Сегодня хотелось бы поделиться несколькими фактами о кальмарах.
1. Кальмары очень полезны для человеческого организма: в них много йода и белка. Кроме того, они отлично подойдут худеющим людям, ведь содержание калорий в них крайне мало.
2. Кальмары стоит выбирать розовато-лилового цвета. Привлекательные на вид белые тушки - уже очищены от кожицы, а значит прошли химическую обработку. Так же следует помнить, что именно небольшие тушки (250-300г) самые вкусные и нежные. Если коричневая шкурка кальмара расползается в разных местах (более, чем в 3), значит кальмар несколько раз замораживали и размораживали.
3. Размораживать тушки кальмаров лучше в прохладной подсоленной воде. А если вы хотите очистить свежую тушку от шкурки - лучше предварительно поместить её в воду горячую воду (85-90°С) и оставить на несколько минут. После этого шкурку очень легко будет снять.
4. За счёт того, что мясо кальмара не имеет толстых волокон (как у мяса наземных животных), варится оно не долго. Свежая тушка варится до 5 минут, для салата - 1-2 минуты.
5. Мясо кальмаров имеет пикантный сладковатый вкус, поэтому его хорошо сочетать с томатами, чесноком, анчоусами и каперсами. Для любителей экспериментировать на кухне или просто предавать блюдам необычный вкус - советую отварить кальмары в белом вине или в молоке с лимонным соком.
Надеюсь, вам было интересно. А теперь, когда мы так много знаем о кальмарах и их приготовлении, предлагаю перейти к рецепту!
Продукты:
Тушка кальмара - 2 шт.;
Свежие шампиньоны - 150 г;
Рис - 1/3 стакана;
Свежая морковь - 1 шт.;
Сыр - 150 г;
Сметана - 100 г;
Зелень - для подачи;
Соль, растительное масло.
Продукты на месте - можно приступать!
Очищаем кальмары от всего ненужного и отвариваем, 30 секунд в подсоленном кипятке будет более чем достаточно. Не забываем, что переваренные кальмары становятся жесткими и невкусными.
В том же бульоне отвариваем рис до 90% готовности.
Режем шампиньоны.
Немного солим и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла.
Трем сыр. Обжариваем тертую морковку.
Смешиваем рис, грибы, морковь, сыр (2/3, одну треть оставляем для посыпки).
Фаршируем кальмары полученной начинкой из риса, сыра и грибов.
1) Смазываем жаропрочную посуду маслом, выкладываем туда нафаршированные тушки кальмаров.
2) Сметану смешиваем с бульоном от кальмаров (2-3 ст ложки), заливаем полученным соусом кальмары. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
3) Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Можно украсить зеленью, тогда блюдо станет более аппетитным и ещё более полезным!