Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сбылась мечта Алены Рапунцель – у неё есть дочь от любимого мужчины (Дом 2 новости) от Ириша 2 2. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Elenasidorova 3. Киркоров назвал Успенскую попрошайкой: «Выклянчивала у меня шмотки» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от мама Жени 4. Празднование 20-летия проекта Дом-2 (Дом 2 новости) от Zvezda 5. Похудевшая Саша Черно и ее стройные пальчики на изящной ручке (Дом 2 слухи) от Рогнеда 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера
7. ДОМ-2 : Собаки на сене. (Колючий взгляд на Дом 2) от Венди 8. Фаста Яковлевна, с юбилеем! (Праздники и поздравления) от Irina45 9. Мини-тест на языковое чутье: Догадайтесь, какое слово пропущено! (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Пуся-Вера 10. Фуэте (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 11. Внутренний голос (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пуся-Вера 12. Праздник света и добра (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Брусника

Прилепин: Скучная, как антисоветская библиотека  (Прочитано 1076 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingred

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8276
  • Карма: 41835
11
Прилепин: Скучная, как антисоветская библиотека

 О том, что было и чего не было в СССР Они всё-таки добились этого эффекта: слово «советское» воспроизводится молодыми людьми зачастую в контексте негативном, как символ косности и отсталости.

Смотрел недавно фильм «Статус: свободен» с Лизой Боряской и Данилой Козловским в главных ролях, время действия — современность, но и там вдруг мелькнула эта тема, когда одна девушка, играющая резидента «Камеди Клаб», пошутила о своей жизни: «Скучная, как советская библиотека». А что эти люди знают о «советских библиотеках»? Что они помнят о том, как их открывали по всей, вопиюще неграмотной, стране — когда на целые огромные деревни, а то и городки, не были ни одной библиотеки вообще? Когда люди потом — обычные крестьяне и рабочие — стояли в очереди за книжкой Распутина, или братьев Стругацких, или Шукшина или братьев Вайнеров?

Я всё детство своё провел в «скучной советской библиотеке» — и это было отличное детство. Я все волшебные книжки помню, которые приходили к нам в деревню: «Электроник» с белой обложкой, пухлый, коричневый том из трёх романов о Штирлице Юлиана Семёнова — чудо невозможное, собрание стихов и публицистики Есенина в одном томе, удивительные раритеты — издания Марины Цветаевой. Сейчас в моей деревне нет библиотеки вообще. Теперь там не скучно, как прежде. На месте этого здания растут весёлые лопухи. В стране исчезли тысячи библиотек — видимо, по мнению автора сценария фильма, это благотворно повлияло на ситуацию в стране. Ведь теперь у нас есть «Камеди Клаб».

 Вы спросите: зачем я это сравниваю? Да я не сравниваю — это они; я ж за язык их не тяну. Картина «советского», которая зримыми и не зримыми пассами складывается, алогична, а порой просто смехотворна — но в виду того, что за 25 лет выросло целое поколение, а то и два, которое просто не знает тех времён — приживается любая благоглупость. Публицист Максим Кононенко выступил тут с прославлением Михаила Горбачёва; ему, в качестве контраргумента сбросили благодарные читатели ссылку на какое-то моё высказывание об отце «перестройки», на что Кононенко с лёгкостью необычайной ответил, что «при совке Захар Прилепин работал бы ментом, а сейчас пишет книжки и зарабатывает приличные деньги».

 Кононенко тут просто под руку подвернулся; эти глупости я сто раз слышал. То есть, мы должны сделать совместный вывод, что в Советском Союзе книги писать было нельзя? И уж тем более зарабатывать на них? Можно было только «ментом» работать? В Советском Союзе тысячи поэтов зарабатывали на, Боже мой, стихах! Такого вообще нигде в мире нет и не было. И если Кононенко скажет (а он скажет), что все эти поэты были «про Леонида Ильича и БАМ» — то он просто не знает предмет разговора. А прозаики? Где, позвольте спросить, публиковался Юрий Трифонов? Неужели Виктор Астафьев писал в стол? Разве существуют не изданные романы Булата Окуджавы? Где многомиллионными тиражами были опубликованы Фазиль Искандер и Чингиз Айтматов? В какой такой стране публиковались Фёдор Абрамов и Василий Белов?

