Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. «Очень хочу, чтобы не трогали нас»: певец Александр Ревва высказался об эмиграци (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лека55 2. Идеальные фотографии, от которых у перфекциониста растает сердце (Интересное и необычное) от Лека55 3. Пугачева попросила прощения у Манижи под постом о травле таджиков (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 4. Близнецы женились на близнецах и у них родились «четвертичные близнецы" (Интересное и необычное) от Лека55 5. Славные попутчики, являющиеся скорее исключением, а не правилом (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 6. Рогнеда , поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина
7. Луна , поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 8. Galina3409 , поздравляем с тринадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 9. maslaki, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 10. 29.03.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 11. Шарман), с позеленением! (Праздники и поздравления) от Тамара6 12. Никаких цветов и подарков: как усилили безопасность на концерте SHAMAN (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах

Всё про Китай. Хуаси. Путешествие в самую богатую деревню мира!  (Прочитано 1773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Басмачка

  • Друг
  • Сообщений: 4526
  • Карма: 19349
9
Китай. Хуаси. Путешествие в самую богатую деревню мира!
Автор Анна Савельева


Капустное поле, дерево, курица, небоскреб. Что общего у этих понятий? Ответ на этот вопрос мы нашли в блоге известного путешественника и писателя Уэйда Шепарда (Wade Shepard). За последние 16 лет он побывал более чем в 70 странах мира. Представляем вам его авторские впечатления о Хуаси — самой богатой китайской деревне в мире. В Интернете полно восторженных статей о «китайской Рублевке». Но у Уэйда совсем иное мнение об этом месте на Земле.

Во все века люди, чтобы доказать всему миру грандиозность своего бытия, ваяли памятники. Начиная с Египетских пирамид, Китайской стены, Ангкор-Ват и заканчивая римским Колизеем и Стоунхэдж. Человечки любят хвастаться своим величием, строя гигантские сооружения один мощнее другого. В нашу эпоху таким соревновательным монументом стал небоскреб.

Хуаси. Мираж или реальность?

Как-то ранним утром на закате лета я, пребывая в философской задумчивости, уставил взор на центральные равнины Цзянсу и там, среди мелких заводов, бескрайних полей и маленьких деревушек мои глаза выхватили… небоскреб. Этот образец грандиозной инженерной мысли больше похож на галлюцинацию. Ну кому могло прийти в голову отгрохать махину на тысячи футов в высоту посреди глубокого села?! Только китайцам.



Скажете, придурь? Ан нет, у этих ребят ничего просто так не бывает. Небоскреб Zengdi Kongzhong — самый настоящий памятник глобализации, ознаменовавший своим появлением поворотный момент для истории Китая. Он буквально стал символом взлетевшего мирового авторитета Поднебесной и реформирования социалистической системы страны. Сегодня этот “домик” занимает 40-ю позицию в списке самых высоких зданий мира. Он переплюнул Эйфелеву башню, Крайслер-билдинг в Нью-Йорке, все, что только можно в Токио, и даже малыша Шард в Лондоне, который станет самым высоким небоскребом Европы, как только его достроят.


Zengdi Kongzhong — небоскреб в 72 этажа и высотой 328 метров. Эта подробность, как и всё китайское, требует дополнительного уточнения. 32 — число бизнеса, 8 — процветания. Сложите вместе и получите огромный, дорогущий, несуразный небоскреб. Ура, китайцы молодцы. Китайцы круче всех.

По сути, этот небоскреб — три гигантские зелено-голубые тумбы, собранные в треугольник, с огромным золотым шаром сверху. Не знаю как вам, мне лично он напоминает раздутый до “гаргантюашных” размеров приз за победу в турнире по боулингу. Хотя, это и есть своего рода олицетворение победы.

Хуаси: из бедной деревни в модель коммунистического общества

“Небо над Хуаси принадлежит Коммунистической партии. Земля Хуаси — социализму”- гласит любимая застольная песня местных жителей. «Одна деревня, один человек, одно чудо» — о как! С таким лозунгом шагает по жизни каждый хуасинец.

