Чтобы в холодное время года нехватка свежих фруктов не чувствовалась так остро, предусмотрительные хозяйки делают заготовки еще летом. Компот из черешни на зиму – это самый простой способ сохранить витамины в ягоде. Существует множество рецептов, как приготовить ароматный напиток, среди которых каждый выберет подходящий вариант.
Как закрыть компот из черешни на зиму?
Чтобы сделать вкусный черешневый компот, придерживаются таких рекомендаций:
1.Первое чем следует запастись – это банками и спелой черешней. Сколько тары понадобится, зависит от количества желающих отведать компот из черешни на зиму.
2.Ягоды в компот кладут с косточками или без них. В первом случае напиток получается с нежным, тонким привкусом и изысканным ароматом, во втором он получится более насыщенным
3.Черешня прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому рецепт компота можно изменять. Например, можно добавить в напиток абрикосы, малину, яблоко, клубнику или вишню.
4.Компот из белой черешни обладает более тонким вкусом. Но в этом случае в емкость следует выкладывать больше ягод, иначе они вовсе не будут ощущаться.
5.Еще один важный момент – стерилизовать банки или нет. Оба варианта актуальны – черешню можно просто залить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают прогревать банки при высокой температуре.
6.Если в компотах присутствуют плоды с косточками, то их следует выпить в течение 6-8 месяцев. Дольше 2-лет хранить напиток из черешни, приготовленный любым способом, не стоит.
Компот из черешни с косточками
Большой популярностью пользуется компот из черешни, рецепт которого включает плоды с косточками. К приготовлению следует переходить сразу же после сбора или покупки ягод. Вкусный напиток получается из черной, красной, белой черешни или ассорти. Важно отобрать для напитка только плотные плоды, без признаков гниения и червоточин. Сделать это можно, залив ягоды соленой жидкостью (2 ст. л. на 1 л воды) и оставив их на 2 часа. Затем остается убрать все, что плавает на поверхности, а ягоды пересыпать в банки.
Ингредиенты:
черешня – 500 г;
кипяток - 3 л;
сахар – 1,5 стакана.
Приготовление
Ягодой заполнить банку.
Воду и сахар смешать, приготовить сироп и довести его до кипения. Снять через 2 минуты.
Вылить сироп в банку, пастеризовать их 15 минут.
Закатать компот из черешни на зиму в банки.
Компот из черешни без косточек на зиму
Такой напиток, как черешневый компот на зиму можно сделать и без косточек. Закрывая емкости винтовыми крышками, банки не следует переворачивать. После закатывания они должны постоять и охладиться примерно сутки. Если за это время обнаружится протекание, придется открывать емкость, сливать жидкость, снова ее кипятить и закатывать. Рецепт пользуется популярностью, потому что такой напиток хранится дольше.
Ингредиенты:
черешня – 2 стакана;
сахар – 1 стакан;
лимонная кислота – 1 ч. л.;
вода.
Приготовление
Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки, гнилые плоды.
В 3-литровую банку высыпать очищенную черешню, сахар и лимонную кислоту.
Емкость залить кипятком, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
Закатать компот в банки и хранить в темном месте.
Компот из черешни без стерилизации на зиму
Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать простой компот из черешни на зиму. Минимальные затраты обусловлены тем, что исключается процесс стерилизации. Ягоды и другие компоненты заливают кипятком и закатывают в емкости выбранного объема. Можно подобрать дополнительные продукты по своему усмотрению, это может быть мята, цитрусовые, клубника.
Ингредиенты:
черешня – 500 г;
сахар – 1,5 стакана;
лимонная кислота – 1 ч. л.;
вода.
Приготовление
Черешню промыть, уложить в банки с сахаром и кислотой.
Залить кипятком, дать постоять полчаса, а затем закатать компот.
Компот из черешни на зиму с мятой
Чрезвычайно мягким и насыщенным вкусом обладает компот из белой черешни на зиму с мятой. Плоды рекомендуется брать без косточек, это будет способствовать тому, что нежность напитка усилится и из него уйдет лишняя горечь. Кроме того, его можно будет хранить более длительный период времени. Такой вариант станет отличной альтернативой холодному чаю.
Ингредиенты:
черешня – 1 кг;
сахар – 500 г;
мята – 3 веточки;
вода – 3 л.
Приготовление
Промыть ягоды и мяту.
Мяту выложить на дно банки, сверху черешню.
Сварить сироп из сахара, залить им банки. Дать постоять 20 минут.
Компот из мяты и черешни на зиму закатать в банку.
Приятного аппетита
из сети