Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Выберите один из стульев (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Нефанаточка 8. Как правильно закончить застолье (Интересное и необычное) от vomana 9. А вдруг ты не знал… (Интересное и необычное) от Панимоника 10. 12 пар знаменитостей, любовь которых давно проверена временем (Интересное и необычное) от разумова 11. Кто кому должен? История от первого лица. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Тайга 12. Богомолка продолжает строить дом с Божей помощью. (Дом 2 новости) от собака-кусака

Все, что нужно знать о немецком фаст-фуде №1  (Прочитано 2031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13839
  • Карма: 112815
5
Все, что нужно знать о немецком фаст-фуде №1

Реальная Германия порой очень сильно отличается от иностранных представлений о ней.
Так, многие до сих пор полагают, будто в немецких городах во всех закусочных подают исключительно сосиски с капустой. На самом деле излюбленный продукт для подзаправки на ходу — турецкий дёнер. Или, правильней сказать, дёнер-кебаб (Döner Kebab). Более шестнадцати тысяч дёнерных закусочных в Германии ведут бойкую торговлю. Ежедневно съедаются от 200 до 300 тонн дёнеров. Возник даже специальный термин: «дёнерная индустрия» (Dönerindustrie), годовой оборот которой превышает 3,5 миллиарда евро.

Крутится-вертится вертел в огне
Жарить куски бараньего мяса на открытом огне на вращающемся вертеле — давняя традиция в Малой Азии. Старинный турецкий шиш-кебаб — то же самое, что и татарский шашлык, хорошо знакомый в России.

Палочки шашлыка, периодически переворачиваемые вручную, лежат над огнем горизонтально. Это классика. В XIX веке один шашлычник в турецкой провинции Кастамону придумал неклассический вариант: боковую обжарку мяса. Между прочим, это здоровое решение: жир капает вниз, но не в огонь и не возвращается на мясо с вредоносными частицами, подхваченными дымом.

Вертел для боковой прожарки разместили вертикально и оборудовали механизмом безостановочного равномерного вращения. Маринованное мясо стали насаживать тонкими пластинами, плотно подгоняя их друг к другу. Прожаренные края пластин срезают мелкими кусочками и подают к столу — а вертел продолжает вращаться. Тем самым удалось запустить непрерывный процесс приготовления-поедания.

Позже в городе Бурса была изобретена аналогичная технология, только пластинки мяса на вертеле стали прокладывать слоями фарша. Здесь появилось и название: дёнер-кебаб, то есть «вращающийся шашлык».



Действительно ли турки были пионерами вертикальной зажарки мяса — этот вопрос до конца не выяснен. Традиционная арабская шаурма и греческий гирос готовятся, в принципе, точно так же.
Но в Германию дёнер точно пришел из Турции. Хотя источники расходятся в признании даты и места рождения немецкого дёнера. Журналист Эберхард Зайдель (Eberhard Seidel) накопал, что первая турецкая дёнерная открылась в Берлине в начале 70-х годов прошлого века на Котбусер-Дамм. По данным Союза турецких производителей дёнеров, первое такое заведение появилось на вокзале Zoo. Газета Reutlinger General-Anzeiger настаивает, что самая-самая первая дёнерная будка работала еще в 1969 году в Ройтлингене, километрах этак в шестистах на юго-запад от Берлина.


Продавец дёнеров, Оттоманская империя, 1855 г.

Как бы там ни было, но в исторически кратчайший срок дёнерный бизнес распространился на всю Германию. С 1990-х годов он хорошо известен также в Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, где продукт называют просто «кебаб» — Kebab.
Пока Турция безуспешно добивается приема в Европейский Союз, ее дёнер стал европейским гастрономическим хитом. Его можно отведать повсюду, от Испании до Болгарии. Впрочем, в Испании и Франции дёнерные содержат в основном выходцы из Северной Африки. Они называют свои дёнеры «турецкой пищей», хотя готовят по арабскому рецепту.

В Германии дёнер стал фаст-фудом номер один.
Почему дёнер — продукт номер один?
Опрос, проведенный сайтом ресторанных рейтингов hierschmeckts.de, показал, что среди продуктов быстрого питания жители Германии заведомо предпочитают дёнеры. Поглотившие весь мир североамериканские бургеры стоят лишь на втором месте, пицца на третьем. Отечественные сосиски (Currywurst, Bratwurst) не поднимаются выше четвертого места.

