ладно, расскажу про свой вчерашний... казус (мягко говоря)
поставила вино черносмородиновое..по рецепту вроде опробованному. вроде всё как и в прошлом году делала, но в это раз что-то не так пошло. не бродит закваска как следоват, и всё.. дрожжи никада из принципа не добавляю..пузырится чуток, но явно мало.. а по срокам - уже 4 сутки пошли, пора в бутыль переливать , воду - сахар оставшийся добавлять, да под гидрозатвор ставить..сделано дело..день, второй - не булькает..обмазала пластилином крышку для лучшей герметизации - вроде чуток заиграло.. но явно не так, как дОлжно..карочь, отбродило дней 10 вместо положеного месяца.. но я выдержала месяц, потом и ещё неделю..сливаю с осадка, а мезга плохо осела..а жалко выкидывать - считай половину вылить надо. НИХРЕНА, не вылью добро..
гостевой мой говорит - вот увидишь, будет дображивать в бутылках и стрелять, я - спакуха, первый раз штоле делаю..
по итогу канонады особой не было, но пробки валялись..это о вине.
а вот мезгу то я слила в банки с винтовыми крышками..
вот вчерась после баньки захотелось мне той некондиционной мезги попробовать.. достала хфужер хрустальный, сыр поломала кубиком...хорошо, что открывать стала не над ковром,
в общем, после полуоборота было очучение, что крышка дораскрутилась сама, а уж выстрелило - вылилось
поллитра из литровой бутылки...окно, все цветы на подоконнике, пол....ну и я сама до пояса примерно того цвета, что и ликёрчик у ТС...
картина маслом.. оно льёт, аки шампанское на Ржевского после удара саблей, а мне смешно до икоты - ну предупреждали ж!!!!
наше здоровье, колючки!!!