной картошкой, а с сыром и зеленью.
Тесто, как всегда, делала хлебопечка. Я признаю только дрожжевое тесто для таких пирогов, но никогда не добавляю в него яйца. Поэтому в хлебопечку отправились стакан кефира, 100 гр. растопленного сливочного масла, соль, немного сахара, около 3 стаканов муки, пакетик сухих дрожжей и включился режим "Дрожжевое тесто".
Через полтора часа я быстро размяла четверть круга (грамм 500)мягкого адыгейского сыра, щедрой рукой насыпала мелко нарубленной зеленушки - укроп, петрушка, черемша и зелёный лук, добавила пару ложек сметаны и хорошенько всё это размешала.
Тесто я не делаю слишком крутым, оно намного мягче и нежнее "пирожкового", липкое. Формую пирог руками, смазанными растительным маслом. Тех ингредиентов, что я указала, хватает на 2 очень больших пирога.
Тесто аккуратно руками растянула в круг, щедро в середину насыпала начинки, собрала тесто в шарик и защипнула его. Аккуратно положила колобок на подогретый и смазанный растительным маслом противень и ладошками ( от защипа (центра) в стороны) быстро размяла колобок в лепёшку, сделала в серединке дырочку, чтобы пар мог выйти и не порвать верх пирога. Отправила пирог в горячую духовку на 200 градусов на 15-20 минут. Как только пирог зазолотится - он готов. Не жалея , смазала пирог сливочным маслом и сразу же - с пылу, с жару - подала на стол. Приятнейшего вам!