В Стране Советов бананы были трех видов: зеленые, сушеные и …тряпичные — так называли модные штаны, широкие на бедрах и узкие у щиколоток. Причем все три разновидности были страшным дефицитом!.
Бананы продавались по 1 руб. 10 коп., потом стали стоить 2 рубля.
Забавно, что изначально в Страну Советов завезли сушеные бананы. Лишь спустя какое-то время граждане узнали о существовании свежих фруктов. Может, поэтому многие считали сморщенные коричневые «сосиски» — настоящими, а грозди зеленых — каким-то недоразумением. По вкусу едва угадывалось, что это один и тот же продукт.
«Сушеные» бананы в полупрозрачной упаковке на самом деле были — вялеными. Но за все время существования Союза их почему-то настойчиво называли «сушеными». Изначально в стране продавались китайские в плоских жестяных коробочках, залитые сладким соусом. Затем появились вьетнамские: маленькие, липкие в прозрачных вакуумных пакетиках. Но даже их было проблематично достать. Изредка вяленые бананы выдавали в пайках номенклатуре, ветеранам, бывшим полярникам и прочим непростым смертным.
Свежие бананы простые граждане могли позволить себе довольно редко (говорят, в Союз небольшие партии экзотики впервые начали поставлять в середине 50-х). В СССР банан был фруктом высокой номенклатуры. Остальные могли надеяться лишь один раз в году побаловать детей мандаринами под Новый год. По старой доброй дружбе СССР с Фиделем Кастро в Союз завозили кубинские бананы. В очередях приходилось выстаивать по нескольку часов. «Хвосты» напоминали очереди за водкой времен сухого закона. Только «горькой» не нужно было дозревать.
А вот бананы продавались зеленющие, как крокодил. Сразу их никто не ел. По вкусу они напоминали пожеванную траву. На родине бананы собирали еще зелеными, они дозревали в пути: несколько часов в поезде до побережья, а потом несколько дней в трюме пароходов, которых называли банановозами. В СССР их продавали в виде «полуфабрикатов», и покупатели должны были сами «доделывать» ту работу, которую во всем цивилизованном мире сейчас делает продавец.
Экзотику бережно заворачивали в газету и держали в тепле в темном сухом месте: на антресолях, в духовке, под кроватью, в валенках и даже на батарее. По мере дозревания комната наполнялась настойчивым банановым ароматом. Но редко кому удавалось дождаться нужной кондиции. Терпения не хватало, и половина «тепличных» бананов поедалась в лучшем случае полузелеными.
Сейчас сложно это представить, но в то время, когда во всем мире бананами были завалены магазины и базары, только в СССР за ними давились в очередях. В 80-х, если на прилавки овощного магазина выкидывали бананы, их отпускали не больше двух килограмм в одни руки.
В очередь становились всей семьей. Обычно о грядущем завозе бананов сообщалось по секрету. В итоге знал весь район, и очередь занимали еще до открытия магазина. Можно было простоять 4—5 часов, и не факт, что фрукты не закончатся прямо перед носом.
В суровые времена экзотическое лакомство было по зубам разве что столице и еще парочке крупных городов. В отдаленных уголках Союза о диковинном фрукте даже не слышали.
Стоит отметить, что на каждом банане был наклеен лейбл, который потом в обязательном порядке переклеивался на холодильник. Наклейки от бананов, апельсинов и лимонов даже коллекционировали.
Бытует мнение, что в суровые дефицитные времена советских граждан пичкали кормовыми бананами! Об элитных сортах — дамские пальчики, красные и «яблочные» бананы — в Стране Советов вообще не слышали. Экономика страны не могла справиться даже с транспортировкой капусты и картошки, что уж говорить о такой деликатной вещи, как бананы.
Поставки тропического фрукта в СССР были мизерными. Для примера, после приказа Таможенного комитета СССР в 1991, согласно которому африканское лакомство можно было ввозить в Союз без налога, импорт бананов вырос в 600 раз! Теперь, увы, Украина, сама превратилась в «банановую республику» — фрукты продаются на каждом углу, были бы у людей деньги их регулярно покупать…