Здрассти! вышла на финишную прямую. Город большой, поэтому букв и фоток будет больше обычного.
В Барселону я планировала съездить не раз, а два-три. Но доехав из аэропорта до Салоу, я поняла, что скорее нет чем да. Хуже самолёта я переношу только автобусы. Поэтому была выбрана просто обзорная экскурсия. Я не жалею, что не попала, например, в парк Гуэль, потому что, как я уже писала, творчество Гауди меня раздражает. Но избежать Саграда Фамилия - это утопия! Постараюсь по порядку, хоть и сложно.
Выйдя из отеля, мы попали в дождь. А автобус совершенно не собирался приезжать. По случаю плохой погоды люди напокупали экскурсий больше, чем Бас Плана может перевезти. В этот люфт попала именно наша экскурсия, ну а то ж. Вызвонили какого-то водителя вместе с автобусом, у которого был выходной, и хоть и с опозданием, но уехали. По дороге прослушали инфу об истории Барселоны и достопримечательностях. Из-за опоздания порядок следования поменяли, и сразу поехали на Монжуик.
Монжуик и Тибидабо - две горы, между которыми и расположен город. Первая более обжитая - туда ведёт линия фуникулёра, разбит парк и ботанический сад. Кроме того, там расположен Олимпийский стадион (ничего особенного, слегка стилизован под Древнюю Грецию), музыкальный фонтан и павильоны выставки 1929 года (на территории выставки сейчас т.н. Испанская деревня). С горы открывается отличная панорама на город и порт.
Но так как экскурсия обзорная, мы с ветерком проехали и мимо Испанской древни, и мимо фонтана, стадиона, церкви Сакр-Кор (святое сердце). Видеть видели, а сфотографировать практически ничего не получилось. На всех парах понеслись к долбаной Саграда Фамилия.
Я его, конечно видела на фото, и впечатление было: гигантский термитник. Наяву это сплав термитника, скелета кита и фруктовой базы (кто видел, тот поймёт). Может, оскорблю чьи-то чувства, но редкостное уродство, имхо. Но это главная цель любой экскурсии. Его хотят все! Гауди говорил: этот храм будут достраивать ещё 200 лет после моей смерти. Бахвалистые каталонцы обещаются сдать это чудо под ключ к 150-летию со дня рождения автора, то бишь в 2026-м. Но там ещё конь не валялся, а они те ещё работнички!
Видели мы ещё два знаменитых дома Гауди, Батльо и Педрера. Батльо связан с каталонской легендой о драконе, которому платили дань девушками. Та отделка фасада, которую я по колхозной неопытности считала очками (ну правда похоже!) - это глаза тех девиц. А название Педрера - каменоломня - произошло от того, что дом встраивался в уже готовый респектабельный квартал, и недовольные шумом строительства жители жаловались, что живут как в каменоломне.
Что ещё видели? Олимпийский порт. В Сочи масштабнее, имхо.
Наконец-то нас вытряхнули в районе Рамбла и дали два с половиной часа свободного времени. За эти 150 минут надо было:
- пройти весь бульвар до порта и памятника Колумбу
- обойти готический квартал, насколько это возможно
- отыскать Кафедральный собор и получить от него культурный шок, чтобы развидеть Саграда Фамилия.
Рамбла (аналог Арбата), как говорят, раньше была веселее и суматошнее. Но мэр города вытравила оттуда всех художников, музыкантов и "живые статуи". Но тем не менее, там очень оживлённо. На ходу перекусывая нарезанным ассорти из фруктов, мы потопали вперёд. Рот то и дело распахивался от восхищения, и вскоре мы так и бросили его закрывать. Потому что - вау! круто! ёу! ни фига себе!!! Дошли до Колумба, пригорюнились, вспомнив Петра на Стрелке (несостоявшийся Колумб так-то!), ибо наш не канает. Лазили по готическому кварталу, боясь пропустить хоть крохотный переулок, и в итоге потерялись в трёх соснах. Стоим на площади рядом с рынком Бокерия, тупим в карту и не знаем, как попасть к Кафедральному собору.
А там такой домик с флагами, типа местный сельсовет или женералитет, что ли. А его полисмен охраняет, с короткоствольным автоматом наперевес. Мне тупить надоело, и я совсем уж было собралась к нему пристать. Муж сказал, что он меня застрелит. Я упёрлась. На счастье, из-за угла вырулил аж целый патруль, все красавцы молодые, великаны удалые. Трое лучше чем один, подумала я, и пошла пытать патруль. Оказалось, стоим в двух шагах. Пойти вон в тот переулок, а в конце его повернуть налево, и упрёмся. Ура!
Собор? он... киздато-окуенный, вот! Это неописуемо, лучше фотки гляньте. На площади перед собором очень тесно, а на ступенях сидит трио музыкантов и играет испанские мелодии - фламенко, танго, хоты. Уходить не хочется!
На обратном пути мужа необъяснимо потянуло в один из переулков (шли другой дорогой). Там оказался музей современного искусства, а перед ним такое... нечто. Мы сфоткали, но фото не совсем передаёт эффект. Короче, почти двухмерная гигантская голова. Но кажется объёмной. Со всех сторон. Я ходила и ходила вокруг, ничё не поняла, но современное искусство прямо зауважала!
Ладно, перехожу от трындежа к фоткам. Каким-то непостижимым образом они не по порядку, но я поясню, что где.
На Монжуике
Испанская деревня
Королевский дворец
Стадион
На ходу из окна автобуса фотки стрёмные, но это больно уж красиво
Батльо
Ну правда же очки?
Педрера
Где-то возле квартала Барселонета
Здесь происходит коррида
Вот, любуйтесь СФ, и потом мне напишите впечатления
А это макет, всего 1500 евро, и он ваш!
Вдоль проспекта Диагональ
Триумфальная арка
Я пытаюсь напиться из фонтана с символикой ФК Барселона. Здесь встречаются болельщики, а если какая шальная туристка попьёт из него - так непремернно вернётся сюда опять!
Бульвар Рамбла
Один статуй уцелел
А вот и Колумб
Готический квартал
Рынок Бокерия
У меня фотки плохо грузятся! Остальные догружу в первом комментарии. Замудахталась.Так цветёт агава (я ещё не видела таких гигантских)
Ужс, что что ч