Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Победа будет за нами! Парк Победы на Поклонной горе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Валентина 8. Свекровь спалила, на кого похож сын Александры Черно. Ей точно не понравится (Дом 2 слухи) от ЛенкаБелка 9. Каждый третий россиянин не знает, что празднуют на Пасху (Интересное и необычное) от Москванерезиновая 10. Сим-карта и две бутылки вина — все, о чем мечтает спивающаяся экс-жена Ефремова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Москванерезиновая 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 12. Мы были на выставке трофейной техники на Поклонной горе!!! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Милантроп

Мария Капнист — Тяжкая и неповторимая доля  (Прочитано 1471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82037
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291236
7
Род Капнистов (Капнисси) происходит с греческого острова Занте, владения Венецианской республики. Основателем рода был Пётр Капнисси, бывший в XVII в. полковником венецианской службы. Сын его, Стомателло Капнисси, за выдающиеся воинские подвиги в войне Указом Дожа был возведён 17 января 1702 г. в графское достоинство Венецианской республики.

В России графское достоинство рода Капнистов подтверджено именным Указом Императора Александра II 15 января 1876 г. Василий Петрович Капнисси вступил в русскую службу под именем Капниста: был бригадиром; убит в 1757 г. под Гросс-Егернсдорфом. Один из его сыновей — известный писатель Василий Васильевич Капнист (1758-1823).
В 1783 г. он написал «Оду на рабство», где вспоминает прежнюю свободу Украины и оплакивает наложенные на Родину оковы рабства. Ода написана после Указа императрицы Екатерины II от 3 мая 1783 г. о закрепощении крестьян Киевского, Черниговского и Новгород-Северского наместничеств. В 1789 г.
Капнистом написано его главное литературное произведение — комедия «Ябеда», которая вывернув наизнанку весь чиновничий мир Российской Империи, предвосхитила в будущем появление «Ревизора» и «Горя от ума».

Из сыновей последнего Иван Васильевич (1798-1860) был Смоленским и Московским губернатором, затем сенатором, а из внуков: Дмитрий, Пётр и Павел были сенаторами, директорами Департаментов.

Тяжкая и неповторимая доля выпала Марии Капнист. После разгрома большевиками семьи Капнистов в Крыму и расстрела в январе 1921 г. графа Ростислава Ростиславовича, отца Марии, мать с маленькой дочкой бежали в Петроград. Девочка мечтала о театре, сызмала видела себя на театральных подмостках.

В 1931 г. семнадцатилетняя Мария была принята в Театральную студию Ю.Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А.С.Пушкина (Ленинградский театральный институт). Но проучилась там она недолго. Советская власть не простила ей дворянского происхождения. В 1934 г. её исключили из института с запрещением жить в Ленинграде.

В 1937 г. Марию арестовали, но вскоре выпустили. Некоторое время она работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми. А в 1941 г. была снова репрессирована. Её арестовали по статье 58-10, ч.1 УК (пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению Советской власти), а решением Особого совещания при НКВД СССР от 6 июня 1942 г. приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей…

Только железный характер и твёрдая воля позволили ей противостоять всем трудностям и издевательствам лагерного быта. «В огне не горит»- написано на гербе Капнистов. Мария Капнист прошла через жестокие испытания и выстояла, не посрамив своих замечательных предков.


«Любимый, можно сказать, спас её от голодной смерти, — рассказывает народная артистка Украины Раиса Недашковская. — Он один на протяжении всех её этапов разыскивал, не боясь, что поддерживает «врага народа», посылал сухофрукты, лук, чеснок, картофель, консервы. Над ней же первое время издевались уголовники, понимая, что эта барышня — интеллигентка. Плевали в еду, после чего она не могла к ней притронуться. А историю с Георгием она однажды рассказала журналисту, с тех пор и не скрывала.

Правда, у самой истории появилось несколько романтических интерпретаций. В тюрьме не было зеркал и свою внешность она не осознавала. Ведь долгое время не видела не то что себя, а солнечного света. Каторжники опускали друг друга в шахту в бочках ранним утром и поздней ночью вытаскивали. Однажды в отсутствии начальства её друзья по несчастью вытащили её раньше. Она была беременной. Капнист вышла на поверхность и решила… что ослепла. В первом зеркале, которое попалось на её пути, она сначала не узнала себя, испуганно решив, что в нём… старуха.
Поэтому когда Георгий на опустевшем перроне протянул ей цветы со словами: «Вас никто не встретил и я никого не встретил», она уже понимала, что изменилась до неузнаваемости. Сначала промолчала, но когда почувствовала, что теряет его, не выдержала. И вслед позвала: «Юл!». Так его называли в детстве. Он обернулся, и на его лице она прочла ужас. В дальнейшем, сколько бы Георгий ни предлагал соединить их судьбы, она отвечала: «Спасибо, но тогда ты был искренним».

В лагере, как известно, она также встретила каторжанина благородных кровей. И дочери она долго об отце не рассказывала: «Ты у меня огненная». Рада по знаку зодиака Овен. И вдруг однажды у слова «огненная» появился другой смысл. Она одна пасла скот. Лицо измазано сажей, чтобы не привлекать внимания. Степь объял пожар, а рядом ни души. Вдруг откуда ни возьмись такой же пастух на лошади. Бросился в огонь и спас её.
Как они там могли в дальнейшем встречаться — загадка. Капнист утверждает, что он оказался не только героем, но и титулованной особой. Она в этом увидела знак судьбы и с благодарностью его приняла. А то, что их разлучили, узнав, что узница беременна, в это легко поверить. Более невероятным выглядит то, что женщине, работая на рудниках, удалось выносить и родить нормального ребенка. На это уж точно воля Божья!»

