После популярной нынче болезни, даже не хочу ее озвучивать, есть не хотелось совсем недели две.
Любое лакомство казалась мерзкой ватой, какой уж тут аппетит.
Врач сказала, надо хорошо питаться, и я бесконечно мысленно перебирала всевозможные яства, но даже воспоминания о любимых блюдах вызывали только тошноту.
И вот, вдруг, мне неистово захотелось баклажанной икры(заморской))))!
Положить изрядную порцию на кусок белого хлеба, посыпать солью, заварить крепкого чая, и непременно сладкого почему-то, хотя я никогда не пью чай с сахаром.
Но кто же пойдёт в ближайший овощной ларёк?
Гадкая болезнь сожрала все силы.
И мы каждый день бросали пальцы - кто будет готовить, кто помоет посуду, а кто пойдёт в магазин.
Икры хотелось неимоверно. При одной мысли о ней рот наполнялся слюной, а желудок томно сжимался. Поэтому, я собралась и мужественно отправилась сама.
Выбрала самые лучшие блестящие, будто лакированные, ярко фиолетовые баклажаны, красный сладкий болгарский перец, оранжевую морковь, обязательно с круглым носиком, и помидоры - большие, розовые, сочные и в то же время очень плотные.
Мне тут же захотелось разломить один и увидеть его сахаристую мякоть.
Я так и сделала!
А сделав, я уткнулась носом и ртом в приятную мягкость сочного томата. И, о чудо, я услышала его запах.
Он просто пронзил меня необыкновенно сильным ароматом, и я не удержалась и вгрызлась в эту мякоть.
Продавец смотрел на меня, открыв рот. Впрочем, мне было все-равно.
Я, словно, только что родилась снова. Родилась для вдыхания ароматов, для вкушения сладкого и солёного, пряного и кислого.
Мне хотелось тут же все перенюхать, но никто бы мне конечно этого не позволил, и я пошла домой так быстро, как только могла своим послековидным темпом.
Дома первым делом я понюхала ацетон - он излучал божественно-отвратительный аромат.
Потом я занюхала аммиак.
О как же прекрасен был этот запах! Когда я поняла, что обоняние вернулось, я перетестила все свои парфюмы, но мой нос сказал - пока хватит.
Продолжим завтра.
Я поковыляла в кухню, немного расстроившись.
Ибо ароматы моих духов были все одинаковы.
В кухне я деловито разложила все овощи на столе, и красивее натюрморта я в жизни не видела.
Достав из своих закромов казан, я поставила его греться, тем временем приступив к очистке и нарезке овощей.
Я чувствовала все: и едкий запах лука, у меня снова текли слёзы, и приятный нежный аромат моркови, я даже укусила ее пару раз.
Морковь была сладкой.
Надо же, я никогда не пробовала морковь во время готовки.
Красный перец немного ударял в нос своей откуда-то взявшейся пряностью.
Не пахли только баклажаны.
Обжарив лук до золотистого цвета, я погрузила в казан морковь, натертую на терке, когда масло стало янтарно-желтым, я подгрузила в эту кашицу красный перец.
Масло стало ещё красивее и пошёл необычайный аромат тушеных овощей.
Я зачерпнула ложкой эту массу и положила ее на кусочек белого хлеба.
Почему же раньше я никогда этого не делала?
Вкус небаклажанной икры был восхитителен.
Бросив бело-зеленоватые кубики баклажанов в казан, и хорошенько перемешав все, я первый раз посолила тушеные овощи половиной порции соли.
Помидоры я протерла вручную через мелкую тёрку, хотя вот он, блендер, стоит на столе.
Но мне хотелось возиться в этом помидорном соке и помидорной мякоти руками.
Залив тушеные овощи помидорным густым соком, я выдавила сверху несколько крупных жестких зубков чеснока.
И досыпала оставшуюся соль.
Перемешав этот ералаш, я закрыла казан плотно!
Двадцать минут моя икра томилась в помидорном соке.
Да, именно так, ибо на мой вкус - чем больше помидоров, тем икра вкуснее.
Когда долгожданное блюдо было готово, а я уже изнывала от желания его вкусить, я открыла крышку, и в нос мне пахнул такой крепкий аромат тушеного перца, что меня чуть не свалила с ног эта волна.
Я положила пару ложек икры на тарелку и размазала ее по поверхности фарфора, чтобы быстрее остыла.
Икра вкуснее остывшая. Но я не утерпела и стала есть ее сразу.
Потом я положила ещё и ещё.
Я, вдруг, поняла, что я жадная, и я не хочу ни с кем делиться мои лакомством.
Но потом червячок совести добрался до моего сердца, и я поплелась к мужу и детям.
Когда все сказали, что не будут икру, потому что это - фу, я радовалась, как ребёнок. Казан икры был мой! Единолично!
Икру я съела до вечера, прикладываясь снова и снова.
На следующий день моего лакомства не было, а желание снова есть икру было в три раза сильнее.
С тех пор прошло два месяца. Я почти каждый день готовлю баклажанную икру и съедаю ее почти сама.
Совсем недавно муж стал просить пару-тройку ложек.
К остальной еде я равнодушна. Меня интересует только икра на большом куске белого хлеба, посыпанная зелёным лучком.
(автор Татьяна Алимова)
ссылка