Сижу я вчера на работе, от безделья одним глазом поглядываю в телевизор. Анонс - как приготовить настоящую болгарскую банницу. Жду, интересно посмотреть. И, вдруг, узнаю в этой настоящей баннице свою старую добрую знакомую - югославскую питу. которую меня научила готовить жена знакомого югослава, и она (пита) с тех пор очень часто меня выручала - и как блюдо для праздничного стола, и как главное содержимое "тормозка" мужу с собой на работу.
Сразу честно признаюсь, не знаю, кто прав - тётечка из телевизора с её банницей или моя подружка с питой, но разница в рецептах только одна - банница готовится с брынзой в качестве начинки, а моя пита с мясом и картошкой. Причём. в классическом описании этих блюд всё ещё интересней! Банница - это болгарский слоёный пирог. а пита - вообще вид арабского лаваша. Непонятненько, зато очень вкусно!
Продукты для теста:
Вода-1 стакан
Растительное масло-3 ст.л.
соль
Мука-2,5-3 стакана
Продукты для начинки:
Говядина-800 гр
Картофель - 3-4 шт.
лук - 2 шт.
Соль, специи-по вкусу
Продукты для заливки питы:
Сливочное масло-четверть пачки
вода-3-4 ст.л.
Готовим обычное тесто, по густоте "как на пельмени". Смешиваем воду, соль, муку, немного растительного масла для эластичности.
Делаем из теста несколько колобков ( у меня обычно получается штук 6-8). Смазываем каждый колобок растительным маслом и оставляем на 15-20 минут.
Готовим начинку. Мелко рубим говядину (фарш нежелательно, будет не тот вид), смешиваем с протёртым на крупной тёрке картофелем и перекрученным через мясорубку луком. солим и перчим по вкусу.
Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, берём один из колобков и раскатываем тонкий-тонкий слой теста. Раскладываем на нём начинку и сворачиваем рулет. защипываем края.
Укладываем получившийся рулет спиралькой в середине жаровни. остальные рулеты обвиваем вокруг первого по кругу.
Ставим питу в духовку на средний огонь на 40-50 минут. Она должна получиться золотистого цвета. Если я готовлю не праздничную питу. а обычную. то тогда укладываю каждый рулетик спиралью на противень.
Когда пита приготовится, заливаем её растопленным сливочным маслом, разведённым водой (довожу до кипения 3-4 ст.л. воды с четвертинкой пачки масла). Накрываем полотенцем и даём настояться минут 10-15.
Пита готова. приятного аппетита!