Чурчхела (грузинский: ჩურჩხელა ) - традиционная грузинская кухня- конфеты в форме свечи. Основными ингредиентами являются виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук, шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нитку, окунают в сгущенный виноградный сок или фруктовые соки и сушат в виде колбаски. В традиционной технологии чурчхела в Кахетии была включена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Сок гранатовый- 1,5 л
Сок апельсиновый- 1,5 л
Орехи грецкие- 150 гр
Фундук- 150 гр
Мука в/с- 300 гр
***************************************************************************************
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Гранатовый ( 1,5 л ) и апельсиновый ( 1,5 л ) соки хорошего качества, купленные в магазине, выливаем в разные емкости.
2.Ставим на слабый огонь.
3.В отлитую по трети теплого сока всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комков.
4.Выливаем тонкой струйкой смеси соков и муки в емкости с соками, размешиваем.
5.Кипятить примерно один час, непрерывно помешивая, чтобы мука полностью сварилась и не оставила ни вкуса, ни запаха. Консистенция должна получиться густой, как мед.
6.Нанизанные на прочные нитки орехи, окунаем в полученные смеси, хорошенько обмакиваем, вынимаем и подвешиваем в любом теплом месте.
7.Слегка схватившуюся Чурчхелу можно еще раз окунуть в смесь и подвесить.
8.Чурчхела в подвешенном состоянии будет готовиться минимум трое суток, а то и дольше. Можно ускорить процесс и подсушить в духовке.
9. В оставшиеся смеси измельчаем орехи , тщательно перемешиваем и накладываем в формы. Получились Пеламуши.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!!!
Источник:
ссылка