Почему дёнеры обскакали конкурентов? Найти ответ позволяют дополнительные вопросы, задававшиеся в ходе опроса. Участников попросили определить предпочтения, которыми они руководствуются, направляясь в ту или иную закусочную. Вот эти предпочтения (в порядке убывания значимости):

Быстрота приготовления

Вкус

Доступность закусочных («на каждом углу»)

Привлекательное соотношение цены-качества

Большой выбор блюд

За дёнерами — по меньшей мере три верхние позиции в этой пятерке. Четвертая позиция также оценивается многими потребителями положительно. Во всяком случае, они считают дёнеры скорей «дешевыми», чем «низкокачественными».


Дёнер из лосося (нем. Lachs-Döner) — изобретение берлинского предпринимателя Ронни Унгера (на снимке).

Качество под вопросом
С точки зрения экспертов, а не «рядовых едоков», дёнер — продукт проблематичный. Неприятные открытия в данной отрасли обобщил журнал Markt, специализирующийся на защите интересов потребителей.

Название продукта не всегда соответствует реальной рецептуре. Так, проверки выявляют в продуктах под названием «телячий дёнер» (Kalbs-Döner) наличие птичьего мяса и неоправданно высокую долю фарша. Более серьезная претензия — наличие недекларированных (не указанных в рецептуре) добавок, таких как глютамат.

Состав фарша тоже вызывает нарекания. Категория фарша, называемая в Германии Brät, несопоставима с качественным питанием. Brät — это по-русски «фарш из субпродуктов». В нем могут содержаться измельченные жилы, сухожилия, нервные и жировые волокна. По правилам, действующим в Германии, продукты, содержащие Brät и мясо птицы, не могут называться дёнерами. Для них предложено другое название: Drehspieß. В переводе то же, что и дёнер-кебаб, то есть «вращающийся вертел». Но как видим, разница существенная. Однако продавцы называют дёнером любой продукт на вращающемся вертеле, а этикетки с названием Drehspieß приберегают разве что к приходу очередного санитарного инспектора.

По оценкам журнала Markt: до 90 процентов всех продаваемых в Германии дёнеров не соответствуют критериям качества.


Нарушения рецептуры караются высокими штрафами. Например, в 2008 году один из крупнейших производителей дёнеров Ремзи Каплан (Remzi Kaplan), на предприятиях которого обнаружили четыре тонны некондиционного мяса, заплатил штраф 40 тысяч евро.

Но требуемой чистоты и прозрачности в отрасли все равно нет.

Как определить хороший дёнер?

Вопрос, есть или не есть, каждый пусть решает для себя. Лучше, если с оглядкой на вышесказанное.

Мы лишь подскажем несколько хитростей, с помощью которых можно при покупке отличить хороший дёнер от плохого. Газета Berliner Zeitung со ссылкой на журнал Stern сформулировала шесть золотых правил.

Первое — где нашпиговывают вертелы? Прямо на месте продажи дёнеров или централизованно? Если это делают на месте, продукт заслуживает большего доверия. По крайней мере, покупатель может взглянуть, что надевают на вертел. Мясо или комки фарша? По нормам, содержание фарша не должно превышать 60 процентов.

Второе — происхождение хлебной части дёнера. Специфические булки (Pide) или тонкие пресные лепешки (Yufka) тоже могут распределяться централизованно или выпекаться на месте. «Местный» вариант надежней.

Третье — качество зелени и овощей. Они должны быть свежими, а не из холодильника, и уж тем более не из морозильной камеры.

Четвертое — кто составляет клиентуру? Если местные жители, то есть постоянные клиенты, это одно. А если проголодавшиеся туристы, нахлынувшие из притормозившего автобуса, — это совсем другое.

Пятое — наличие в закусочной туалетов и их санитарное состояние. Не сочтите за труд туда заглянуть. Грязный туалет — это «обвинительный приговор» продаваемым продуктам.

Шестое — цена. Дорогой дёнер не обязательно хорош, а вот «самый дешевый» дёнер, например, за 99 центов, никогда не будет доброкачественным.



Из инета :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн НЕЯ

  • Герой
  • Сообщений: 34983
  • Карма: 96820
шаурма, что ли, наша?
обожаю, как на море её делали.
в нашем городе  - пародия.

