салат:
листья салата (или 1/3 пекинской капусты) — 1/2 пуч.
перец болгарский — 1 шт.
лук красный — 1/2 шт.
заправка для салата:
майонез — 4 ст. л.
соевый соус — 1 ст. л.
чеснок — 1 зуб.
сок мандариновый (из половинки мандарина)
перец чёрный
крутоны:
масло оливковое — 2 ст. л.
соевый соус — 1 ч. л.
приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
чеснок — 1 зуб.
батон (3 ломтика) — 3 шт.
сырные шарики:
сыр творожный (или фета, Фетакса) — 100 гр.
зелень (укроп, петрушка, базилик) — 2 ст. л.
чеснок — 1 зуб.
маринад для куриного филе:
филе куриное (у меня в этот раз грудка индейки ) — 200 гр.
кунжут (чёрный или белый) — 2 ст. л.
масло оливковое — 1 ст. л.
соевый соус — 2 ч. л.
перец чёрный.
У салата несколько составляющих, которые нужно подготовить заранее — куриное филе, крутоны и сырные шарики. Приготовьте эти 3 ингредиента и храните в емкостях под крышкой. В час Х достаточно нарезать овощи, добавить заготовки и полить заправкой.
Итак, готовим крутоны. Нарежьте небольшими кубиками батон. Смешайте оливковое масло, соевый соус, прованские травы и измельченный чеснок. Добавьте кубики батона, перемешайте.
Обжарьте на сковороде или подсушите в духовке.
Куриное филе (у меня в этот раз грудка индейки) нарежьте тонкими брусочками, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте ч. м. перцем и кунжутом (чёрным или белым). Оставьте для маринования на 20-30 минут.
Обжарьте на сковороде до готовности. Не засушивайте! Кусочки курицы должны оставаться нежными и сочными.
Для сырных шариков можно использовать творожный сыр или фету (Фетакса в баночках). Смешайте творожный сыр, мелко нарубленные зелень и чеснок, ч. м. перец.
При помощи влажных рук скатайте маленькие шарики размером с фундук. Можно при помощи двух чайных ложек сделать форму клецок.
Нарежьте тонкими полосками болгарский перец, полукольцами — красный лук, салат порвите руками или нарежьте лентами. Вместо салата можно использовать пекинскую капусту или салат Айсберг.
Для заправки смешайте майонез, чеснок, ч. м. перец, соевый соус и сок из половинки мандарина.
Смешайте овощи, салат и курицу. Крутоны и сырные шарики кладутся последними, сверху. Полить заправкой.
P.S. Количество соевого соуса и чеснока можно уменьшить.