Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 2. Где мои 16 лет?))) (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 4. Селену Майер не взяли обратно на проект дом 2 и тут ее прорвало (Дом 2 новости) от Рогнеда 5. Пропавшая экс-жена замминистра обороны Иванова нашлась на светском мероприятии (Интересное и необычное) от Милантроп 6. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова
7. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Алефтина 8. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Говорилка 9. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от Тань 10. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от assa 11. Прошу помолитесь. (Колючие разговоры обо всём) от Александра35 12. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп

Рецепт вкуснейшего "Оливье" от Татьяны Толстой  (Прочитано 4107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
9
Татьяна Ильинична Толстая - не только талантливейший литератор, известный непростым характером, но и отличный обстоятельный кулинар, придерживающийся классических традиций.

Ее знаменитая публикация в фейсбуке с советами относительно салата "Оливье" до сих пор является прекрасной предновогодней инструкцией для многих хозяек. Освежим же в памяти этот бесценный текст!Вы, наверно, картошку клали в оливье, да?
И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика?

А потом читаешь ламентации: дескать, тяжко, жирно и вообще совок. А потому что надо сделать оливье так, чтобы не тяжко, не жирно и не совок! И при этом чтобы он оставался оливье!

Несколько лет назад в ЖЖ шли философские бои: обсуждались утраченные апории Евбулида, а именно, Борщ и Оливье. Что делает борщ борщом, если все взаимозаменяемо? С какого зерна начинается оливье?

(Сама-то я отношусь к группе классических консерваторов и полагаю, что если есть свекла - это борщ, а если нет свеклы - это щи, или любой другой суп. Но на днях мне одна милая дама подарила рецепт борща, предварявшийся сообщением, что если под рукой нет иной свеклы, кроме салатной, то лучше вообще без свеклы, чем этот ужас. Вот и пойми.)

Относительно оливье войны шли тоже нешуточные. Я, как опытный боец, пройдя испытание шубосрачем (я стою на той позиции, что в селедку под шубой надо класть яблочко, а лук не надо, и тем самым ежегодно множу число врагов), так вот, - пройдя это испытание, я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!

Хотя всё уже съедено, я расскажу, как надо. Икры, трюфелей, перепелок, крабов и прочей *уйни не надо. Но и колбасы докторской не надо тоже.

Берете:

- вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу.
- вареную до мягкости морковку;
- крутые яйца;
- баночный, баночный, именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов;
- каперсы помельче, если вы их любите;
- огурцы соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных;
- огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут.
- кинзу, много. Кто не любит - значит, не кладите.
- одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или семиренко);
- НА ЛЮБИТЕЛЯ - грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные, потом расскажу, как. Мелко порубленные.

Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец.

Пропорция - на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.
Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами.

А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру - на бутерброд, а трюфели - в соус к пасте.

Это будет правильно".



Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61563
  • Карма: 241738
ну так практически так и делала. кроме 1. без яблока и 2. заправки - просто пополамила сметану и майонез.. Попробую и по этому рецепту, спасибо! :flower3:

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Я тоже без яблока и четверть чайной ложки сахара. Плюс ещё горчицы. А так- все верно))


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Ну и картошку. Как без нее)

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Гы, щасливые  :wub: экспериментируете... У нас в семье мои эксперименты с ОЛИВЬЕ!!!! могли бы стать одним из немногих  :hihihihi: поводов для развода  :xixixi: В оливье обязана быть колбаса, огурцы маринованные магазинные, горошек, картошка и морковка с луком. Заправка - майонез.. Всё!!!! И никаких мяса-каперсов-сметаны  :laughy: иначе это не оливье, а салат мамакакуютоновуюфигнюпридумала  :gigigi:


Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Гы, щасливые  :wub: экспериментируете... У нас в семье мои эксперименты с ОЛИВЬЕ!!!! могли бы стать одним из немногих  :hihihihi: поводов для развода  :xixixi: В оливье обязана быть колбаса, огурцы маринованные магазинные, горошек, картошка и морковка с луком. Заправка - майонез.. Всё!!!! И никаких мяса-каперсов-сметаны  :laughy: иначе это не оливье, а салат мамакакуютоновуюфигнюпридумала  :gigigi:
Все так же...но допускается часть майонеза заменить сметаной...и то под настроение... :xixixi: :xixixi: :xixixi:

Оффлайн Зелючка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8471
  • Карма: 48794
И никаких мяса-каперсов-сметаны  :laughy: иначе это не оливье, а салат мамакакуютоновуюфигнюпридумала  :gigigi:
У меня та-же история  :xixixi:   :xixixi:   :xixixi:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185


Оффлайн gudrun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15264
  • Карма: 16625
я готовлю только со свежим огурцом, без гороха, а морковки побольше (сладость придает) и, главное, все очень мелко резать).
Последовательность нарезки тоже важна: картофель, морковь, мясо, огурцы, яйца, зелень,  соль, майонез. Иногда добавляю сладкое яблочко

Оффлайн Stava

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24659
  • Карма: 105889
а она разве не Никитична?

Оффлайн Катя

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19937
  • Карма: 79727
Гы, щасливые  :wub: экспериментируете... У нас в семье мои эксперименты с ОЛИВЬЕ!!!! могли бы стать одним из немногих  :hihihihi: поводов для развода  :xixixi: В оливье обязана быть колбаса, огурцы маринованные магазинные, горошек, картошка и морковка с луком. Заправка - майонез.. Всё!!!! И никаких мяса-каперсов-сметаны  :laughy: иначе это не оливье, а салат мамакакуютоновуюфигнюпридумала  :gigigi:
Точно так.. Попробовала бы я поэкспериментировать..  Мои мужчины признают только такой оливье.. Даже боюсь представить, что бы было, если-бы я добавила яблоко и сахар.. Для себя бы могла, но не для своих мужчин.., не поймут.  :xixixi:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 52.