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Ни разу в жизни не пробовала шаурму.  O:-)


Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13839
  • Карма: 112815
Ни разу в жизни не пробовала шаурму.  O:-)
Сделайте сами, дома....вот рецепты: ссылка

Онлайн Zvezda

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40732
  • Имя: Инна.
  • Карма: 162771
Шаверма-по Питерски, домашняя самая вкусная и безопасная, конечно  :flower3:


Оффлайн НЕЯ

  • Герой
  • Сообщений: 34983
  • Карма: 96820
Шаверма-по Питерски, домашняя самая вкусная и безопасная, конечно  :flower3:
ага, на западе шаверма называют.
у нас - шаурма. даже на киосках так написано  :xixixi:

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Сделайте сами, дома....вот рецепты: ссылка
Спасибо! Да нет. Дома лучше шашлык) А на улице я не покупаю ничего. Брезгую.

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29114
  • Карма: 1886865
Я помню в далёком  детстве,на отдыхе в Сочи всегда можно было купить шашлык по карски,он так же жарился на вертеле,обрезался и заворачивался в лаваш..но тогда же народ не выезжал  массово за границу,и тока после мы узнали шо это жеж  шаурма.донер.дюнер, да как хошь можно обозвать,но смысл один мясо в лаваше.В Болгарии аще туда ещё картоху фри пихают,но я чота равнодушна к этим шедеврам кулинарной мысли. :laughy:


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Сделайте сами, дома....вот рецепты: ссылка
ФиФа, спасибо! По ссылке сходила, там вкусно. Такое я люблю.  :xixixi: Не то , что продают  на улице.

Оффлайн Tessa

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 55385
  • Имя: Залина
  • Карма: 225594
Ни разу в жизни не пробовала шаурму.  O:-)
Оооо.... это что то 👍👍👍👍Обожаю неправильную еду 😋

Оффлайн lenga

  • Друг
  • Сообщений: 3956
  • Карма: 12895
Ни разу в жизни не пробовала шаурму.  O:-)
У нас и не советую! С настоящим турецким денером и рядом не лежала!

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
У нас и не советую! С настоящим турецким денером и рядом не лежала!
Я догадываюсь  :xixixi:

Оффлайн Tessa

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 55385
  • Имя: Залина
  • Карма: 225594
У нас и не советую! С настоящим турецким денером и рядом не лежала!
Турецкую не пробовала, но у нас Шаурма супер. Мясо всегда свежее . Пальчики оближешь

Оффлайн lenga

  • Друг
  • Сообщений: 3956
  • Карма: 12895
Вообще,в Турции донер делается в половинку батона.у них французские батоны в ходу.они шире,чем у нас и длина,как у наших обычных батонов.только корочка хрустящая и мякоть пышная.половину такого батона нашпиговывают! ) а в лаваше уже другое название -дюрюм.есть еще в круглых булках,наподобие гамбургера,только в 2 раза больше.вкуснотища! И обожаю печень говяжью на углях - ее заворачивают в лаваш со свежим тонко нарезанным лучком и петрушкой,сдобренные красным перцем.красота! То,что продают у нас - уже извращение! Смесь не пойми чего,похожего на мясо и заливают кучей майонеза и кетчупа,чтоб не услышали вкуса колбасных обрезок!  :D

Оффлайн киш и два портфеля

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 4206
  • Карма: -500
Кебаб-именно так называют его в Берлине. Хорошая, быстрая еда, по сравнению с остальными фастфудами не наносящая вред организму. Содержит овощи, мясо и булку. Булка бывает разная, тут - на любителя.
Про себя скажу так - иногда, мне очень хочется кебаб, но после его поедания (я не могу съесть даже мини, за один присест), я ощущаю кирпич в желудке, именно камень... Ни двинуться, ни поговорить... Еда, для тех, кто спешит... туристы, например, которые хотят перехватить и бежать дальше... Как блюдо для кухни, я его не рассматриваю.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Быстрая пицца на тонкой основе (и с тестом возиться не надо)

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 324
Последний ответ Сегодня в 05:23
от ис
Рыба в лаваше с интересным сметанным соусом (соус дает сочность и отличный вкус)

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 429
Последний ответ 16 Апреля 2024, 03:52
от ис
Мясной салат со свежими овощами и кукурузой

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 423
Последний ответ 16 Апреля 2024, 03:51
от ис
Фаршированные яйца с сыром

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 476
Последний ответ 15 Апреля 2024, 20:03
от Стеллула
Сладости из разных стран мира, которые могут показаться странными

Автор МилкаЯ

Ответов: 10
Просмотров: 856
Последний ответ 15 Апреля 2024, 17:48
от Ника82

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.168 секунд. Запросов: 55.