ПОСТНЫЙ БОРЩ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ И ПАМПУШКАМИ. Колючки, привет ! Сегодня у меня получился очень вкусный постный борщ . Сразу оговорюсь, если хотите непостный, берите вместо воды мясной бульон. Остальные ингредиенты не меняются в рецепте.
Первое, что нужно приготовить , это пампушки. Они должны хорошо пропитаться чесночным соусом. Пампушки у меня сегодня тоже постные. Получилось 24 штуки.
Нужно:
- 250 мл или стакан теплой воды;
- 1 ст. л сахара;
- 1 ст. л, без верха, сухих свежих дрожжей;
- 3 ст.л оливкового ( можно растительного) масла;
- соль 0,5 ч.л;
- просеянная мука , сколько тесто возьмет, 2,5-3 стакана.
Для чесночной заливки нужно:
-5 ст.л оливкового или растительного масла;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Ставим опару. В миску вливаем половину воды , всыпаем сахар, дрожжи, 2 ст. ложки муки.Хорошо перемешиваем венчиком , накрываем,ставим в тепло минут на 20 -25 подняться.
Пока поднимается опара, быстро приготовим чесночный соус. Чеснок можно пропустить через давилку. Но я предпочитаю мелко порубить. Укроп тоже мелко шинкуем. Заливаем оливковым или растительным маслом , солим по вкусу и омтавляем настаиваться.
В поднявшуюся опару вливаем 3 ст.л масла, оставшуюся половину воды, соль . Понемногу всыпая муку, замешиваем мягкое тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на 30 минут подняться. Из поднявшегося теста катаем шарики, смазав руки растительным маслом и укладываем на противень.
Я немного смазала пампушки сверху оливковым маслом. И отправляем в разогретую до 200 градусов на полчаса.Готовые пампушки поливаем настоявшимся соусом.
Для борща я замочила красную фасоль с вечера. И все равно она была утром жестковата.
Для борща:
- небольшой кочан капусты- половина ;
- 3 картофелины;
- 250 гр. красной фасоли;
- морковь, свекла, головка репчатого лука ;
- 200 мл. домашнего томата;
- зелень, соль.
В кипящую воду загружаем фасоль и варим на среднем огне 30 минут до почти полной мягкости. Пока она варится , тонко режем картофель.
Тонко шинкуем капусту.
Шинкуем и обжариваем на растительном масле морковь с луком.
Проверяем на полуготовность фасоль, выкладываем к ней картошку. Варим 15 минут, добавляем капусту. Через 10 минут вливаем томат. Даем покипеть на малом огне еще минут 5 и выкладываем зажарку морковно-луковую. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимум .
Свеклу трем на крупной терке. Обжариваем ее на растительном масле, добавив столовую ложку сахара до мягкости.
Выкладываем в кастрюлю свеклу, даем потомиться еще 10 минут. Всыпаем рубленную зелень. Накрываем. Через 15 минут можно садиться за стол.
Всем приятного аппетита!