Как часто, приходя в ресторан или в магазин, мы думаем: «Съесть или купить бы чего-нибудь диетического».
И вроде делаем правильный выбор, но на самом деле даже не подозреваем, сколько в «здоровых» продуктах ненужных нам жиров или калорий. Вот пять продуктов, которые прикидываются полезными.
1. Лепёшки.
Они часто продаются в продуктовых магазинах упаковками по 10 штук. А что - удобно, разогрел, набил такую лепешку начинкой, как буррито, вуаля!
Лепешка тонкая, значит, полезная, а мы туда овощей и нежирной курицы - легкий ужин готов! Как бы не так. В одной такой лепешке содержится около 300 калорий. И делают их из обработанного зерна. Вывод: много калорий, ноль клетчатки.
2. Вегетарианские гамбургеры.
Само название сулит нам диетические бонусы. И это правда, если такой гамбургер вы сделаете сами, и там будет много полезных овощей.
Готовые или замороженные вегетарианские гамбургеры содержат много вредных наполнителей, таких как дрожжи, крахмал или генномодифицированная кукуруза.
Если вы покупаете в той или иной степени готовый гамбургер, ознакомьтесь сначала со списком ингредиентов. В нем не должно быть более 150 калорий и 7 граммов белка. А если белка больше 10 граммов, значит, там и соевый белок, и глютен (мука-то пшеничная), а вот овощей мало.
3. Кус-кус.
Эта зерновая культура очень популярна у вегетарианцев и сидящих на диетах. Но, будьте осторожны. Основа кус-куса - манная крупа. А полезной ее считать перестали давно и небезосновательно. И еще: треть чашки «здорового» кус-куса - это минимум 230 калорий. Съедите вы, конечно, больше, делайте выводы.
4. Хлеб без глютена.
Как вы думаете, хлебобулочное изделие, не содержащее клейковины, - здоровый продукт? Нет. Даже для тех, кто страдает непереносимостью глютена.
Сахар, натрий, очищенные зерна (то есть, без питательных волокон или клетчатки) - это основное содержимое любого батона, булочки или лепешки, независимо от того, содержат они глютен или нет. Ведь так они становятся для нас вкусными продуктами.
Если вы страдаете непереносимостью глютена, попробуйте коричневый рис - прекрасный пример цельнозернового продукта, не содержащего клейковину.
5. Салат «Тако»
Это блюдо можно часто встретить в «мексиканских» ресторанах. Салат обычно подается на лепешке «тортилья», сделанной из кукурузной или пшеничной муки и обжаренной во фритюре.
Содержимое такой лепешки тоже нельзя назвать диетическим: говяжий фарш или тонкие ломтики курицы, обвалянные в яйце и панировочных сухарях, сметана, гуакамоле (соус из авокадо), сыр. А овощей здесь немного.
Поэтому, если вы хотите получить здоровый вариант этого блюда, можно попросить изъять из рецептуры лепешку и сыр. Заменить лепешку можно листом салата, а все ингредиенты выложить на него.
ссылка