Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. rozbik , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от irinka5 2. Юлич , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от irinka5 3. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 4. Когда я слышу, что в сорок пять лет жизнь только начинается, мне смешно (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 5. Стихия, с позеленением! (Праздники и поздравления) от irinka5 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЮлиКа
7. Валерия Евгеньевна и не ожидала, что этот скучноватый отдых в санатории запомнит (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 8. Грибные котлеты: вкусное и ароматное блюдо из шампиньонов (Кулинарные рецепты) от Натуська 9. Элька выздоровела и будет дальше нас радовать (Дом 2 новости) от glasha 10. И снова котики (В мире животных) от Натуська 11. О жизни и книгах Вениамина Каверина⁠⁠ (Интересное и необычное) от кнопка 12. Глазурь на кулич из маршмелло (Кулинария и вокруг нее) от Натуська

Салтыков-Щедрин про импортозамещение в 19 веке  (Прочитано 609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 81864
  • Имя: Лариса
  • Карма: 290731
1
"Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах.

Процесс выделки изумительно простой.

В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина.

В эту подлинную бочку наливаются, в определенной пропорции, астраханский чихирь и вода.

Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами.
Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его.

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д.

Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают.

Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует.

Плюнет один раз — выйдет просто мадера (цена 40 к.);
плюнет два раза — выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля) ;

плюнет три раза — выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя).

Точно так же малага: просто малага, малага vieux и малага très vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer и Johannisberger.

Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо, то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше не надо. Таковы кашинские вина.

(Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу. За одно ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное вино выделывается во множестве и самых разнообразных сортов. (Прим. M. E. Салтыкова-Щедрина.)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 43.