От нашего стола – вашему столу:
Икра лососевая малосольная.
Литературный реверанс . Что нового можно сказать о красной икре, да еще в контексте наступающих праздников? Да ничего, скажете Вы, и будете правы. Красиво, вкусно, богато смотрится на столе. А еще красная икра является очень ценным пищевым продуктом.
Икра красная сочетает в себе аминокислоты, биологически активные вещества, витамины А, С, D, липиды, калий, фолиевую кислоту, фосфор и лецитин, который образуется при обработке икры у лососевых пород рыб (семги, кеты, нерки, горбуши, чавычи, кижуча), с высоким содержанием белка. В икре не содержатся углеводы и вредные жиры. Практически лекарство (а зная стоимость современных лекарств так уж лучше).
Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Блоки замороженного ястыка есть в продаже. Единственно, не покупайте мелкую икру, мороки много. Предлагаю рецепт, как засолить икру и побаловать семью в праздник вполне бюджетным вариантом деликатеса. Это несложно. Было бы сложно, не предлагала бы рецепт и не заморачивалась исполнением ))
За день до засолки сварила
тузлук - крепкий солевой раствор. На литр воды – 350-400 гр хорошей, чистой соли. Воду довести до кипения, засыпать порциями осторожно, чтобы не обжечься, и в конце проварить 15 минут. Остудить, использовать холодным (15 оС).
Лососевую икру разморозила. Большую емкость наполнила горячей водой, посолила немного (1 ч.л.), опустила в воду ястыки с икрой. Подождала минуты 4-5, руками так в воде поваживая.. раскрывая ястыки.. пленки.. все в воде.. так что икра уже сама начинает отделяться.. и далее уже помогаю пальцами, осторожно, нежно.. пленки отбрасываю.
Вся икра снята с пленок, сливаем воду, промываем 3-4 раза холодной водопроводной водой, продолжая снимать всякие пленочки.
Откинула промытую икру на металлическое сито, дала стечь воде. Переложила икру в миску и залила холодным тузлуком (1:3) (икра:тузлук), оставила на 12 минут (по рецепту до 15 минут).
Слила соленую воду, затем чуть промыла холодной водой икру, откинула на сито, дала стечь воде. Разложила икру на чистое полотенце для подсушки, на 20 минут. После взяла на ладонь рафинированное растительное масло и пригладила ею икру… потом переваливала и подчищала икру от пленок и всякой мелочи, поднимая края полотенца несколько раз.. еще добавила немного растительного масла.. чтобы икра не слипалась.
Из купленного 1 кг замороженной икры получается чуть меньше 500 гр готового продукта. Вот и считайте.. бюджетный это вариант или как.
Это сегодня распробовали. «Стаканчики» из свежих огурцов, начиненные мягким сыром и икрой.
На праздничный стол уже можно и понарядней, ну как-то так:
Блинный тортик Вам в помощь!