Думаю, что мало кого удивлю рецептом, ну, а вдруг?
Мои малосольные огурчики спокойно стоят в холодильнике до февраля (могут и дольше, но у меня безжалостно уничтожаются раньше).
Вам понадобится:
огурцы
соль (я беру Экстра)
вода
пучок для засолки
чеснок
хрен корневой
душистый перец
лавровый лист
горчица семенами и столовая в баночке
Огурцы в последнее время беру не на рынке (где все огурцы, переступив порог рынка, вдруг становятся гордо подписаны "Луховицы"
), а у местных нещадно гоняемых бабулек.
Пупырчатые обязательно замачиваю минимум на три часа в холодной воде.
В банку или кастрюлю, на дно кладу зелень для засолки (я люблю когда много смородинового листа), чеснок, перец, лаврушку и нарезанный слайсами хрен.
Затем, не жалея, обрезаю попки весёлым ребятам и укладываю их на подушку засолки. На огурцы снова выкладываю все ингредиенты для засолки, хорошую жменьку семян горчицы и закрываю всё листом хрена.
Это не то, что вы подумали. Крышка абсолютно чистая, но (тадааам!) смазана горчичной массой (можно просто смешать сухую горчицу с кипятком). Это необходимо, чтобы потом на рассоле сверху не образовывалась плесень.
Одновременно готовлю рассол - на один литр воды кладу 2 столовые ложки соли. Рассол довожу до кипения и сразу заливаю огурчики. Накрываю крышкой (если у вас банка, то крышку закручивать не надо, иначе потом не откроете) и даю шыдевру остыть.
Как только банка с вашим шыдевром остынет до комнатной температуры, открываете крышку, вдыхаете умопомрачительный аромат, закрываете плотнее крышку и отправляете огурцы в холодильник.
Через 6-8 часов малосольные огурчики готовы. Обычно я их солю вечером (меньше соблазна каждый час проверять на готовность) и утром готовы хрустящие, настоящие и всем знакомые огурцы малосолёные
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
ПыСы я предложила базовый рецепт, но именно такое сочетание (ничего лишнего) ингредиентов мне нравится. Ну, а вы можете добавлять любимые вами компоненты.