История шашлыка: давным-давно, в горах Кавказа...
Шутка:) На самом деле, искать родину шашлыка - дело неблагодарное, ведь испокон веков люди разных народов обжаривали мясо на открытом огне. Не смотря на это, шашлык (с тюркского "кушанье, жаренное на вертеле") считается народным кавказским блюдом.
Сегодня мне было бы очень интересно развенчать мнение большинства людей, мол, шашлыки - вредное и безумно калорийное блюдо для нашего организма. В наше время многие диетологи пытаются донести до людей, что шашлык кушать можно и даже нужно, просто в небольшом количестве и не каждый день. Настоящий, правильно приготовленный шашлык - весьма диетическое блюдо, ведь сперва мясо томиться в собственном соку, а затем запекается, но не обжаривается. Лучшим мясом для шашлыка, по мнению диетологов, является баранина. Да и кардиологи стали на сторону Восточного блюда: исключение мяса из рациона может привести к железодефицитной анемии, падает уровень гемоглобина. Главное помнить: мясо должно быть свежим и наименее жирным.
Не поверите, но на шашлыке можно даже похудеть, ведь никакого гарнира он не требует, а лишь много свежей зелени и овощей. А если сверху сбрызнуть шашлык лимонным соком - он приобретёт не только пикантный вкус, но и быстрее усвоиться вашим организмом.
Единственное предостережение: людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше обрезать поджаристую корочку, она может усугубить болезнь. Ну и главное знать меру!
А теперь предлагаю приступить к приготовлению шашлыка. Он будет немного необычным в приготовлении, но советую попробовать, тем более когда нет возможности выехать на природу, вам понравится!
Продукты:
Куриное филе - 300 г;
Оливки - 0,5 банки;
Соевый соус - 3 ст. ложки;
Имбирный корень;
Оливковое масло;
Соль, перец.
Сразу хочу предупредить, что деревянные шпажки лучше предварительно на час другой замочить в воде, чтобы во время приготовления они не обугливались.
Режем филе на небольшие кусочки.
Перчим, добавляем натертый имбирный корень, соевый соус. Оставляем мариноваться на 1 час. Хочу обратить внимание, что солить мясо не нужно – соевый соус вполне заменят соль.
Надеваем на деревянные шпажки кусочки филе, чередуя их с маслинами. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее шпажки с мясом. Как вариант – шпажки можно уложить не бортики формы так, чтобы мясо не касалось дна. Так мы еще больше приблизимся к оригинальному шашлыку.
Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Мясо получается нежным и сочным, а черные оливки эффектно дополняют куриный шашлычок.
Приятного аппетита! Или, как говорят грузины, гемриелад мииртвит!