Колбасу я делаю дома, сама, не очень давно. Так сказать, в процессе обучения, но уже многое поняла. Что необходимо приобрести - оболочки, для вареной колбасы искусственную, для сыровяленой либо жареной натуральную. и нитритно - посолочную смесь. Ну и насадку для мясорубки для набивки колбас, у кого не имеется, обычно она в комплекте к мясорубке идет, ну мало ли. Оболочку и соль можно приобрести в интернет-магазинах. Я живу в Самаре, у нас она продается в магазинах типа "пивовар63", "самбир". можно просто приехать и купить, думаю есть и в других городах подобные. Вот моя колбаска.
Потолще вареная свиная чесночная, тонкая свиная сыровяленая.
Вареная колбаска делается совсем легко. На 1 кг мяса (любого, какое нравится вам) кладется 10гр нитритной смеси. 10гр поваренной соли. Мне так нравится, можно и просто - 1 кг мяса и 20гр посолочной нитритной смеси.
Нарезаете мясо для фарша, солите, и кладете специи. Я люблю с черным перцем и чесночком - кладу их. Тут можно изощряться и экспериментировать. Я еще можжевельник и кориандр кладу, по чуть-чуть. На часок убираете в холодильник. Если отошло водой сильно - слейте.
Через час крутите фарш. Какой хочется, на крупной либо мелкой сетке. Я говяжью на мелкой предпочитаю , она грубее. а свининку крупно. Фарш прокручен, если он показался тугим , можно добавить жидкость. Тут тоже даете волю желанию, можно положить немного молока, либо ряженки, а можно уксусного рассола. Кто что любит, немного. И набиваете колбаску.
Вон у меня на фото 2х цветов оболочки Они достаточно широкие. Их гармошкой одеваете на насадку для набивки , кончик завязываете простой ниткой, и набиваете , тут лучше с помощником, надо удерживать оболочку. чтоб набить потуже, и запихивать фарш в мясорубку. Набили нужной длины - завязываете, полуфабрикат готов.
Дальше можно отварить, я кладу на час в мантоварку, или копчу, у меня коптильня с гидрозатвором, тоже очень вкусно.
Сыровяленая колбаса на снимке мой первый опыт, получилась вкусная, но напишу как ее делать всё же когда освоюсь. там уже посложнее процесс.