Попробовала однажды в гостях этот вариант супа - и влюбилась))) Его основное отличие от привычного рецепта - отсутствие в харчо привычного риса... И соблюдение основной пропорции - треть кастрюли - это смесь поджарки и орехов - благодаря этому суп получается не менее густой, чем с крупой и очень-очень вкусный и ароматный
Я использовала бульон, сваренный накануне - поэтому сразу заложила в кастрюлю 4 средних картофелины, нарезанных кубиками, залила бульоном и поставила на плиту. Сама же занялась самым важным компонентом харчо - зажаркой - крупные луковицу, морковку, головку чеснока, пару пригоршней заморозки зеленушки и 1,5 стакана обжаренных орехов ( у меня были пополам грецкие и фундук) измельчила в комбайне и поставила обжариваться на растительном масле.
Как только зажарка начала чуть золотиться , и в кухне приятно запахло чесночком - добавила томат (2 ст.л.) и сухую аджику )неполную чайную ложку) (может быть, помните - был разговор на форуме - для чего нужна очень острая и очень солёная суховатая аджика в баночках?) Летом , конечно, можно и даже нужно использовать стручковой острый перец.. но сейчас))) вполне подойдёт аджика.
Обжарила несколько минут, постоянно помешивая , и влила пол стакана водички - потушила ещё минут 5.
Как только бульон с картошкой закипел - добавила порезанную кусочками отварную говядину и орехово-овощную зажарку. посолила, поперчила, убавила огонь до минимума и, периодически помешивая, варила минут 15 - до готовности картофеля. Когда харчо был уже почти готов - пришло время для столовой ложки домашней приправы ткемали ( замечательный рецепт от
Триши есть у нас на форуме
ссылка )
Через пару минут отключила газ, закрыла кастрюлю крышкой, дала постоять минут несколько .. и - приятного аппетита!
Вообще-то, супчик, конечно, зимний - сытный, острый, согревающий))) но.. какая у нас нынче весна
так - в самый раз!