 «Лейтенантская проза» — по сей день так и не превзойдённая никакими разоблачительными сочинениями про штрафбаты — она где публиковалась? Ошеломительные повести Бакланова, Бондарева, Константина Воробьёва и Евгения Носова? В какой стране вышли все главные книги Анатолия Рыбакова, включая «Дети Арбата»? В СССР они вышли, и ни одна в столе не осталась. Была ли цензура? Была. Шаламова публиковали? Рассказы, увы, нет — только стихи. «Москву-Петушки» Ерофеева — не публиковали. Ну, да, бывало. В мире по сей день всякое бывает: одно публикуют, другое — категорически нет, даже в самых свободных европах. Работали ли советские писатели «ментами»? Ну, кто-то работал, но едва ли по причине невозможности реализоваться в литературе. Просто учились на «ментов». Знает ли об этом Кононенко? Знает. Зачем он тогда это говорит? Спросите у него, я не в курсе. Работа у него такая: говорить.

 Общались недавно с замечательным режиссёром Павлом Лунгиным — он уже начал про Ельцина рассказывать и всех его достоинствах. Я позволил себе мягко усомниться в масштабе этой фигуры, на что Лунгин сразу ответил: если б не Ельцин — ты бы тут не сидел. То есть я — не сидел бы «в телевизоре». А где бы я сидел? Где сидел Алексей Герман, снявший все свои картины в СССР? Где сидел Андрей Смирнов, снявший все свои картины в СССР? Где сидел Марк Захаров, снявший все свои картины в СССР? Мне скажут, что они редко снимали — резали их картины, выпиливали из них целые куски, еле допускали на экран, мешали работать. Правда, когда работать разрешили, выяснилось, что Герман и Смирнов и в свободную эпоху работают в том же ритме: одна картина лет в 6, а то и 10. Марк Анатольевич Захаров вообще снимать кино перестал.

Я, когда был маленький, видел, где сидел неистовый противник советской власти Эльдар Рязанов. Он вёл программу про кино в «советском телевизоре». Очень бодро и деятельно выглядел, и рассказывал интересно. Почему они все сидели там, где они сидели, а я сидел бы где-то в другом месте? И собственно, в каком? В тюрьме? А Ельцин меня освободил? Я действительно должен в это поверить?

Из уст в уста передаётся этот замечательный довод: «Знаете, как легко определить истинное отношение людей к советскому времени? Надо спросить: хотел бы ты жить там? Вот хотел бы ты жить при Сталине, Захар?» Какой-то, право слово, детский сад. А вы хотели бы жить при Александре Македонском? При Чингисхане? Быть свидетелем Куликовской битвы? Восстания Степана Разина? При Петре Великом понравилось бы вам? В 1913-й год хотели бы попасть? Хотели бы оказаться современником Жанны д’Арк?

Я вот совсем не хочу. Предпочёл бы я посмотреть на 30-е вместо 90-х? Безусловно. Мне тут скажут: тебя бы там расстреляли, в 30-е. Ну, естественно; что вы ещё можете сказать. Когда, спустя тридцать лет, господа оппоненты, кто-нибудь скажет вашему сыну: если б ты жил в 90-е, тебя бы убили в бандитской разборке — вы как на такого человека отреагируете? Вот и я на вас так же реагирую.

Татьяна Друбич, актриса, которую я очень любил, в недавнем интервью говорит: «У Фёдора Конюхова — классическая советская семья: посаженные, репрессированные». По подсчетам видного российского демографа Л. Рыбаковского потери в Отечественной войне составили 11% населения СССР. Учитывая то, что среднестатистическая семья состоит из четырёх человек, то выходит, что почти половина семей в стране потеряла ближайших родственников. А потери от политических репрессий составили, согласно той же статистике, 0,5% от общего населения страны.

 Как в таком случае семья с «посаженными, репрессированными» может быть «классической»? Никак не может. И ничего с этим не поделаешь. Отменяет ли это ужасы политических репрессий? Нет. Но формулировать так, как Татьяна Друбич — некорректно, просто потому, что такие утверждения не соответствуют действительности. «Он вырос в классической семье средневековой Европы — его мама была ведьмой, попавшей в руки инквизиции». «Он вырос в классической американской семье — семье гангстеров». «Он вырос в классической японской семье — семье якудзы». Интеллигенция постсоветской России зачастую путает трагедии сотен тысяч советских номенклатурных семей (почитайте биографические справки про, навскидку, Окуджаву или Сванидзе) — с жизнью десятков миллионов советских работяг.