Эта деревня — пример успеха для всего китайского социализма. Модель здесь такова: каждый мужчина, женщина и ребенок должен разбогатеть на эпидемии глобализации и вернуть нажитое в свое родное коммунистическое государство… Короче говоря, Хуаси – «новая социалистическая деревня», к которой стремится компартия КНР.



Замечу, еще каких-то 40 лет назад здесь было такое же село, как и везде в Китае. Тысячелетиями тут зрели грядки, пока на смену им «не пришли» заводы, производящие текстиль, сталь, табак, химикаты, в общем все на свете. И вдруг наши «китайские пчелки» взяли такой разгон, что вывели свой колхоз на международный уровень. Деньги хлынули сюда рекой. Деревня получила волшебный пендель от секретаря компартии и стала мировым феноменом.



А теперь — главное! Каждый колхозник в этом «захолустье» — обладатель банковского счета с минимум 150 000 у.е., вилл, машин, бесплатного медицинского обслуживания и контрольных пакетов акций в компаниях. Я спрашиваю: как за одно поколение китайские фермеры так смогли подняться?! Может это все вранье?! Я должен был это узнать.

Решительный китаец

История Хуаси – это история человека с именем У Женьбао. Обычный фермер с потрясающей врожденной чуйкой на верный политический курс смог к расцвету лет занять пост Секретаря деревенского парткома. В 1969 году, в самый разгар культурной революции, Женьбао допустил появление в Хуаси текстильного завода. Тогда это каралось смертью. Но смотреть на своих голодных односельчан решительный китаец не мог. Обладатель того, что китайцы называют «внешнее послушание и секрет независимости», решил так: «Если мою деревню не устраивает ваша политика — к черту вашу политику!»

Десять лет спустя, когда Китай решился на экономические реформы и коммуны были ликвидированы в пользу частных инициатив, в Хуаси решили, что им и в коммуне не плохо, если у них есть Женьбао. Текстильная фабрика приносила отменные результаты, а значит, пора было расширяться. Таким образом деревня почти полностью перешла от фермерства к производству. Когда в 80х Китай открылся остальному миру, село Хуаси было к этому готово, как никто.

«Если у тебя есть только урожай — ты не богач. Чтобы быть богатым — нужны деньги. Без них всё — пустые слова», — сказал однажды У Женьбао.

И Хуаси живет с этими мыслями до сих пор. Когда население деревни в 2000 человек стало уж совсем неприлично «жировать», Хуаси, в прямом смысле, купила 12 окрестных сел. С 1998 года здесь открылось 8 огромных предприятий! Каждый год любимая китайская деревня получает 3-4 млрд долларов вливаний, подтверждая статус «самой богатой деревни Китая».



Как только я приехал в деревню, то увидел сотни кроваво-красных баннеров с изображениями местного вождя Женьбао. Хоть У и можно назвать мультимиллионером, он предпочитает оставаться в умах народа простым фермером (что подтверждают почти полностью сгнившие зубы). На многочисленных бордах Женьбао сфотографирован в дряхлой крестьянской одежде в компании своей семьи, или в костюме, в котором он пожимает руку председателю КНР. Культ личности на лицо.

Деревня

Хуаси любит называть себя «деревней №1 в мире». Я же называю эту местность самой странной. Когда подходишь к небоскребу ближе, начинает казаться, что все виллы и пагоды замерли перед ним в молчаливом поклоне. Точно так же, как люди перед У Женьбао.



Таких улиц, как в Хуаси, во всем Китае не найти. Вдоль вилл благоухающие клумбы и деревья. «Мы строим экологически чистую деревню, похожую на цветущий сад», — сказал однажды У. А вот дома здесь абсолютно одинаковые. Как жители находят свой — непонятно. Мне пришлось признать — Хуаси выглядит как обложка плохого научно-фантастического романа 70-х. Но только это — реальность.

