Традиционным и легендарным напитком Ставропольского края считается настойка Стрижамент. Изготавливается она уже более сорока лет на одноимённом заводе на Ставрополье. Напиток, в состав которого входят девять видов целебных трав и лучшее алкогольное сырьё завода, сделали настойку неимоверно популярной среди всех жителей Советского Союза. Об этом напитке известно ещё с далёких советских времён. Разработана рецептура и начато производство было на заводе в Ставрополе в 1976 году.
К двухсотлетию Ставрополя изготовили новый, фирменный напиток, который в итоге стал авторским произведением, не имеющих аналогов в мире, а завод был переименован в честь авторского бальзама. Над рецептурой напитка трудились лучшие технологи и специалисты пищевой промышленности во главе с Тамарой Карловой, директором всё того же завода. Оценили вкусовые качества настойки высокопоставленные чины того времени, в их числе Брежнев, Косыгин, Андропов и другие. Руководство края желало видеть настойку «Юбилейную», посвящённую знаменательной 200-летней дате Ставрополья. Но когда Карлова отправилась в столицу получать патент на своё изобретение, ей категорично отказали согласовать предложенное название, так как желающих назвать другие открытия так же, было много. Женщине с волевым характером, пришлось самостоятельно принимать решение о переименовании настойки, на свой риск она выбрала Стрижамент, в честь самой высокой горы Ставропольской возвышенности. Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья.
Уникальный состав делает напиток не только ароматным и тонизирующим, также напиток обладает и лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.
В состав настойки входит девять трав Кавказа, а именно: мелисса; тысячелистник; душица; зверобой; дягиль; мята; полынь горькая; иссоп; донник. Все травы настаиваются исключительно на лучшем алкоголе, это смесь коньяка с выдержкой и очищенной водкой. Помимо этих ингредиентов, в рецепт настойки Стрижамент входят: натуральный яблочный сок; липа; корень солодки; дубовая кора. Напиток стал известен не только за пределами Ставропольского края, но и всей России. Люди, приезжая в этот край с туристической целью или по рабочим моментам, считают своей обязанностью приобрести настойку в качестве сувенирной продукции. Зарубежные эксперты высоко оценили качество бальзама, отнеся его к аперитивам, которые подают перед обедом либо ужином.