Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от glasha 2. Милонов нашел повод уволить Гузееву из «Давай поженимся!» (Интересное и необычное) от Мария Петрова 3. У нас уже почти лето (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Брусника 4. Военнослужащий потерял ботинок во время Парада Победы в Москве (Интересное и необычное) от irinka5 5. Саша Черно покинула Дом 2, Оганесян остался... (Дом 2 новости) от irinka5 6. На Евровидении своя атмосфера (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мария Петрова
7. Гордо маршировал в одном носке, несмотря на холод: на Параде Победы тверской кад (Интересное и необычное) от Мария Петрова 8. Любовь и воины. Окопная проза Адлера (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Elenasidorova 9. Доброе утро, дорогие друзья, с Днём Великой Победы вас! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Zvezda 10. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 11. прогулка (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Бабка Ёжка 12. Фредди 🤘 (Интересное и необычное) от Дейенерис

Стрижамент — история и традиции изготовления настойки.  (Прочитано 1609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82285
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291942
2
Традиционным и легендарным напитком Ставропольского края считается настойка Стрижамент. Изготавливается она уже более сорока лет на одноимённом заводе на Ставрополье. Напиток, в состав которого входят девять видов целебных трав и лучшее алкогольное сырьё завода, сделали настойку неимоверно популярной среди всех жителей Советского Союза. Об этом напитке известно ещё с далёких советских времён. Разработана рецептура и начато производство было на заводе в Ставрополе в 1976 году.

К двухсотлетию Ставрополя изготовили новый, фирменный напиток, который в итоге стал авторским произведением, не имеющих аналогов в мире, а завод был переименован в честь авторского бальзама. Над рецептурой напитка трудились лучшие технологи и специалисты пищевой промышленности во главе с Тамарой Карловой, директором всё того же завода. Оценили вкусовые качества настойки высокопоставленные чины того времени, в их числе Брежнев, Косыгин, Андропов и другие. Руководство края желало видеть настойку «Юбилейную», посвящённую знаменательной 200-летней дате Ставрополья. Но когда Карлова отправилась в столицу получать патент на своё изобретение, ей категорично отказали согласовать предложенное название, так как желающих назвать другие открытия так же, было много. Женщине с волевым характером, пришлось самостоятельно принимать решение о переименовании настойки, на свой риск она выбрала Стрижамент, в честь самой высокой горы Ставропольской возвышенности. Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья.

Уникальный состав делает напиток не только ароматным и тонизирующим, также напиток обладает и лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

В состав настойки входит девять трав Кавказа, а именно: мелисса; тысячелистник; душица; зверобой; дягиль; мята; полынь горькая; иссоп; донник. Все травы настаиваются исключительно на лучшем алкоголе, это смесь коньяка с выдержкой и очищенной водкой. Помимо этих ингредиентов, в рецепт настойки Стрижамент входят: натуральный яблочный сок; липа; корень солодки; дубовая кора. Напиток стал известен не только за пределами Ставропольского края, но и всей России. Люди, приезжая в этот край с туристической целью или по рабочим моментам, считают своей обязанностью приобрести настойку в качестве сувенирной продукции. Зарубежные эксперты высоко оценили качество бальзама, отнеся его к аперитивам, которые подают перед обедом либо ужином.




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 42.