Опыт обычных семей не столь радикален: в той рязанской деревне, где я родился и вырос, не было репрессированных (это не значит, что не было коллективизации — была; но нашу деревню почти миновала). В моей семье, восходящей к Липецкому уезду и Воронежской губернии, тоже не было репрессированных — а это огромный куст родственников: бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, и все многодетные. Но если б я родился на Арбате, я бы наверняка слышал уже в детстве совсем другие истории. И повторяя то же самое, что говорит Друбич, я бы никого не обманывал — а просто выдавал мучения своей семьи за обыденную жизнь огромного государства. Но если житель Якутии скажет: «В 30-е мы были классической семьёй: пасли оленей» — правды в его словах будет не меньше, чем в словах Друбич (которые воспроизводят сотни, если не тысячи представителей либеральной интеллигенции).

Как вы понимаете, я специально не слежу за проявлениями вульгарного антисоветизма: у меня, к примеру, даже телевизора нет дома; хотя мне тут рассказали, что только что по одному из центральных каналов прошёл фильм «Итальяночка» — антисоветский в какой-то кошмарной степени, словно его сняли не сегодня, а в 1993 году по личному заказу Валерии Новодворской. Но даже если за этим не смотришь, вся эта чепуха и шелуха всё время постоянно сыплется за ворот. Сумеем ли мы оспорить все эти вещи в ближайшее время? Нет, не сумеем, наверное, никогда. Мы будем с этим жить. Ну, пусть и они с нами живут. Они будут говорить, мы будем изредка отвечать. Пока кому-нибудь из нас не надоест. Мне — не надоест.

 Захар Прилепин Источник: ссылка

Источник: ссылка
Politikus.ru


Онлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 67002
  • Карма: 399470
Для меня Прилепин-молодой человек,другое поколение. Никто его не испортил советским воспитанием,Он просто честен ,умён и не ленится думать и рассуждать. Он не просто говорит о чём-то,а приводит доводы. Многие демократы на эти доводы не смогут убедительно ответить,а будут гасить его язвительными репликами,глумливыми улыбочками и демагогией всяческой. Но он сильный,умеет держать мысль и линию,не сбиваясь. Молодец.

Онлайн тасик

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17536
  • Карма: 55738
Мне он тоже нравится и как писатель и как человек-гражданин!  :268:


Оффлайн Марин

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28170
  • Карма: 292557
Согласна с каждым словом в статье!!!

Оффлайн Злата

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9614
  • Карма: 29069
Думающий талантливый писатель. Уважаю его. :flower3:


Оффлайн Пиявка

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 13605
  • Карма: 16269
Браво автору... :applo2:...Не добавить ,не убавить...Аргументировано,без истерики и наезда... :flower3:..Надоело слушать-что при СССР все были бесправной,малообразованной,серой массой...Мы же помним что всё было не так-и учились,и книги запоем читали и на дискотеки ходили,а не сидели забившись в угол и боясь всего и всех...

Оффлайн User

  • Герой
  • Сообщений: 22654
  • Карма: 104887
А прозаики? Где, позвольте спросить, публиковался Юрий Трифонов? Неужели Виктор Астафьев писал в стол? Разве существуют не изданные романы Булата Окуджавы? Где многомиллионными тиражами были опубликованы Фазиль Искандер и Чингиз Айтматов? В какой такой стране публиковались Фёдор Абрамов и Василий Белов?
Все они печатались в "Юности"! В Литературной газете!
Никто его не испортил советским воспитанием.
Если при Советах было "советские" воспитание, то сейчас нет никакого. Сейчас, в основном, серая масса,не прочитавшая ни одной  книги, с физиономией склоненной к гатжету и идущая шаркающей походкой,в кедах с развязанными шнурками, с мотней по колено ,по переходу в метро.Я их вижу каждый день.Глаза бы мои на них не смотрели.

Онлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 67002
  • Карма: 399470
Все они печатались в "Юности"! В Литературной газете!Если при Советах было "советские" воспитание, то сейчас нет никакого. Сейчас, в основном, серая масса,не прочитавшая ни одной  книги, с физиономией склоненной к гатжету и идущая шаркающей походкой,в кедах с развязанными шнурками, с мотней по колено ,по переходу в метро.Я их вижу каждый день.Глаза бы мои на них не смотрели.

Про испорченность советским воспитанием я хотела съязвить,да не поставила кавычки.


Оффлайн Юрасик

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18350
  • Карма: 120200
Браво автору... :applo2:...Не добавить ,не убавить...Аргументировано,без истерики и наезда... :flower3:..Надоело слушать-что при СССР все были бесправной,малообразованной,серой массой...Мы же помним что всё было не так-и учились,и книги запоем читали и на дискотеки ходили,а не сидели забившись в угол и боясь всего и всех...
:268: :applo2:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.207 секунд. Запросов: 48.