С самим небоскребом у меня есть отдельная история. Подойдя ближе к этой махине, я увидел множество заборов. Я нерешительно спросил у охранника, могу ли войти, он посмеялся надо мной и дружелюбно пропустил вперед, воскликнув: «Конечно!». Я искал вход, а вспышки моей фотокамеры совершенно никого не тревожили.

Войдя внутрь и миновав несколько дверей, я очутился в банкетном зале, нет, даже не так… В БАНКЕТНОМ ЗАЛЕ! Все, что можно и нельзя было сделать золотым, было сделано из золота. Та роскошь, когда невольно закрадываются мысли о безвкусице.

Чтобы усилить эффект от увиденного, я попытался добраться до 60-го этажа. Там находится золотой бык весом в тонну и стоимостью 47 млн долларов! Мне сказали, что просмотр стоит 16 баксов. Я подумал, если эти ребята выложили за быка столько денег, то вряд ли им помогут мои 16 долларов. Развернулся и отправился в отель.



Лобби отеля Longxi International Hotel, находящегося в небоскребе, конечно же, из золота. Там и золотой фонтан, в котором золотые драконы выплевывают воду в рот золотым лягушкам, и золотые фениксы на фоне золотого неба, золото на перилах, золото на отделке. По периметру зала стоят статуи председателя Мао, которых, кстати, в Хуаси не просто много, они везде!













Я зашел в кафе и инстинктивно спросил, cколько стоит чашка кофе. 25 юаней — цена смешная. Я хотел порыться в кармане в поисках мелочи, чтобы насладиться кофе вместе со скучающим бариста, но моя рука отказалась делать это – зачем деньги тому, кто меньше всех в них нуждается.

Я покинул Zengdi Kongzhong в надежде пообщаться на улице с местными жителями. Мне попадались люди в дорогущих костюмах и автомобилях и все они казались недостижимыми. Общаться были готовы только обыкновенные работяги, которые приехали сюда на заработки. Но меня интересовали не они. После нескольких часов безуспешного поиска «богатых местных» я сдался. Возле вилл мне давали отпор охранники, в кафе и барах я не встретил того, кого искал, а в роскошной гостинице небоскреба были только приезжие.

Чудо и реальность

У каждого небоскреба тысячи дымовых труб. И это — чудо под названием Хуаси. С одной стороны — вечнозеленые поля, с другой – заводы. Неприятность состоит в том, что богатым и успешным тоже хочется дышать. На сегодняшний день уже закрыто 5 заводов химической промышленности, а на уборку их отходов потрачено 50 млн. долларов. Пытаясь спасти ситуацию, Хуаси придумала новый способ заработка — туризм. Видимо именно поэтому и появился на свет их знаменитый небоскреб.

Я покинул Хуаси с гнетущей мыслью: за своим невероятным фасадом эта деревня прячет совсем не ту красочную и прекрасную реальность, какую нам преподносят на золотом блюде. Как только нам мерещится чудо, реальность уже царапает сердце своим острым коготком. Единственное, что можно сказать без сомнений — Хуаси действительно остается главным, непобедимым и блистательным трофеем на полке Нового Китая.

Источник: www.vagabondjourney.com/huaxi-china-worlds-richest-village


Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21629
  • Имя: Римма
  • Карма: 164526
Нифигасе,деревня...Чтоб наши так жили в деревнях! :smile: Без небоскреба,только домики...
Спасибо! Очень увлекательно! И очень понравилось: зачем деньги тому, кто меньше всех в них нуждается. :xixixi: :xixixi: :xixixi:

Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
 :flower3:
Спасибо! Прогулялась!
Неприятность состоит в том, что богатым и успешным тоже хочется дышать. :happens:


Оффлайн gatase_14

  • Знаток
  • Сообщений: 609
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 4587
В китайских промышленных деревнях люди мрут тысячами от выбрасов заводов. И ни кому они не нужны. Отработали свое, придут следующие. Народу то много.  Пашут как рабы, сутками. Сделал трудо норму иди отдыхай, нет работай пока не сделаешь. Вот так китайская экономика и растет!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 46.