В заключении Мария Ростиславовна встречалась с генералом Рокоссовским, певицей Руслановой, подружилась с вдовой адмирала Колчака Анной Темировой. В 1958 г. решение особого Совещания было отменено, дело Марии Капнист прекратили за отсутствием состава преступления, и её реабилитировали…



Рассказывают, что после лагерей она не боялась ничего — ходить ночью на кладбище, купаться в ночном море, лазать через заборы, пресекать любые проявления хамства.

После освобождения Капнист отправилась в Москву, вновь испытывая свою судьбу. Но здесь её не приветили, пришлось переехать в Киев, с которым она связала всю дальнейшую жизнь. В кино попала благодаря завидной целеустремлённости и случаю. Своей выразительной внешностью она сразу привлекла внимание режиссёров.


Поначалу героинями Капнист становились хмурые, строгие женщины: игуменья в «Таврии», мудрая Мануйлиха в «Олесе», селянка в ленте «Мы, двое мужчин». Переломной стала роль ведьмы Наины в киносказке Александра Птушко «Руслан и Людмила». Трудно представить другую актрису в этом хитром и страшном образе. Ей пришлось работать даже с огромным тигром, в клетку к которому Мария Ростиславовна вошла, не дрогнув. Птушко хотел и дальше снимать Марию Капнист, но это был его последний фильм.

В кино Мария Капнист снималась много. И хотя роли её, как правило, были небольшие, но всё же незабываемые. Наиболее убедительно Мария Ростиславовна создавала образы графинь, дам, загадочных старух, ей не приходилось усердно лицедействовать, играя ведьм, цыганок и чародеек.
Её умоляли приехать на съёмки за сотни километров ради двадцати секунд экранного времени, так как только она, появившись в кадре, могла создать необходимый эффект.
В знаменитом приключенческом фильме «Бронзовая птица» Мария Капнист предстала в образе таинственной, наводящей на ребят страх, графини.

В фантастической комедии Александра Майорова «Шанс» исполнила роль великосветской дамы Милицы Федоровны. А в ленте режиссёра Виктора Греся «Новые приключения Янки при дворе короля Артура» она и вовсе сыграла три абсолютно разные роли — Фатум, рыцаря и игуменью.

Раиса Недашковская вспоминает: «Со стороны казалось, что у Марии Ростиславовны не было комплексов. Она всегда делала то, что чувствовала. Понятие «время» потеряла. Могла запросто явиться в гости в час, два ночи. Могла взглянуть на постороннего и начать вещать как прорицательница. Она обращалась с вопросами к животным, была нежна даже с тараканами. Правда, особой привилегией у неё пользовались цветы.

Никогда не проходила мимо увядающего брошенного цветка. Приносила домой, отрезала головку и клала в воду. У неё в ванне часто плавали цветы. Ещё шокировала прохожих с букетами. Наклонялась и заговаривала с цветами, словно они были её давними знакомыми. Со стороны она производила впечатление сверхобщительной и разговорчивой дамы. Но стоило затронуть не ту тему, тут же замыкалась или отвлекалась.
Несмотря на то что Мария Ростиславовна всегда спешила, она вечно опаздывала. Ей специально говорили на полчаса раньше, чтобы она хоть как-то успела. Однажды я провожала её на вокзал и присутствовала при сборах.
У неё был маленький вишнёвый чемоданчик. В него помещался весь её скарб. Как назло, однажды его не оказалось на месте. Она призывала к ответственности чемоданчик, как будто он мог ей ответить. Тогда она схватила со стола скатерку, побросала в неё все свои «наряды» и завязала особым узлом. На вокзале этот сложный узел пришлось развязывать — не могла найти билет. В набирающий ход поезд мы забрасывали сначала её, потом узел… »

В 1993 г. Мария Ростиславовна стояла у истоков возрождения харьковского дворянского Собрания. Она никогда не сидела без дела, она нередко давала благотворительные концерты, а главное — добилась возвращения Украине из забытья имени одного из своих славных предков, писателя Василия Капниста.
…Рассказывали, что когда умер Георгий, жизнь потеряла для неё смысл. Свидетелям печального известия показалось, что она даже хотела утопиться. Потерянная, шла в глубину моря, пока с берега её не окликнули…

Мария Капнист погибла трагически. В октябре 1993 г. на выходе из киностудии им. Довженко, в состоянии эйфории по случаю приглашения на очередную роль, была сбита случайной автомашиной. «В тот день она успела попрощаться с дорогими ей местами, — рассказывает Р.Недашковская. — Пришла в Дом кино. Сотрудница вспоминала, что, уходя, она несколько раз порывалась зайти в Красный зал.

Когда на третий раз та напомнила актрисе, что зал закрыт, ей показалось, что Капнист немного не в себе. После этого Мария Ростиславовна поехала на киностудию им. Довженко, обошла все павильоны, собрала охапку осенних листьев и, переходя дорогу с четырёхполосным движением, попала под автомобиль… Она ведь никогда не пользовалась подземными переходами, лифтом или метро.

Всё это напоминало ей… шахту. В «скорой» она шептала: «Водитель не виноват…»
Через несколько дней, 25 октября, Мария Ростиславовна скончалась. Похоронили её в родовом имении графов Капнистов Великий Обуховец Миргородского района Полтавской области, рядом со своим знаменитым предком, поэтом и драматургом Василием Васильевичем Капнистом.


Оффлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 123967
  • Имя: Галина
  • Карма: 831870
Спасибо!!! Я не могу вспомнить.... :facepalm: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82037
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291236


Оффлайн kykolka

  • Друг
  • Сообщений: 4184
  • Карма: 8861
Мне она запомнилась особенно в "Бронзовой птице".


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.202 секунд. Запросов: 45.