В Советское время с помощью полиэтиленовых шариков охлаждали напитки и холодные первые блюда. То, что должно подаваться холодным: квас, лимонад, сиропы, коктейли, свекольник, окрошка, летние борщи и прочее, охлаждалось не пищевым льдом, а полиэтиленовыми шариками диаметром около 2-3 см и с толщиной стенок примерно 2-2,5 мм.
Эти шарики делали из полиэтилена, который обладал нейтральностью и химической инертностью по отношению к пищевым продуктам, не имел запаха и вкуса, и на 7\8 от своего объема были заполнены дистиллированной водой. Шарики выпускали различных цветов, они выдерживали заморозку до -60 градусов и обладали хорошей эластичностью и механической прочностью. ГОСТы для выпуска этого вида полиэтиленовой продукции не предусматривались, а вот технические условия (ТУ) должны были соблюдаться очень строго.
Готовые шарики укладывали в широкую металлическую посуду и размещали ее в морозильной камере. Когда вода внутри превращалась в лед, шарики использовали для охлаждения пищевой продукции. Преимущества использования полиэтилена объяснялось тем, что, в отличие от кубиков пищевого льда, шарики не изменяют концентрацию, качество и вкус блюда, т.к. не добавляют в них воду, неизбежно появляющуюся при таянии льда.
Лилия Лилина